Главная Советы Вкусные советы 09:40 30 Ноября 2012 20224
Плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов

Основной закон живой природы гласит: все свойства организмов определяют носители информации – гены

Астахов Алексей

Каждый организм обладает своими генами и обмениваться генами не может. Вырастить клубнику размером с арбуз или например помидоры боятся заморозков, а некоторые виды рыб отлично чувствуют себя в холодной воде, так почему бы не передать этот ген помидору. Продолжительное время это оставалось лишь фантазиями.

Но человечество не стоит на месте и невозможное вчера стало привычным сегодня. Из научных лабораторий вышел метод изменения сельскохозяйственных культур генная инженерия, суть которой состоит в переносе клеток одного организма в другой.

Впервые человечество узнало  о генетически измененном продукте в 1983 году. Немецкие ученые получили первое растение, в генетический аппарат которого был встроен ген другого организма. Это стало прорывом в развитии сельского хозяйства. Появились помидоры с замедленным созреванием (очень выгодное качество при транспортировке и длительном хранении), картофель, который не подвергается угрозу уничтожения колорадским жуком, и еще более ста генетически модифицированных растений: соя, кукуруза, рис, тыква, огурец, перец и другие.

Промышленные объемы выращивания таких культур заметно выросли по отношению к культурам выращиваемых традиционным способом. И это очевидно, так как прослеживается отличная финансовая выгода у производителей, а также и у продавцов таких продуктов. Генетически модифицированные продукты очень активно стали заполнять полки магазинов всего мира, пытаясь вытеснить продукты естественного происхождения.

И вот пришло время проанализировать плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов.

Итак, модифицированные растения устойчивы к холодам, засухе нападению насекомых-вредителей. Вследствие чего выросла урожайность, при этом сельскохозяйственный бизнес стал менее рискованным. Из этого следует, что продукты должны быть дешевле и доступнее.

Для выращивания таких культур не нужно большое количество удобрений, пестицидов. Не применение этих химикатов благоприятно должно отразиться на здоровье человека.

Также генная инженерия позволяет сделать продукты более полезными, например в генно-модифицированном картофеле меньше воды, поэтому нужно меньше масла для жарки. Продукты дольше сохраняют витамины.

Но, несмотря на хорошие преимущества модифицированных продуктов, их доля в рационе людей не велика. Активное расширение ассортимента таких продуктов мешают опасения по поводу возможных вредных последствий после длительного употребления в пищу, которые на сегодняшний день мало изучены.

Необходимо понимать, что природа может ответить по-своему на выведение растений появлением других сорняков и вредителей, нечувствительных к традиционным химикатам.

Также стоит подумать и о том, что если насекомые не смогут приспособиться к измененным растениям, их количество может значительно уменьшиься и как следствие это повлечет за собой сокращение количества птиц и других животных, а это нарушение экологического равновесия.

Справка

Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.

Читайте статьи автора

Конфликты в ресторанах. Что должны делать сотрудники ресторана?
Человечество начинается с еды. Откуда продукты в ресторанах?
Кружечку крови?
Когда не стоит оставлять чаевые в ресторане?
Сырная тарелка. Как сделать правильно?

К праздничному столу магазины предлагают огромный выбор игристого на любой вкус и кошелек

Надежда Гужева
Труд
Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Зашла в винный отдел обыкновенного московского супермаркета — и глаза разбежались от предложений на любой вкус и кошелек к предстоящему новогоднему застолью. Которое, как известно, не бывает без...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?