20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Воронеже тысячи людей пришли проститься с Романом Филиповым

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:45 08 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:45 08 Февраля 2018г.

Герой России будет похоронен на Аллее Славы Коминтерновского кладбища


В Воронеже около двух тысяч человек пришли проводить в последний путь летчика, Героя России Романа Филипова. Об этом сообщает интернет-издание «Блокнот Воронеж».

Траурная церемония проходит в культурно-досугового центре «Северный» на Московском проспекте, 131, где раньше был Дом офицеров. Ее начало пришлось задержать из-за большого количества желающих проститься. Гроб к месту прощания доставили из Московской области около 12.00.

В очереди собрались люди из разных районов Воронежа. Многим из них пришлось отпрашиваться с работы. Воздать почести геройски погибшему майору пришли и курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина.

После панихиды в Доме офицеров процессия перейдет на Коминтерновское кладбище. Там в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» состоится отпевание Филипова. Он будет похоронен на Аллее Славы.

Ранее с Романом Филиповым простилось руководство Министерства обороны, в том числе глава ведомства Сергей Шойгу. Церемония прошла на подмосковном аэродроме Чкаловский, после чего самолет с телом пилота отправился в Воронеж.

Гвардии майор Роман Филипов был за штурвалом штурмовика Су-25, который 3 февраля был сбит боевиками в небе над зоной деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Пилот катапультировался и принял на земле неравный бой с террористами. Попав в окружение и получив тяжелое ранение, офицер подорвал себя гранатой.

В Интернете была опубликована видеозапись последнего боя офицера, сделанная боевиками. На записи слышно, что перед тем как взорвать себя и набегавших на него бандитов, Филипов крикнул: «Это вам за пацанов!..»

Роману Филипову было присвоено звание Героя России посмертно.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.