Белоруссия собралась перекрыть нефтепровод «Дружба»

Фото из открытых источников
17:45 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:45 11 Апреля 2019г.

В этом году ему исполняется 55 лет, некоторые участки нуждаются в капитальном ремонте


В Белоруссии изучается вопрос о ремонте нескольких участков нефтепровода «Дружба». На время работ он может быть перекрыт, заявил вице-премьер белорусского правительства Белоруссии Игорь Петришенко.

«Есть моменты, которые мы не можем реализовать. И обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определённых участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть. Наши специалисты, инженеры работают над этим», — заявил Петришенко. Его слова приводит информационное агентство БЕЛТА.

Он отметил, что специалисты должны провести консультации с тем, чтобы все законтрактованные поставки были осуществлены, а нефтепровод функционировал не в ущерб белорусской природе.

Со своей стороны, главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго рассказал, что Белоруссия планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба». По его словам, уже год идут проектные работы.

При этом он указал, что трубопровод может быть остановлен только в случае «плановых ремонтов, либо аварийной ситуации». Он заверил, что «все работы выполняются с учетом планов транспортировки нефти».

Как отметил специалист, ремонт, а также модернизация нефтепровода проходят в плановом порядке с учетом его амортизации. Он заверил, что к ремонту нефтепровода специалисты приступят «по мере готовности системы и возможности, допустимости остановок».

Вериго напомнил, что в 2019 году трубопроводу будет 55 лет. По его словам, износ основных фондов активной части нефтепровода в настоящее время составляет более 65%.

Между тем, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что экономическая политика России в отношении его страны напоминает антироссийские санкции Запада. Действия Москвы белорусский лидер назвал «выкручиванием рук».

В Кремле с этим заявлением не согласились.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.