Сгоревшие миллионы: аналитики подсчитали возможные потери в торговле и услугах

Фото: Moscow-Live.ru

Пик убытков впереди, скоро граждане уйдут в глухую экономию, а правительству пора расходовать деньги на прямую поддержку людей и бизнеса


Из-за распространения коронавируса в странах мира останавливается экономическая жизнь. Ограничительные меры в связи с инфекцией коснулись и России. Так, РБК со ссылками на «INFOline-аналитику», Ассоциацию операторов фитнес-индустрии и CBRE подсчитали вероятные убытки столичного бизнеса за сутки при жёстких вариантах развития событий. Потери доходят до десятков миллионов рублей. 

Расчёты выполнялись на основе данных о среднем обороте в день. Учитывалась только выручка, которую потеряют предприятия. Расходы типа аренды, зарплат, коммунальных платежей, соцвыплат, кредитов в расчёты не входили. 
 
Приведём некоторые примеры. Так, подмосковный торговый центр площадью 180 тысяч кв. метров за будний день простоя теряет 78 млн рублей, а за выходной – 155. ТРЦ площадью от 40 тысяч кв. метров вне зависимости от дня недели потеряет минимум 112 млн. Торговый центр площадью около 40 тысяч кв. метров расстанется с 60-80 млн рублей. 
 
Кофейня в центре Москвы за один будний день лишится 100 тысяч рублей, а за выходной – вдвое больше. Цветочный магазин потеряет 30 тысяч оборота в рабочий день, а в выходной – 45 тысяч. Сетевой ритейлер одежды площадью 150 кв. метров в ТЦ не досчитается за день 40 тысяч рублей, а за выходной день – ста тысяч. 
 
Среднеценовой фитнес-клуб с бассейном 2,5 тыс. кв. метров не досчитается 200-300 тысяч рублей вне зависимости от дня недели. Точки экспресс-маникюра в ТЦ потеряют 77 тысяч, а в бизнес-центрах – 50 тысяч рублей. При этом салон красоты в бизнес-центре лишится вдвое больше денег. 
 
Театр по типу «Гоголь-центра» недополучит от 180 тысяч до 1,3 млн рублей за спектакль, а выставочная площадка наподобие Третьяковской галереи – до 6 млн рублей. Популярная временная экспозиция в будний день лишится 5,8 млн рублей, а за выходной – 6,7 млн.
 

Время тушить пожар

«Пока ещё спрос не падает. По крайней мере, в торговле. Розница работает в большом плюсе: народ, и особенно поколения бэби-бумеров, скупает всё подряд. Хотя процентов 40 приобретённого едва ли понадобится», - сказал порталу TRUD.RU директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Но через пару недель россияне засядут в «глухую сберегательную оборону», предупредил эксперт. Причём, просядут не только торговля и сектор услуг: огромные убытки ждут авиацию, транспорт, автомобилестроение. «Коронавирус не разрушает мощности, не обнуляет квалификацию. Его коварство в том, что падает спрос. Значит, его необходимо поддержать», - предложил Остапкович. В развитых странах на «подушку безопасности» для людей и экономики власти расходуют от 3 до 8% ВВП. «Наш ВВП около 110 трлн рублей. 8% из них – примерно 6-7 трлн. А правительство заявляет о 300 млрд помощи. Этого слишком мало. Никогда прежде в российской истории мы не знали такой огромной казны! Подлечить экономику позволяют золото-валютные резервы и Фонд национального благосостояния. Первое и главное: начать тушить пожар. Экономику создают люди, помогите им», - призвал специалист. Остапкович, впрочем, не поддерживает идею отмены платежей по ЖКХ: в коммунальном хозяйстве работает масса людей, они тоже формируют свой спрос: откуда им платить зарплаты? Но вариант с отсрочкой выплаты коммуналки для граждан можно рассмотреть, отметил он. 
 
На данный момент описанный журналистами сценарий ещё не реализовался. Торговые центры продолжают работу. 17 марта заместитель мэра столицы Анастасия Ракова подчеркнула, что в Москве пока не собираются вводить карантин. О таком варианте развития событий писали «Открытые медиа» со ссылками на свои источники в московском правительстве и кабмине. 
 
Вчера глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк опроверг данные о полном закрытии точек общепита, торговых центров и киосков. Однако на прошлой неделе власти Москвы распорядились ограничить или временно закрыть ряд спортивных объектов (бассейны, фитнес-центры и т.п.). Также были закрыты театры, филармонии, кинотеатры и цирки, находящиеся в ведении Министерства культуры. Сегодня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин приостановил работу кинотеатров, ночных клубов, досуговых и игровых центров. 
 
Попутно в ход шли и другие меры, среди наиболее заметных: запрет собирать в одном помещении более чем 50 человек, перевод на дистанционное обучение школьников и студентов, а работников – на удалённый режим труда.
 
По информации Дептранспорта столицы, на утро 25 марта пассажиропоток метро снижен на 44%, наземного транспорта и электричек – на 32%, число ДТП упало на 27%, а общее число машин на дорогах уменьшилось на 4%. 
 
Ограничения в рамках мер повышенной готовности будут действовать до середины апреля – если ситуация с коронавирусом не поменяется.
 
На день среды в РФ официально 658 заражённых COVID-19. Выздоровело 29 человек. В мире 435 006 подтверждённых случаев заболевания, поправилось 111 822 человека и умерло 19 625.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.