Цена на нефть Brent упала ниже 30 долларов

Фото: © Valery Lukyanov, globallookpress.com
16:43 16 Марта 2020г.
Опубликовано 16:43 16 Марта 2020г.

Падение стоимости произошло на фоне общемировых распродаж


Стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent упала на мировых рынках ниже 30 долларов за баррель. Она обновила минимум с февраля 2016 года, передает РИА Новости.

По состоянию на 16.32 понедельника, 16 марта за баррель нефти Brent с поставкой в мае давали 29,77 доллара. Это на 12,05% ниже показателя предыдущей торговой сессии.

Нефть марки WTI подешевела на 10,4% - до 28,7 доллара.

Падение стоимости произошло на фоне общемировых распродаж на рынках. Кроме того, на ситуацию влияет провал на мировых фондовых биржах. Торговые площадки Азии закрылись со снижением в пределах десяти процентов, европейские демонстрируют падение на 7-11,6%. Снижается и российский рынок акций, а также рубль.

Нефтяные трейдеры опасаются рецессии мировой экономики из-за коронавируса COVID-19 и ситуации вокруг нефтедобычи. 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделки по ее сокращению.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в текущем году Россия может столкнуться с ростом бедности. Он также высказал мнение, что при нынешних ценах на нефть на уровне около 35 долларов за баррель и курсе доллара в районе 72 рублей страна не получит три триллиона рублей нефтегазовых доходов. Рост экономики при этом, по мнению Кудрина, окажется нулевым.

Комментируя этот прогноз, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его точкой зрения серьезного экономиста, однако отметил, что ориентироваться исключительно на него нецелесообразно.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?