В префектуре Фукусима проведено исследование продуктов питания на предмет радиационного заражения. В населенном пункте Кавамата и соседней префектуре Ибараки отмечено повышение уровня содержания изотопов йода-131 и цезия-137.

В пробах молока выявлено от 900 до 1,5 тыс. беккерелей йода-131 на литр при максимально допустимом уровне — 100 Бк/ли для детей и 300 — для взрослых, пишет «Газета. Ру». Максимальный уровень, выявленный во время обследования — 18,4 Бк/л цезия-137 на литр молока при норме в 300. Также радиоактивные изотопы обнаружены в оливках и шпинате.

Состояние питьевой воды опасений не вызывает, однако власти обратились к населению с рекомендацией не употреблять сырую воду.

Напомним, выбросы радиации произошли на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов после разрушительного землетрясения 11 марта.