
В 2023 году значительно увеличился объем экспорта улиточной рисовой лапши «лосыфэнь» - культового деликатеса китайского города Лючжоу (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай). Как передает информационное агентство «Синьхуа», об этом сообщила местная таможня.
По данным ведомства, в прошлом году город Лючжоу экспортировал без малого 3,2 тонны этой лапши на общую сумму около 87,3 миллиона юаней (примерно 12,2 миллиона долларов). Это на 19,4% и 28,5% соответственно превышает показатели 2022 года.
В прошлом году общее число лючжоуских предприятий, имеющих квалификационный сертификат на экспорт лапши «лосыфэнь», выросло до 59. Одним из основных экспортеров лапши «лосыфэнь» является гуансийская компания пищевых продуктов «Лобаван». С 1 января текущего года она поставила на экспорт продукцию на один миллион долларов. В основном лапша «лосыфэнь пославляется в страны Европы, Северной Америки и Океании.
«Лапша «лосыфэнь» завоевывает все большее признание среди зарубежных потребителей», - отметил генеральный менеджер отдела зарубежного бизнеса компании Оу Хаосюань.
Лапша «лосыфэнь» подается в бульоне со специями, приготовленном на основе пресноводных улиток и свиных костей. В это блюдо добавляют маринованные побеги бамбука, арахис, стручковую фасоль, древесные грибы и другие ингредиенты. Ее еще называют «дуриановый суп» из-за резкого запаха.
Эта лапша стала одним из самых востребованных блюд китайской кухни с тех пор, как в 2012 году этот деликатес «засветился» в популярном документальном фильме «Китай на кончике языка». В 2021 г. это блюдо было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия Китая.