Онищенко: Второй волны коронавируса не будет

Геннадий Онищенко. Фото: © АГН Москва, globallookpress.com
17:59 30 Июня 2020г.
Опубликовано 17:59 30 Июня 2020г.

Ранее эксперты ВОЗ и российские и западные ученые заявляли, что вторая и последующие волны эпидемии практически неизбежны 


Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что нового пандемического подъема заболеваемости COVID-19 ни в России, ни в мире уже не будет. С таким заявлением бывший главный санитарный врач России выступил во вторник, 30 июня.

«Говорить о следующей пандемии коронавируса этого типа не приходится, потому что за 7 месяцев, которые прошли от первых случаев заболеваемости, зафиксированных в Китае в декабре прошлого года, резкого изменения гена коронавируса не происходит и уже не произойдет. Это является особенностью данного вируса», – заявил он.

Онищенко отметил, что предшественники SARS-СоV-2 ( возбудителя COVID-19) вирусы SARS (возбудитель атипичной пневмонии) и MERS (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома) тоже не мутировали в той степени, в которой мутирует грипп. «А раз этого не происходит, то, в лучшем случае, у нас осенью будет регистрироваться заболеваемость, но пандемического подъема не произойдет», – уверен экс-глава Роспотребнадзора.

В начале апреля стало известно, что исследователи Кембриджского университета проанализировали 150 полных геномов SARS-CoV-2 и обнаружили не один, а целых три различных варианта инфекционного агента, которые в итоге получили буквенные обозначения A, B и С.

21 мая представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что миру грозит вторая волна пандемии коронавируса. В начале июня ее предупреждение было повторено директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. «Вторая волна не является неизбежной, однако все больше число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID, если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной», – заявлял Клюге.

Аналогичной точки зрения придерживается и академик Российской академии наук, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор Клиники госпитальной терапии имени А. А. Остроумова Юрий Беленков. «Мы сейчас находимся на уровне формирования концепции. Почему это надо? Потому что, конечно, вторая волна будет. Дело все в том, что это естественное течение любой вирусной инфекции», — пояснял ученый.

Сегодня же глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что распространение коронавируса ускорилось. «Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим продолжать жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что все еще даже не приблизилось к окончанию – сказал Гебрейесус на пресс-конференции. – Хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется».

При этом он подчеркнул, что критический вопрос, который встанет перед странами в ближайшие месяцы, состоит в том, как жить с этим вирусом. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?