Россия останется светским государством с богом в Конституции – Песков

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
15:00 03 Марта 2020г.
Опубликовано 15:00 03 Марта 2020г.

«Очевидно, что государство свой светский характер не теряет», - заверил пресс-секретарь президента


Россия является светским государством, и это не изменит внесение в Конституцию поправки с упоминанием бога. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Очевидно, что государство свой светский характер не теряет», - сказал Песков.

Так представитель Кремля ответил на вопрос журналистов, перестанет ли РФ быть светским государством в случае принятия такой поправки и как государство будет относиться к атеистам.

Упоминание в Основном законе бога содержится в пакете поправок, который 2 марта внес на рассмотрение Государственной думы президент Владимир Путин. Она звучит следующим образом: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

В ответ на просьбу прессы уточнить, какой именно бог имелся в виду, Песков пообещал, что это будет «своевременно прояснено».

А отвечая на вопрос о предках, пресс-секретарь главы государства сказал: «Наших с вами. Предков тех, кто живет в Российской Федерации».

На вопрос, какие идеалы имеются в виду, пресс-секретарь ответил: «Наши общие. Это следует из текста».

Добавить в Конституцию упоминание бога предложил патриарх Кирилл. А до этого член рабочей группы по подготовке поправок, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков выступил с идеей закрепить в Конституции, что основная религия России — православие, а основный язык — русский.

При этом в первой главе действующего Основного закона сказано, что Россия — светская страна и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?