25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Раздербанили!»: Украина собралась судиться за «захваченый» Россией в Крыму флот

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:49 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:49 16 Февраля 2018г.

Ранее Киев оценивал оставленное в Крыму военное имущество в 18 млрд гривен, а теперь заявляет, что РФ перед отдачей должна отремонтировать корабли за свой счет 


Бывший исполняющий обязанности главы украинского министерства обороны Михаил Коваль, выступая на допросе по делу о госизмене, в котором обвиняют экс-президента страны Виктора Януковича, заявил, что Россия обязана вернуть Украине «захваченный» ею в Крыму флот. Более того: перед этим россияне должны еще и отремонтировать корабли, пришедшие – частично или полностью – в эксплуатационную негодность.

«Есть такое понятие – международный суд в Гааге, - приводит слова Коваля портал «112 Украина». – Россия по-пиратски захватила эти корабли, и она должна перед Гаагским судом за это ответить», - заявил экс-министр.

По мнению Коваля, российские военные якобы «загоняли» украинское судно «Константин Ольшанский», а остальные корабли «сделали донорами».

«Они раздербанили все наши корабли. И мы сейчас как люди, которые себя не уважают, станем на колени перед ними и будем забирать? Нет! Через суд отдадут отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили. И не иначе», - подытожил Коваль.

«Решить шкурный вопрос за чужой счет»

Большой десантный корабль «Константин Ольшанский», наряду с другими судами украинского флота, были оставлены в Крыму весной 2014 года, после того, как полуостров присоединился к России. К тому времени упомянутые корабли уже находились в плачевном состоянии; об этом факте неоднократно сообщали российские военные. В ноябре 2015-го на «Ольшанском», уже за российский счет, были проведены ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время «Ольшанский», вместе с корветами «Хмельницкий», «Тернополь», «Луцк», тральщиками «Чернигов» и «Черкассы» – базируется в Стрелецкой бухте Севастополя.

Заявления замглавы украинского минобороны не остались без внимания. Уже к середине пятницы, 16 февраля в СМИ появился ответ зампредседателя Госсовета Республики Крым Ефима Фикса.

«Мы все прекрасно помним, в каком состоянии находился флот Украины, - подчеркнул он. – Одна только подводная лодка «Запорожье» чего стоит! Все как было, так и осталось, – никто не трогал украинский флот. Претензии неуместны! Украинским властям просто стыдно за ту технику, что была у них на вооружении. Вот они и ищут предлог, чтобы решить свою проблему, свой шкурный вопрос за чужой счет. А те средства, что предназначены на те цели, списать и украсть», - приводит слова Фикса «КП».

Оценил претензии украинцев и бывший командующий Балтийского флота, адмирал Владимир Валуев. Он заявил, что корабли в Крыму точно ломали не российские моряки, а никаких договоренностей о ремонте техники у России с Украиной не было.

«Украинские сухопутчики оказались более разворотливыми. Они забрали все, что хотели, - отметил адмирал. – А моряки спали, теперь проснулись, и подавай им отремонтированные корабли. Нам бы свои отремонтировать», - добавил он.

Также Валуев отметил, что с крымских кораблей «экипажи ушли сами, никто их силой не удерживал». «Если корабли были брошены, то надо поблагодарить командование Черноморского флота за то, что в одном месте их собрали в Севастополе и не отдают на разграбление», - констатировал экс-командующий.

«Все, что осталось от Украины – полный хлам»

Вопрос о потенциальной передаче Украине судов, оставленных в Крыму после отделения полуострова, поднял 12 января текущего года российский президент Владимир Путин. Он сообщил, что Москва «готова передать Украине военные корабли, авиационную и бронетехнику. Правда, она находится в таком плачевном состоянии… - предупредил  глава государства. – Но это уже не наше дело, она в таком состоянии практически и была. За эти годы никем не обслуживалась. Речь о десятках кораблей, десятках боевых самолетов... Мы не против, чтобы украинские военные присутствовали при утилизации боезапасов в Крыму», - добавил Путин.

В ответ на эти слова министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал предложение российской стороны трюком. Он напомнил, что, согласно Гаагской конвенции, стороны возвращают друг другу оружие только после заключения мирного договора. Украина же, по словам дипломата, никаких соответствующих нот не получала.

В свою очередь член комитета Совета Федерации РФ по международным делам от Крыма Сергей Цеков заявил, что украинская сторона все равно заберет свою бывшую технику – «не сегодня, так завтра». По мнению парламентария, высказывания представителей Киева свидетельствуют о том, что Украина настроена «продолжать рвать связи» с Россией.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман, комментируя предложение Путина, предложил России «вернуть флот вместе с Крымом», добавив, что все это Киев готов «принять в ближайшее время».

На это министр информации и внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский ответил, что украинские власти «никогда не дождутся» возвращения полуострова в состав страны. «Все, что осталось от Украины – полный хлам, и президент сделал жест доброй воли, чтобы они забрали весь этот металлолом отсюда. Поэтому пусть забирают и радуются, что отдали хотя бы это», - подчеркнул Полонский. 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!