Каждый организм обладает своими генами и обмениваться генами не может. Вырастить клубнику размером с арбуз или например помидоры боятся заморозков, а некоторые виды рыб отлично чувствуют себя в холодной воде, так почему бы не передать этот ген помидору. Продолжительное время это оставалось лишь фантазиями.
Но человечество не стоит на месте и невозможное вчера стало привычным сегодня. Из научных лабораторий вышел метод изменения сельскохозяйственных культур генная инженерия, суть которой состоит в переносе клеток одного организма в другой.
Впервые человечество узнало о генетически измененном продукте в 1983 году. Немецкие ученые получили первое растение, в генетический аппарат которого был встроен ген другого организма. Это стало прорывом в развитии сельского хозяйства. Появились помидоры с замедленным созреванием (очень выгодное качество при транспортировке и длительном хранении), картофель, который не подвергается угрозу уничтожения колорадским жуком, и еще более ста генетически модифицированных растений: соя, кукуруза, рис, тыква, огурец, перец и другие.
Промышленные объемы выращивания таких культур заметно выросли по отношению к культурам выращиваемых традиционным способом. И это очевидно, так как прослеживается отличная финансовая выгода у производителей, а также и у продавцов таких продуктов. Генетически модифицированные продукты очень активно стали заполнять полки магазинов всего мира, пытаясь вытеснить продукты естественного происхождения.
И вот пришло время проанализировать плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов.
Итак, модифицированные растения устойчивы к холодам, засухе нападению насекомых-вредителей. Вследствие чего выросла урожайность, при этом сельскохозяйственный бизнес стал менее рискованным. Из этого следует, что продукты должны быть дешевле и доступнее.
Для выращивания таких культур не нужно большое количество удобрений, пестицидов. Не применение этих химикатов благоприятно должно отразиться на здоровье человека.
Также генная инженерия позволяет сделать продукты более полезными, например в генно-модифицированном картофеле меньше воды, поэтому нужно меньше масла для жарки. Продукты дольше сохраняют витамины.
Но, несмотря на хорошие преимущества модифицированных продуктов, их доля в рационе людей не велика. Активное расширение ассортимента таких продуктов мешают опасения по поводу возможных вредных последствий после длительного употребления в пищу, которые на сегодняшний день мало изучены.
Необходимо понимать, что природа может ответить по-своему на выведение растений появлением других сорняков и вредителей, нечувствительных к традиционным химикатам.
Также стоит подумать и о том, что если насекомые не смогут приспособиться к измененным растениям, их количество может значительно уменьшиься и как следствие это повлечет за собой сокращение количества птиц и других животных, а это нарушение экологического равновесия.
Справка
Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.
Читайте статьи автора
Конфликты в ресторанах. Что должны делать сотрудники ресторана?
Человечество начинается с еды. Откуда продукты в ресторанах?
Кружечку крови?
Когда не стоит оставлять чаевые в ресторане?
Сырная тарелка. Как сделать правильно?