Ученые утверждают, что это полезно. Свойства крови известны людям с давних времен. Кровь полезна при авитаминозе, упадке сил после активной физической нагрузке или болезни.
Евразийские кочевники во время длительных военных походах, когда большое количество сражений изнуряло, восстанавливали силы с помощью живой конской крови. Они отлавливали самого усталого коня, делали ему надрез вены вблизи шеи, сцеживали кровь, а иногда пили прямо из надреза. Каждый воин во время похода для своих личных нужд мог иметь до десятка коней. Их кровь служила воинам пищей и отлично восстанавливала растраченные силы после сражений. Лошади разовую потерю крови в объеме пол-литра восстанавливали за два-три дня.
Кровь всех млекопитающих, содержит жиры, белки, углеводы, жизненно важные минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества в красных кровяных тельцах.
Раненому или истощенному от кровопотери человеку, можно дать выпить несколько сот граммов свежей несвернувшейся крови, он вскоре будет чувствовать себя бодрым и активным, может испытать прилив сил и эйфорию, очень похожую на состояние легкого опьянения.
Многие жители Тибета употребляют кровь яков и коров, но не в сыром виде, а в подогретом виде добавляя в кровь масло или сыр.
Народ Ненцы, небольшой по численности, употребляют оленью кровь по случаю приезда гостей.
Опишу способ приготовления данного приветственного напитка. Для получения праздничного напитка, а приезд гостей это всегда праздник, забивают самого упитанного оленя, переворачивают на спину, вспарывают живот и вынимают внутренности. Затем, посолив скопившуюся теплую кровь, черпают кружками и пьют. В качестве закуски для данного напитка, отлично подходят кусочки сырого мяса этого же оленя с его печенью и сердцем. В таких пиршествах участвуют и дети.
Есть еще один способ приготовления крови от жителей крайнего севера. Кровь сливают в сосуд и подогревают до загустения. Затем свернувшуюся кровь подсушивают и складывают в кожаные мешки. Чтобы кровь не испортилась, ее заливают прямо в мешке тюленьим жиром. Это отличный способ консервирования, который обеспечивает длительное хранение. Далее из такого полуфабриката варят похлебку, заправляют ее мясом, мукой, листьями ивы, диким щавелем, спасаясь тем самым от большого количества болезней.
Вывод прост: Человек всегда будет употреблять в пищу то, что дает ему природа и труд и рацион питания в первую очередь зависит от природных условий и способов добывания пищи.
Справка
Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.
Читайте статьи автора
Конфликты в ресторанах. Что должны делать сотрудники ресторана?
Человечество начинается с еды. Откуда продукты в ресторанах?
Плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов
Когда не стоит оставлять чаевые в ресторане?
Сырная тарелка. Как сделать правильно?