Россияне назвали виновных в «бензиновом апокалипсисе»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:42 06 Июня 2018г.
Опубликовано 11:42 06 Июня 2018г.

Около половины сограждан считают, что в росте цен виновны нефтяные компании, 40% - что правительство


Две трети жителей России считают причиной роста розничных цен на топливо действия российских властей. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Причину роста цен на бензин в экономической политике российского руководства видят 66% опрошенных. Чаще об этом - 73% - заявляют россияне в возрасте от 45 до 59 лет. При этом 46% сограждан считают главными виновниками нефтяные компании, а 40% возлагают ответственность на правительство. Владельцы автозаправочных станций занимают в этом «антирейтинге» третье место (19%).

О внешних факторах говорит 21% респондентов.

Ухудшение своего материального положения из-за роста цен на топливо предполагают 83% россиян. При этом 43% респондентов заявили о существенном ухудшении положения, 40% - о незначительном. Водители настроены более пессимистично: половина (51%) из них думает, что могут возникнуть серьезные финансовые трудности.

Три четверти россиян (78%) прогнозируют дальнейший рост цен на топливо в 2018 году. надежду на снижение цен высказали только пять процентов респондентов.

представляет данные исследования об отношении россиян к росту цен на бензин.

Ранее премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев призвал производителей топлива не быть эгоистами и соблюдать все договоренности с властями на предмет корректировки розничных цен на топливо. Он отметил, что кабинет министров в курсе того, какая норма прибыли в разных отраслях экономики, и где эта норма выше, чем положено.

До этого глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил для ликвидации дефицита топлива «залить биржу бензином».

А Дмитрий Козак говорил, что российское правительство снизит акцизы на топливо с 1 июля. Причиной этого стал рост цен на бензин в России, который наблюдался с начала года.

Никольский Сергей 06 Июня 2018, 14:37
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обяснил, что продавать бензин на внутреннем рынке нетяным компаниям - терять часть прибыли, мол, за что жизни кладем... И тем не менее он призвал "грубо говоря".., "что не стоит принуждать компании к каким-либо действиям". Выходит, что ФАС сама не энает, что делать. Элементарно, Ватсон. В свете выполнения указа президента о повышении благосостояния народа, требуется неукоснительно держать цены на бензин на копеечном уровне, глядишь тогда и будет рост благосостояния. А вот для этого нужны производственные мощности в других отраслях, чтобы продукт "нефтянки" переходил к ним для дальнейшей переработки. А для этого нужно вкладывать средства, а не направлять их на выплату дивидендов. А вот для этого уже нужно мыслить по-государственному. А для этого требуется правильное понимание, как это делать: пожертвовать ценой бензина ради флакона духов как конечного продукта нефтехимии. И если у нас это есть, значит вся производственная цепочка до того тоже имеется. Добавленная стоимость флакона духов в десятки раз больше, чем литра бензина. Вот в чем, в конечном итоге, должен быть интерес государства - налоговые поступления, но только после того, как будет выстроена вся цепочка экономики. Задача именно в этом - создать всё это. Такие простые вещи и приходится объяснять. Ай-яй-яй.Учить нужно было политэкономию в школе в советское время.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?