В Австрии предрекли конец монополии Украины на транзит газа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:55 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:55 19 Февраля 2019г.

Такое мнение высказал Райнер Зеле - глава австрийского концерна OMV, участвующего в «Северном потоке-2»


Запуск газопровода «Северный поток-2» положит конец «украинской монополии» на транзит российского газа. Об этом в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. заявил Райнер Зеле - глава австрийского концерна OMV, участвующего в реализации проекта.

По словам Зеле, после запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цен за транзит, что является позитивным моментом с точки зрения конкуренции.

Он добавил, что пренебрегать Украиной нельзя, поскольку Европейскому союзу после отказа от атомной энергии и угля потребуется больше голубого топлива. В этой связи топ-менеджер выразил уверенность в том, что европейские энергетические компании будут заинтересованы в использовании всех доступных транзитных маршрутов.

Зеле также напомнил, что Россия уже на протяжении 50 лет остается надежным поставщиком голубого топлива.

В мае 2018 года премьер-министр правительства Украины Владимир Гройсман назвал «Северный поток-2» оружием, которое Россия использует против его страны и Евросоюза. Он призвал остановить строительство газопровода.

А до этого президент Украины Петр Порошенко назвал строительство газопровода «сугубо геополитическим проектом Кремля», который якобы направлен на подрыв единства Европы и на ее уничтожение.

Со своей стороны, глава российского государства Владимир Путин говорил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, что проект строительства «Северного потока-2» - исключительно экономический.

Российский лидер также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Путин уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.