22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские военные нашли у боевиков компонент химического оружия

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:13 20 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:13 20 Апреля 2018г.

Большое количество вещества гексамин было обнаружено у членов группировки «Джейш аль-Ислам»


Российские военные специалисты по химической защите нашли у боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам» в Сирии гексамин, используемый для производства химического оружия и взрывчатки. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил специалист войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) полковник Александр Родионов.

«В ходе обследования химической лаборатории боевиков были обнаружено в большом количестве вещество гексамин, что является еще одним доказательством, что боевики занимались изготовлением химического оружия», - сказал Родионов.

Накануне официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила об обнаружении в пригороде Дамаска Восточной Гуте контейнеров с хлором производства Германии.

В МИД ФРГ по этому поводу заявили, что разрешения на импорт хлора в Сирию не выдавались, в последние годы запросов о проведении подобных поставок не было.

«И я не совсем уверен, какую взаимосвязь российская сторона пытается тут обнаружить», — добавил представитель ведомства Райнер Бройль.

17 апреля Родионов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что российские военные нашли в городе Дума (в пригороде Дамаска Восточной Гуте) лабораторию боевиков, где производилось химическое оружие, а также склад веществ, контролируемых Конвенцией о запрещении химического оружия.

По словам Родионова, были обнаружены тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, был найден баллон с хлором.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?