Заражение по-русски: вирусолог назвал специфику распространения COVID-19 в России

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com

Страна, возможно, обойдётся без пика заболеваемости, о котором так много говорят


Вероятно, в России не будет пика распространения коронавируса, заявил академик РАН и директор Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин. 

«Этого пика, который все ожидают, может и не быть. Он будет просто очень сглаженным, и мы пройдём эту фазу повышенной заболеваемости не столь заметно», - сказал учёный в эфире радио «Комсомольская правда». Такое стало возможным после принятых с конца марта мер в рамках самоизоляции, считает Акимкин. Этап плато наступит нескоро, а продлится он несколько недель. Стабилизируется ситуация в конце июня – начале июля, не исключает академик и второй волны коронавируса осенью или зимой.

Вакцина, по его мнению, полностью не убьёт инфекцию: вирус способен мутировать. Отметим, о второй и третьей волнах COVID-19 говорили и немецкие специалисты. Чтобы коронавирус сбавил темпы распространения, инфекцией должны переболеть 60-70% жителей Земли, говорил глава Института Роберта Коха Лотар Вилер.

С точкой зрения Акимкина не согласен замдиректора НМИЦ физиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Владимир Чуланов: пик заболеваний в РФ всё же наступит, причём, в течение ближайшей недели-двух. Сначала пик наступит в столице, позднее – в регионах. 

Карантин, но экономике – быть

Жёсткий порядок самоизоляции следует оставить в силе, говорил на днях эксперт Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Суслов. Однако вчера Роспотребнадзор обозначил этапы послаблений так называемого режима повышенной готовности. С 12 мая руководители регионов получат право плавно снимать ограничения. На первом этапе россиянам разрешат занятия физкультурой на открытом воздухе, а также прогулки с детьми. Могут открыться объекты торговли и услуг на небольшой площади, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. На втором этапе чиновники дозволят прогулки не только с детьми, но и с другими членами семьи, откроют работу объектов торговли и услуг большей площади, возобновится деятельность некоторых образовательных учреждений. Лишь на третьем этапе получится погулять без риска штрафов в парках и скверах, заселиться в гостиницы, также заработают иные места досуга, общепит, точки торговли и услуг, все образовательные заведения. 

В Москве с 12 мая стартует режим обязательного ношения масок и перчаток, откроются стройки и все промпредприятия. Но парикмахерские и другие точки услуг получат право работать в последнюю очередь, говорил мэр столицы Сергей Собянин. Сегодня стало известно, что самоизоляция для москвичей продлится до 31 мая. 

По мнению экономиста Андрея Бунича, малый и средний бизнес уже едва живы, и перенос открытия их деятельности на более поздние сроки погоды не сделает. 

«Как проконтролировать соблюдение санитарных норм в каждой парикмахерской? Два месяца простоя отнимут по году 3-4% ВВП. В прогнозе спада это учтено, и лучше продержаться хотя бы месяц без резких движений», - сказал руководитель финансового направления Института современного развития Никита Масленников в разговоре с TRUD.RU. Жаль только, что власти готовы выделить на экономику всего порядка 3 трлн рублей: сумму стоит как минимум удвоить, убеждён специалист.

Начинать с открытия строек в Москве логично, иначе мы провалим ввод илья в эксплуатацию, в том числе льготную ипотеку под 6,5%, отметил экономист. Промпредприятия столицы обеспечивают занятость по всем заказам московского правительства – а таковых 3,5 миллиона. «Хотелось бы проконтролировать санитарные нормы хотя бы здесь, что и говорить о малых и среднх предприятиях», - полагает Масленников.
 
Ужесточать карантин нельзя, уверен экс-главный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Даже в условиях карантина экономика должна работать и люди должны работать. Тем более, что вирус сейчас уже выдыхается, потому что во всех странах, где были сильные вспышки, распространение коронавируса уже взяли под контроль», - сказал Онищенко НСН. Пока нет стран, где ситуация вышла бы из-под контроля, отметил он. 
 
Ограничения стоило снимать чуть ли не в апреле, говорил до этого TRUD.RU президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. 
 
Напомним, по данным апрельских опросов по заказу Центробанка, число россиян, заявивших об ухудшении своего материального положения из-за коронавируса и попутного кризиса, выросло до 42% (плюс 6 процентных пунктов). У 53% опрошенных выросли расходы. Почти вдвое выросло число тех, кто сократил свои расходы – с 28% до 44%.
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?