Эффект домино: на спасение экономики от кризисной пропасти выделят триллион

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

По данным источников, малому и среднему бизнесу из этих средств достанутся около 100 миллиардов рублей 


Над Россией нависла угроза массовой безработицы, повального обнищания населения и гибели значительной части малого и среднего бизнеса, констатируют аналитики и эксперты. Ситуация в экономике, которая и прежде не была особенно блестящей, резко ухудшилась после того, как власти многих регионов скопировали карантинные меры, принятые ранее в столице.

Москва, ставшая эпицентром распространения смертельно опасной инфекции и, соответственно, принявшая самые жесткие ограничения на перемещение людей, первой столкнулась с последствиями заморозки экономической жизни. По данным исследовательского холдинга «Ромир», уже сейчас 32% жителей столицы временно остались без работы, 39% - серьезно потеряли в доходах, а 12% – вовсе лишились рабочих мест.

При этом, как недавно выяснилось, столица не только не прошла пика заболеваемости, но находится у его подножия, о чем журналистам сообщил Сергей Собянин. Это значит, что в ближайшей перспективе крупнейший российский мегаполис ждет дальнейшее закручивание противоэпидемических гаек, и соответственно – дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

Экономический штопор

Проведенное в конце марта социологическое исследование показало, что у 63,6% россиян нет никаких накоплений. У оставшихся 36% - накопления есть, но большинство этих людей не смогут протянуть на них дольше полугода. Российский же бизнес, никогда не славившийся повышенной социальной ответственностью, массово принялся избавляться от «лишних людей». В ход пошли и незаконные увольнения, и отпуска за свой счет, и банальное сокращение зарплат.

Ежеквартальное исследование крупнейшего российского портала по поиску работы HeadHunter показало, что 40% российских компаний рассматривают возможность сокращения персонала, а 25% собираются понизить своим сотрудникам зарплаты. Только 30% предприятий и фирм намерены сохранять нынешний уровень зарплат на прежнем уровне, а 5% готовы увеличить расходы на оплату труда.

Сочетание повальной безработицы с резким обнищанием тех, кто сохранит свои рабочие места, практически лишает российский малый и средний бизнес шансов на выживание, предупреждают эксперты. Разорение предпринимателей, в свою очередь, будет снижать возможности для трудоустройства, все глубже загоняя страну в воронку экономического коллапса.

«У нас уже де-факто плюс 5 миллионов безработных в экономике есть, – пояснял 8 апреля основатель и президент рекрутинговой компании Superjob Алексей Захаров. – Это как минимум треть всех занятых в малом и среднем бизнесе. Они еще юридически не все уволены, но в ближайшие дни будут. Если мы вот это все остановим и завтра начнем возвращать экономику в рабочее русло, то часть из них возьмут обратно на работу. Мы получим 2,5 миллиона безработных, которые в течение года так или иначе работу найдут. Если же продлим все это на месяц (не дай бог, на два), возникнет безработица на уровне трети экономически активного населения страны».

Похожие опасения 13 апреля высказал и глава Счетной палаты, а в прошлом – министр финансов Алексей Кудрин. «По прогнозу этого кризиса, который сейчас начался, в России с двух с половиной до восьми миллионов увеличится число безработных на какой-то период, возможно, что и до конца года», – заявил высокопоставленный чиновник.

Новый антикризисный пакет: кому и сколько

Пока власти пытаются спасти ситуацию административными мерами. При этом экономисты отмечают, что у российского руководства в целом хватило бы средств на то, чтобы, по примеру других стран, заняться спасением предпринимателей и поддержанием покупательной способности граждан. По подсчетам специалистов, если бы власти РФ приняли решение раздать каждому взрослому россиянину по 20 тысяч рублей, то на это потребовалось всего 2 триллиона – притом, что объем резервов Фонда национального благосостояния превышает 10 триллионов рублей. Освобождение 50 миллионов российских семей от оплаты ЖКХ потребовало бы всего 200 млрд рублей в месяц.

Некоторые надежды аналитики возлагают на новый, второй по счету пакет антикризисных мер, который, как стало известно российской редакции журнала Forbes, российское правительство должно представить в ближайшие дни. По данным издания, объем пакета помощи составит триллион рублей. Из них около 100 миллиардов, по данным инсайдеров, отправятся на поддержку малого и среднего бизнеса; на меры соцподдержки, по разным оценкам, могут уйти еще 300 миллиардов. Предприятия пострадавших отраслей, которые не стали заниматься сокращениями персонала, смогут рассчитывать выплату зарплат в размере 1 минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного занятого. Для этих целей планируется выделить 153 миллиарда.

Также в кабмине обсуждают возможности расширения программы предоставления беспроцентных кредитов на выплату зарплат. На это может оказаться потрачено 130 млрд рублей. наконец, еще 500 млрд решено потратить на общие меры поддержки экономики. Самой дорогой статьей должно стать субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50-процентной госгарантии. На эти меры смогут рассчитывать компании, которые сохранят своих сотрудников. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.