14 роковых дней: вирусолог рассказал о переломе в войне с COVID-19

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com

Осторожность в ближайшее время может быть особенно важна, предупреждает учёный


Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов призвал людей со всей серьёзностью отнестись к объявленной нерабочей неделе. Эксперт считает, что россиянам опасно ездить за город: впереди переломный период.

Ни дачи, ни Сочи

«Этого (поездка на дачу – TRUD.RU) не надо было делать. Во-первых, люди будут далеки от оказания медицинской помощи, которая оказывается в Москве. Во-вторых, возвращение может быть сопряжено с прохождением санитарного кордона», - рассказал учёный в эфире радио «Говорит Москва». Пока неизвестно, как поменяется ситуация и нужно помнить об инкубационном периоде: лечение сработает только в первые часы после проявления симптомов. 
 
Настоящий карантин рассчитан на 40 дней. А предлагаемая Кремлём семидневка необходима как промежуточный этап, «разведка»: понять какие меры проводить в дальнейшем, считает Викулов.
«Ближайшие две недели переломные, смотря, как мы их закроем. Сможем ли мы контролировать распространение инфекции? Это зависит от людей», - заметил специалист. Эффективность работы служб сойдёт на нет без самоограничений граждан, подчеркнул Викулов.
 
Не только опасно, но и технически сложно стало добраться до юга России: беспечные сограждане ринулись было на отдых в Сочи и Крым. Но губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уже охладил пыл товарищей отдыхающих. В течение нерабочей недели в крае закроют торговые центры, кафе, рестораны и парки. Но главное – приостановят новые бронирования и заселения в гостиницы, а авиасообщение Краснодар-Сочи ограничат. Уменьшится количество автобусных и железнодорожных перевозок, пообещал чиновник. А если хотя бы один человек заразится коронавирусом, местные власти смогут закрыть санатории. Днём стало известно, что летевший из Перми в Сочи самолёт авиакомпании «Россия» через 10 минут после взлёта вернулся обратно: туроператор аннулировал все путёвки.
 

Споры на пороге неизвестности

Время от времени в прессе появляются разнообразные варианты дальнейшего поведения коронавируса в мире и в нашей стране. Так, профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Николай Малышев не исключает «взрывного» распространения коронавируса. Заражение идёт по геометрической прогрессии, считает эксперт. Важно избежать итальянского сценария пандемии. «Они сделали очень большую ошибку – стали госпитализировать всех подряд, в то время, когда в госпитализации нуждаются всего 20%. А получилось, что вначале они все койки забили людьми в легкой форме», - говорил специалист РИА Новостям. 
 
Допускает китайский или корейский сценарий пандемии главврач медицинского центра в Коммунарке Денис Проценко. Но призывает готовиться к худшему – итальянскому. В первом случае Россия начнёт отходить от заражения к концу апреля-мая, а во втором – в лучшем случае, к сентябрю. Отметим, на данный час в Италии 80 589 заражённых и  8 215 смертей. В России по официальной информации  - 1 036 заболевших, умерло три человека (по обновлённым сведениям оперативного штаба по борьбе с коронавирусом - уже 4).
 
По оценке американского специалиста по коронавирусным инфекциям, профессора Чарльза Кэлишера эпидемия может продлиться годы. А даже удачная вакцина поможет не сразу, поскольку нельзя заставить всё человечество привиться единовременно.
 
Сегодня в прессе появился прогноз главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико. Вирус ослабнет к апрелю-маю, полагает он. Воздушно-капельный путь передачи инфекции снижается в тёплое время года. В то же время надо помнить о слабой изученности COVID-19, подчеркнул он. Ослабление коронавируса к маю прогнозировал и вирусолог Михаил Щелканов. 

Впрочем, итальянские учёные из Миланского университета Бикокка, Римского университета III и Кьети-Пескара отрицают зависимость распространения заболевания от погоды и климата. В Институте Роберта Коха (ФРГ) предрекают двухлетнюю активность коронавируса, а каждый пятый заболевший перенесёт заражение с трудом. 
 
Во Всемирной организации здравоохранения воздерживаются от чётких прогнозов, но просят всех людей соблюдать гигиену и самоизоляцию: это позволит медикам выиграть время и скопить ресурсы.
 
«В ближайшие несколько дней мы будем понимать, по какому всё-таки сценарию происходит развитие данной инфекции в РФ. Думаю, через несколько дней мы будем понимать и представлять конкретные сроки выхода на пик данной эпидемиологической ситуации», - сказал вице-президент РАН Владимир Чехонин телеканалу «Россия-24». По мнению специалиста, вряд ли пик заболевания задержится в нашей стране дольше, чем на месяц.
 

Совершенствовать медицину и самоизолироваться

Судя по всему, планета столкнулась с беспрецедентной в новейшей истории биологической угрозой: опытные умы выдвигают свои концепции, не приходя к общему знаменателю. Работа продолжается. Но всем стоит поберечь себя – хотя бы для здоровья окружающих. Вне зависимости от того, окажутся ли ближайшие пара недель переломными, важно исполнять предписания медиков и не помогать вирусу распространяться. 
 
«Карантинные меры эффективны. Развивать здравоохранение — идея хорошая, но на это уйдут годы, а эпидемия у нас сейчас. Я считаю, изоляция поможет сгладить пик заболеваемости при условии, что всё будет чётко соблюдаться», - сказала «Росбалту» врач-инфекционист Елизаветинской больницы Евгения Деева.

При всей пользе карантина и самоизоляции (они отличаются: карантин обязателен), властям стран мира надо делать упор на обучение медперсонала и развитие здравоохранения, увеличение количества тестов на коронавирус, возведение больниц и отслеживание контактов больных, говорил ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?