Sun: Скрипалей спас от смерти ливень

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:07 06 Июля 2018г.
Опубликовано 12:07 06 Июля 2018г.

Он якобы снизил концентрацию отравляющего вещества, которое было нанесено на ручку входной двери дома бывшего шпиона


Бывший британский шпион в России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия остались в живых после попытки отравления благодаря сильному дождю. Об этом сообщил британский таблоид The Sun со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника издания, исполнители покушения нанесли отравляющее вещество «Новичок» на ручку входной двери дома Скрипаля в Солсбери. За несколько минут до того, как бывший полковник российской военной разведки и его дочь вернулись домой, пошел сильный дождь. Он якобы снизил концентрацию яда.

«Нам вправду очень повезло. Если бы не дождь, Скрипаль, конечно, умер бы, как и Юлия», - отметил источник.

Ранее The Sun утверждал, что к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей причастны два человека, которые в настоящее время находятся на территории РФ. По данным газеты, Скотланд-Ярд считает, что непосредственными исполнителями неудавшегося покушения были два человека. Правоохранители полагают, что они покинули Великобританию на следующее утро после совершения покушения, произошедшего 4 марта. По словам источника, это открытие следователями оценивается как «большой прорыв».

А в начале апреля The Sun писал, что отравляющее вещество, которым пытались убить Сергея Скрипаля, могло содержаться в подарках, которые ему привезли из России. Среди этих подарков была гречневая крупа.

О том, что отравляющее вещество «Новичок» чувствительно к воздействию влаги, в середине апреля говорил проживающий в США химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из создателей вещества.

«Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе. Они (видимо, имеются в виду исполнители покушения – прим. ред.) не знали физико-химические свойства этого вещества. Это вещество можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях. Испытывалось это вещество где? В Шиханах (Саратовская область – TRUD.RU) на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе (Узбекистан) — там вообще дождей нет», - пояснил химик.

«Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка». Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет», - отметил Мирзаянов.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?