Никогда хорошо не жили: брокеры ожидают доллар по 100 рублей

Фото: Moscow-Live.ru

Власти должны действовать быстро и не бояться тратить деньги на поддержку людей и производства, считает экономист


Если цены на нефть продолжат падение, национальная валюта может опуститься и до ста рублей за доллар, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. «В моменте доллар способен уйти к уровню 100 рублей. Однако вряд ли он надолго закрепится там», - приводит «Российская Газета» слова эксперта. Это вероятно в случае падения нефти до 15-20 долларов за баррель. С другой стороны, это подстегнёт спрос покупателей «чёрного золота»: котировки вернутся на более высокие ступени, а доллар сможет упасть до 66 рублей, говорит Бабин. 

Нефтяные котировки вырастут более чем на 40 долларов и в том случае, если страны ОПЕК+ договорятся сократить добычу, тогда доллар будет ниже 70 рублей, добавил он.
 
Напомним, 7 марта РФ вышла из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Защитники таких мер не видят преимуществ членства в картеле: пока он ограничивает добычу, её наращивают США. Другие игроки и многие эксперты недоумевают: сверхнизкая нефть и очень слабый рубль не пойдут на пользу экономике. Впрочем, слабая валюта всё же выгодна экспортёрам ресурсов, а также чиновникам: в бюджет попадает больше рублей (хотя и потерявших свой вес). Абсолютному большинству населения, малому, среднему бизнесу, многим отраслям экономики слабая национальная валюта не интересна. При стагнации реальных доходов мы столкнёмся с удорожанием продуктов, одежды, электроники, ростом тарифов. 
 
Когда 8-9 марта нефть скатилась до 31 доллара, евро доходил до 88 рублей, а доллар – до 78 (по форексу). Сегодня «чёрное золото» торгуется по 35 долларов (и динамика положительная). ЦБ понизил курс доллара до 73,2 рублей, а евро – до 81,9. Отечественный и мировые регуляторы принимают меры для смягчения последствий обрушения рынков и цен на ресурсы.
 
Согласен с Бабиным аналитик по макроэкономике Олег Душин. «Это (доллар по 100 – TRUD.RU) произойдет в том случае, если кризис достигнет больших масштабов, и стоимость нефти упадет ниже 30 долларов за баррель. И в принципе доллар может превысить 80 рублей уже в течение недели», - приводит его слова URA.RU. Центробанк не действует в экстренном режиме, посетовал эксперт. Регулятор рассчитывает в том числе на стабилизацию нефти без его участия, считает экономист. 
 
Доллар по 70-75 рублей прогнозирует ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников: но для этого должно обойтись без форс-мажора. Отскочить к 63 рублям доллар не сумеет, препятствуют неопределённость в мировой экономике и распространение коронавируса, говорил он корреспонденту TRUD.RU.
 
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отмечала своевременную реакцию финансовых регуляторов на обвал рынков и нефти. В разговоре с TRUD.RU она не исключила постепенного возвращения доллара к 62-63 рублям.

Прогноз средней оптимистичности дал аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф. Доллар вернётся к 61 рублю, но лишь к 2022 году. «Наша команда сейчас прогнозирует цены на нефть на уровне 30 долларов за баррель в течение следующих шести месяцев, а затем постепенный рост к 60 долларам США за баррель в течение двух лет», - приводит слова Графа РИА Новости. По мнению специалиста, рубль сначала обесценится до 75 за доллар при указанном сценарии, а позднее подрастёт до 61. В течение второго и третьего квартала года нефть ожидается по 30 долларов, рубль задержится на отметке 75 за «зелёного». Зато в следующий год доллар ослабнет до 68 рублей, а к 2022-му – до 61, - расписал схему Граф.
 
Американская валюта может окрепнуть и выше ста рублей, если отечественные финансово-эконмические власти не примут меры, предупредил директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев. «Цена доллара – лишь маркер, есть вещи страшнее: спад производства и обрушение доходов. Правительство должно действовать быстро. Нужно поддерживать доходы, особенно самых уязвимых слоёв граждан, поддерживать предприятия, которые проиграют из-за падения спроса», - сказал  нашему порталу специалист. Кабмину довольно экономить деньги, уверен Буклемишев. «Нулевой показатель экономики, боюсь, слишком оптимистичный расчёт в наших условиях. Будет спад, а значит, его необходимо смягчать», - говорит экономист. Накануне глава Счётной палаты Алексей Кудрин не исключил, что цены на нефть могут подняться до 40 долларов, однако и в этом сценарии рост экономики будет ближе к нулю. Темпы роста ВВП по итогам 2019 года составили около 1,3%, фиксировал Росстат. 
 
В 2022 году кризис даст главный бой отечественной экономике, считает профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. Сейчас мы наблюдаем постепенное вхождение в кризис, а в 2021 году он усилится с некоторой передышкой, говорит эксперт.
 
Отметим, 10 марта Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) объявило начало финансового кризиса в России. Индекс ACRA FSI достиг 3,1 пункта, граница перехода системы в финансовый кризис - 2,5 пункта. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?