Эксперты пообещали миру эпидемию еще одного опасного вируса

Фото: www.pixabay.com
19:59 15 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:59 15 Апреля 2020г.

Карантины, введенные для борьбы с COVID-19, срывают прививочные кампании против других возбудителей, в том числе и тех, что смертельно опасны для детей 


Вслед за пандемией коронавируса в мире может произойти крупная эпидемия кори. Ее предпосылки связаны с тем, что в текущих условиях 117 миллионов детей в 37 странах останутся без прививки от этой болезни. С соответствующим предостережением выступил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Авторы документа отметили, что власти 24 стран уже приняли решение о переносе даты вакцинации из-за карантинных мер, введенных для борьбы с коронавирусом. К тому же, врачи массово заняты борьбой с новой угрозой. Ожидается, что в ближайшее время аналогичные решения примут и другие государства.

«Перенести дату вакцинации или нет — это трудный выбор на фоне распространения COVID-19. Мы призываем лидеров стран усилить меры, чтобы проследить за детьми, которые останутся без прививок. Нужно сделать так, чтобы самые уязвимые перед корью страны провели вакцинацию как можно быстрее», – говорится в совместном заявлении ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, к настоящему моменту COVID-19 убил по всему миру более 120 тысяч человек. Однако в 2018 году более 10 миллионов жителей планеты заразились корью, из которых 140 тысяч стали жертвами инфекции. Большинство погибших – дети, сообщает британская газета The Sun.

Корь отличается исключительно высокой заразностью; тем не менее, заболевание может быть полностью остановлено с помощью массовой вакцинации.

Сейчас основной акцент в борьбе с коронавирусной инфекцией сделан на защиту здоровья работающих граждан. Из-за этого ВОЗ рекомендовала перенести прививочные кампании от других инфекционных заболеваний – в том числе и кори – во всех странах, где нет непосредственной угрозы их вспышек. Однако вакцинация является основным путем защиты детских жизней от кори, а потому надолго откладывать эти меры нельзя, отмечают опрошенные газетой эксперты. 

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?