В Киеве рассказали о колоссальных потерях Украины от блокады Крыма

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:21 29 Декабря 2018г.
Опубликовано 12:21 29 Декабря 2018г.

«Мы только на экспорте теряем в год сотни миллионов долларов», - отметил бывший вице-премьер украинского правительства Владимир Семиноженко


Бывший вице-премьер правительства Украины Владимир Семиноженко заявил, что страна несет большие убытки из-за блокады Крыма. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

«Крым перечеркивают с самого начала. Колоссальные потери, которые мы понесли из-за разрывов связей, колоссальные блокирования Крыма, из-за чего мы только на экспорте теряем в год сотни миллионов долларов — денег, которые должны были поступать в энергосистему и положительно сказываться на снижении тарифов за электроэнергию. То, что завалили вышки, которые передают электроэнергию в Крым, — это тоже негативный вклад», — сказал Семиноженко в эфире телеканала NewsOne.

По его мнению, официальный Киев делает все, чтобы «крымчане еще больше «полюбили» Украину».

Комментируя это заявление телеканалу Russia Today, депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что «складывается впечатление, что бывший украинский премьер-министр пришел в себя после пропагандистской инъекции». По его мнению, это сигнал того, что в Киеве начинают понимать, что «разрыв с Россией никакой Запад не компенсирует».

В сентябре бывший представитель президента Украины в так называемой «Автономной республике Крым» Борис Бабин заявил, что Киев не допустит возобновления поставок воды в Крым. Эту позицию украинская партия «Оппозиционный блок» назвала геноцидом.

В апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из Днепра. Этот канал обеспечивал Крыму 80-85 процентов объема забора воды.

А в ночь на 22 ноября 2015 года Крым был полностью обесточен. Из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Положение улучшилось с поэтапным запуском из Краснодарского края энергетического моста. Последняя, четвертая, нитка заработала в мае 2016 года.

В сентябре 2017 года в Крыму заявили, что украинская блокада ускорила развитие региона.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?