Вирус китайской пневмонии может передаваться от змей - ученые

Фото: © TPG, globallookpress.com
12:31 23 Января 2020г.
Опубликовано 12:31 23 Января 2020г.

Их генетический код оказался близким к коду коронавируса 2019-nCoV


Изначальными носителями нового коронавируса 2019-nCoV - возбудителя пневмонии, вспышка которой произошла в Китае - могут быть ядовитые змеи. Такое мнение, как сообщает издание South China Morning Post, высказали китайские ученые.

В исследовании приняли участие ученые из Уханя, откуда начала распространяться инфекция, а также из Пекина, Наньнина и Нинбо. Они сравнили генетический код вируса с генетическим кодом большого числа животных. По мнению ученых, самыми близкими по генетическому коду к вирусу оказались два вида змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра (оба вида являются ядовитыми).

«Наши заключения дают основание полагать, что змея является наиболее вероятным животным-носителем инфекции», - говорится в исследовании.

Газета также отмечает, что в сообществе китайских ученых версию передачи вируса к человеку от змеи подвергают сомнению. Это связано с тем, что прежде почти все подобные вирусы передавались человеку от млекопитающих - например, от верблюдов.

Специалист по вирусологии пекинского института зоологии Чжэн Айхуа отмечает, что сама по себе схожесть генетического кода не является достаточным основанием для вывода о передаче вируса от отдаленных от человека видов живых организмов. Однако, отметил ученый, она возможна - как в случае с вирусом Зика, переносчиком которого являются комары.

В декабре 2019 года в городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса.

В Китае зарегистрировано более 600 случаев заболевания, 17 пациентов скончались. Власти страны согласились принять международной помощь для борьбы с заболеванием. Также есть заболевшие в Таиланде, Японии, Южной Корее и США.

22 января с подозрением на китайский коронавирус были госпитализированы два пассажира самолета, прилетевшего в петербургский аэропорт Пулково из Шанхая. Это граждане России и КНР. Позже обоим пациентам был поставлен диагноз «острая респираторная вирусная инфекция».

Роспотребнадзор заявлял о разработке метода выявления коронавируса. Кроме того, в России началась разработка собственной вакцины.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?