Премьер Дании намекнул на блокировку «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:18 27 Июня 2018г.
Опубликовано 09:18 27 Июня 2018г.

Как заявил Ларс Люкке Расмуссен, он провел через парламент страны соответствующий законопроект


Премьер-министр правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен предложил вынести на общеевропейский уровень обсуждение проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается на сайте кабинета министров Украины.

Свое предложением Расмуссен озвучил во время совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом. Целью обсуждения, по словам датского премьера, должен стать «серьезный и взвешенный анализ всех рисков и роли Украины как транзитера топлива».

Расмуссен добавил, что «провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок».

«Это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», - сказал датский премьер, которого цитирует ТАСС.

Со своей стороны, Гройсман заявил, что «Северный поток-2» является «не просто газопроводом».

«Это новый вид гибридной оружия, который поставит в зависимость все страны - потребители. Украина предлагает защиту и надежное снабжение газа европейским потребителям», - сказал глава украинского правительства.

Ранее с аналогичным заявлением Гройсман выступил на энергетической конференции в Брюсселе. Как сообщает портал TRUD.RU, тогда премьер-министр также сообщил, что «Северный поток-2» является «новым гибридным оружием, направленными против Евросоюза и стран-членов». Тогда украинский премьер призвал остановить реализацию проекта.

А президент Украины Петр Порошенко назвал строительство газопровода «сугубо геополитическим проектом Кремля», который якобы направлен на подрыв единства Европы и на ее уничтожение.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин говорил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, что проект строительства «Северного потока-2» - исключительно экономический. Глава российского государства также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Глава государства уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

В апреле 2017 года правительство Дании заявило о намерении оставить за собой право запретить строительство газопровода «Северный поток-2». С этой целю оно выступило с инициативой по изменению законодательства страны. До этого оно направило Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта. В ответ ЕК заявила, что, несмотря на отрицательное отношение к проекту по политическим мотивам, она не видит законных оснований препятствовать его реализации.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?