22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Нафтогаз» заявил о разрешении заморозить активы «Газпрома» в Британии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:26 19 Июня 2018г.
Опубликовано 16:26 19 Июня 2018г.

Это решение принял коммерческий суд Лондона, сообщили в украинской компании


Компания «НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что коммерческий суд Лондона разрешил «заморозку» активов российского газового холдинга «Газпром» на территории Великобритании.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя украинской компании, суд удовлетворил соответствующее ходатайство НАК. В «Нафтогазе» пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате 2,56 миллиарда долларов.

Между тем, накануне «Нафтогаз» обратился в апелляционный суд Швеции по поводу приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании денег с «Газпрома». Как заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, украинская сторона выиграет «и в этом поединке». При этом топ-менеджер назвал разбирательство «непростым» и попросил поддержки.

14 июня сообщалось, что суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа через украинскую территорию. Как отметили в пресс-службе российской компании, украинская сторона лишилась оснований для ареста активов «Газпрома» за рубежом. «Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — отмечалось в пресс-релизе «Газпрома».

До этого заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец заявил, что компания не собирается платить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов до рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража. Он пояснил, что российская сторона не уверена, что получит деньги обратно в случае пересмотра решения.

Кузнец сообщил также, что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков выплаты денег. Отчасти поэтому «Нафтогаз Украины» так торопится самостоятельно взыскать их с «Газпрома», заметил он.

До этого «Нафтогаз» сообщал о полученном разрешении блокировать активы «Газпрома» в Нидерландах.

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму свыше 4,67 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку российская компания должна выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?