Российский МИД официально откликнулся на арест Ассанжа

Фото: globallookpress.com
20:28 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:28 11 Апреля 2019г.

По словам Марии Захаровой, Москва осуждает методы, примененные во время задержания журналиста, и будет поднимать вопрос об этом в международных организациях


Москва осуждает методы, примененные во время задержания основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, и призывает Великобританию соблюдать его права. С таким заявлением выступила официальный представитель российского внешнедипломатического ведомства Мария Захарова.

«Вся история с гонениями на него, травлей, созданием нечеловеческих условий существования – это предание забвению свободы слова», - выразила убеждение дипломат, слова которой передает «Интерфакс».

Также представитель МИДа пообещала, что Москва поднимет данный вопрос в международных организациях.

Создатель WikiLeaks опасается, что Британия и Швеция выдадут его Соединенным Штатам: там ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного, либо даже смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона.

Сотрудничавший с Ассанжем американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, передавший WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов, в том числе и видеозапись убийства американскими военными иракских мирных жителей, был в 2013 году приговорен к 35 годам тюрьмы за шпионаж и разглашение государственных секретов. Находясь под стражей, экс-военный сменил пол и имя, после чего стал называться Челси Мэннинг. В 2017-м президент США Барак Обама помиловал Мэннинг, сократив до минимума срок ее пребывания. Вскоре после этого экс-военнослужащая вышла на свободу. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?