22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Внезапно одумался: хорватский защитник Домагой Вида принес извинения русским

Домагой Вида. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:59 12 Июля 2018г.
Опубликовано 12:59 12 Июля 2018г.

Футболист заявил, что готов учиться на своих ошибках, после того, как фанаты сборной показали, что не разделяют его русофобских взглядов 


Домагой Вида, защитник сборной Хорватии, ранее оказавшийся в центре громкого скандала в связи с националистическими заявлениями, принес извинения России и русским людям. Соответствующее заявление футболист сделал в эфире телеканала «Россия24», передают РИА «Новости».

«Я знаю, что сделал ошибку», – сказал Вида, отвечая на вопрос о свисте с трибун, который несся в его сторону во время игры против Англии. Также футболист подчеркнул, что готов учиться на своих ошибках.

История скандала

Начало резонансной истории положила видеозапись, сделанная и опубликованная Видой и скаутом хорватской сборной Огненом Вукоевичем после победы над командой России в четвертьфинале чемпионата.

В ролике защитник выкрикнул лозунг «Слава Украине», а Вукоевич заявил, что посвящает победу над российской сборной киевскому клубу «Динамо».

Реакция ФИФА на эту провокацию оказалась весьма сдержанной: организация призвала футболистов воздерживаться от политизированных заявлений. Вида получил предупреждение, но избежал дисквалификации. На Вукоевича же был наложен штраф в 15 тысяч швейцарских франков.

Куда резче отреагировал хорватский футбольный союз. В его руководстве заявили, что не поддерживают этих высказываний и выступают против смешения политики и футбола. Руководство сборной лишило Вукоевича аккредитации, отстранив от работы в команде.

Разные наказания по-разному отразились на поведении футболистов. Вукоевич принес извинения российским болельщикам и заявил, что понимает, что его слова можно интерпретировать по-разному, хотя он якобы ничего плохого не имел в виду и не хотел говорить дурного в адрес России. При этом хорват отказался от материальной помощи со стороны украинского футбольного союза, руководство которого предлагало заплатить за него штраф.

А вот Вида и не думал униматься. 10 июля, через три дня после публикации первого ролика, защитник записал второе видео, где снова кричал «Слава Украине!» и «Белград, гори!». ФИФА предпочло не заметить очередной выходки склочного хорвата – возможно, чтобы не портить жизнь всей команде накануне матча с Великобританией.

Однако болельщики сборной на деле показали, что не разделяют русофобских взглядов бывшего динамовца. 11 июля, за несколько часов до игры с британцами, несколько десятков фанатов вынесли на Триумфальную площадь 50-метровое полотнище, на котором поверх национальной клетки было написано «Спасибо, Россия». Развернув, его болельщики принялись скандировать: «Россия! Россия!»

Красивых болельщиц не показывать

Впрочем, чиновники ФИФА тоже не всегда отличаются адекватными решениями, отмечают комментаторы. Накануне, к примеру, федерация призвала телеканалы меньше показывать красивых болельщиц, так как это якобы является проявлением сексизма, сообщает TRUD.RU.

По словам главы департамента по устойчивому развитию и социокультурному многообразию ФИФА Федерико Аддьекки, в организации происходит «нормальная эволюция взглядов». Футбольный функционер пояснил, что эта просьба является частью антидискриминационной политики, которую проводит ФИФА.

В свою очередь эксперты отметили, что вопреки ожиданиям, главной проблемой чемпионата стали не расистские выходки, а сексуальные приставания. О домогательствах, в частности, заявляли бразильские болельщицы; в некоторых случаях неприятные инциденты происходили и с журналистами, которые вели репортажи из фан-зон. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?