Россия стала третьим главным страхом Евросоюза

Больше всего Россию боятся в Финляндии, Литве, Эстонии, Польше и Румынии

В тройку списка основных угроз для безопасности Евросоюза вошла Россия, следует из доклада Европейского совета по международным отношениям.

Согласно результатам проведенного исследования, больше всего жители Европы испытывают страх перед радикальными исламистскими группировками. Второе место в рейтинге занимают транснациональные криминальные организации и Россия, а на третьем месте находится КНДР.

Согласно официальному документу, на который ссылается «Газета.ру», больше всего Россию боятся в Финляндии, Литве, Эстонии, Польше и Румынии. При этом авторы доклада отмечают, что в 2008 году Россия не значилась в топ-3 главных угроз для ЕС. В настоящее время рост недоверия к российской стороне объясняется «враждебными действиями в информационном поле и кибератаками».

Вместе с этим есть страны, которые не видят в России никакой по угрозы. Среди них оказались Италия, Греция, Португалия, Венгрия и Кипр.

Ранее сообщалось, что угрозу вторжения со стороны России ожидают Украина и Эстония. Военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин отметил, что подобные рассуждения о РФ «больше связаны с психиатрией, чем с военной политикой».

В конце мая бывший заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко заявил, что страна столкнулась с «гибридной угрозой вторжения» России со стороны Азовского моря. Для противодействия этой «угрозе» Киев должен, по мнению адмирала, ввести патрулирование прибрежной зоны силами морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Позже пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян признал, что Украина не имеет должного технического оснащения для противостояния России на Азовском море.

Министр обороны РФ Сргей Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale пояснил, что под «гибридными действиями» понимается применение одним государством против другого любых способов давления, но без открытого использования военной силы. К ним глава оборонного ведомства отнес контроль над средствами информации, экономические санкции, поддержку внутренних волнений, использование специальных подразделений и специалистов для совершения террористических актов и диверсий, а также деятельность в киберпространстве.