МОК разъяснил, как отбирает спортсменов на Олимпиаду

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:16 24 Января 2018г.
Опубликовано 09:16 24 Января 2018г.

Комитет желает, чтобы на турнир «могли быть приглашены только чистые российские спортсмены»


Если спортсмен не получил приглашения для участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, это не обязательно означает, что он замечен в употреблении допинга. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в заявлении пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК).

«Невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга», - говорится в заявлении, опубликованном от имени руководителя Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.

«При составлении этого списка группа по рассмотрению приглашений, которую я возглавляю, хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли быть приглашены только чистые российские спортсмены. Внимательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены», - отметила Фурнейрон.

При этом впоследствии МОК может запустить антидопинговые процедуры в отношении ряда атлетов, не включенных в пул спортсменов – кандидатов для получения приглашения.

Накануне сообщалось, что МОК не пригласил на Олимпиаду несколько ведущих российских спортсменов, в том числе олимпийского чемпиона по биатлону Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Анна, а также фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина и пятерых хоккеистов: Антона Белова, Алексея Береглазова, Михаила Науменкова, Валерия Ничушкина и Сергея Плотникова.

Олимпиада в Южной Корее пройдет с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены не смогут выступить на турнире под национальным флагом, поскольку в декабре 2017 года МОК приостановил членство Олимпийского комитета России из-за возможных допинговых нарушений на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

 

Мнение 24 Января 2018, 12:27
Более скандальной олимпиады не придумаешь. Гложат меня сомнения, что это последняя, прощай дух олимпизма.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?