Лавров рассказал, кто стоит за фальшивой химатакой в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:13 13 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:13 13 Апреля 2018г.

По словам главы МИД РФ, к ней «приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании»


Российское руководство располагает неопровержимыми доказательствами постановочного характера якобы имевшей место в сирийском городе Дума химической атаке. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, к ней «приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании». Глава МИД также напомнил, что в Сирию выехала миссия экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Она должна прибыть в Дамаск, по-моему, завтра утром, и мы рассчитываем, что без промедления она поедет в Думу, где никаких подтверждений применения химического оружия, хлора или какого бы то ни было наши специалисты, которые обследовали это место, не обнаружили», — сказал министр.

Ранее глава комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов назвал якобы имевшее место применение химического оружия в Сирии мнимым. «Вы посмотрите, по инициативе девяти членов Совбеза (ООН) заслушали о мнимой очередной химической атаке в Сирии. Сегодня уже достоверно подтверждено военными химиками в присутствии представителей сирийской администрации, что никаких следов в том лечебном заведении, где были сняты эти фейки, не подтверждено, не найдено пострадавших лиц. Это чистейшей воды провокация!» - отметил Шаманов.

А постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал утверждения о применении химического оружия в Думе провокацией, которая «может закончиться очень плохо».

Кроме того, постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин отмечал, что руководство Сирии передавало в организацию данные о готовящейся провокации с использованием химического оружия в Восточной Гуте.

О том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте (пригород Дамаска) якобы применялось химическое оружие, заявлял ряд правозащитных организаций, в том числе сирийские «Белые каски». Правозащитники сообщили о десятках погибших и пострадавших.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?