Трофейные «Томагавки»: сирийцы передали РФ две неразорвавшиеся ракеты НАТО

Полет «Томагавка». Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:54 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:54 19 Апреля 2018г.
Тем временем Трамп подтвердил свое реноме мастера противоречивых заявлений, посочувствовав потерям россиян в «жестоком бою» с американскими военными

Сирия передала России две неразорвавшиеся ракеты западного производства. Оба трофея отправились в РФ самолетом 18 апреля, сообщает «ТАСС» со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

«Две крылатые ракеты, неразорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера были переданы русским военным», –приводит агентство слова информатора.

Официального подтверждения этой информации пока нет; тип трофейных ракет также в настоящее время неизвестен. Тем не менее, ранее сообщалось, что при обстреле Сирии союзники использовали ракеты класса «корабль-берег» и «воздух-земля», поэтому не исключено, что добычей сирийских военных стали знаменитые американские «Томагавки» морского базирования.

«Интересно посмотреть»

Комментируя ситуацию, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский заявил, что передача Сирией двух ракет станет весьма полезной для нашей страны, поскольку поможет российским специалистам усовершенствовать свою систему противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы.

«Российские специалисты не копируют западные образцы вооружений, так как у нас есть своя линия разработки, - отметил эксперт. – Но им будет интересно ознакомиться с последними западными разработками в этой области. Некоторые примененные ракеты в ходе удара по Сирии были уже не новые, а некоторые применялись впервые», - добавил он.

Мураховский также подчеркнул, что российским конструкторам вооружений было бы «интересно посмотреть на американскую ракету, которая впервые была применена США в боевых действиях — JASSM-ER. Изучения этих ракет может помочь России усовершенствовать свои системы ПРО и РЭБ. Мы сможем подробно узнать последние западные наработки», - сказал он.

Слишком умные, чтобы взрываться?

11 апреля, анонсируя удар, президент США Дональд Трамп призвал Россию готовиться к перехвату «умных американских» ракет. Позже, однако, выяснилось, что российским силам ПВО и ПРО в отражении нападения участвовать не пришлось, поскольку натовские ракеты в их сектора ответственности не залетали.

Сирийским же зенитчикам удалось сбить 71 одну из 103 ракет, выпущенных самолетами и кораблями США, Франции и Великобритании. При этом, как не преминули отметить комментаторы, при отражении налета сирийцы использовали советские зенитные комплексы: С-200, «Квадрат», «Бук» и С-125. Самые новые из них произведены около 30 лет назад.

Комментируя результаты налета, Трамп назвал удар «идеально выполненным» и заявил, что сирийским ПВО не удалось сбить ни одной ракеты коалиции. С аналогичным заявлением выступил и Пентагон.

В целом, отмечают обозреватели, повторилась ситуация 2017 года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат. Тогда из 59 пущенных ракет до аэродрома долетели только 23 «Томагавка». В российском министерстве обороны заявили, что если бы американцы «кучей сбросили» ракеты с воздушных шаров – эффективность такого удара была бы выше.

Тем не менее, потеря половины ракет на подлете к цели не помешала Трампу также назвать тот удар «гениальным» и поблагодарить сотрудников Пентагона за хорошо сделанную работу.

Морские «кошки-мышки»

Впрочем, иллюзию российской беспомощности и пассивности через несколько дней развеяли британские СМИ. 17 апреля газета The Times опубликовала статью о том, как две русские подлодки помешали британской атомной субмарине Astute принять участие в ударе.

Источник в военном ведомстве сообщил изданию, что против Astute действовали подлодки класса Kilo (лодки проекта 877 «Палтус» или 636 «Варшавянка»), которые натовские специалисты прозвали «черными дырами» из-за их акустической незаметности. Субмаринам, вышедшим из порта Тартус, активно помогали два российских же фрегата и противолодочный летательный аппарат.

Игра в «кошки-мышки» продолжалась в течение нескольких дней. В результате, британские подводники оказались «заперты» и не смогли выйти в установленный для нанесения удара квадрат.

Трамп сожалеет

Между тем американский президент вновь подтвердил свое реноме мастера противоречивых заявлений. Во Флориде, после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Трамп выразил сожаление по поводу гибели россиян в бою с американскими военными.

«Мы уже об этом говорили некоторое время назад, - сказал он. – У нас была очень, очень жесткая схватка в Сирии недавно, месяц назад, между нашими войсками и российскими войсками. И это очень печально. Много людей погибло в этой схватке», – приводят его слова «РИА Новости».

Наряду с этим 16 апреля СМИ стало известно, что во время планирования удара по сирийским объектам Трамп предлагал Пентагону нанести удар не по сирийским, а по российским и иранским объектам, отмечая, что в этом случае военной мощи режима Башара Асада будет нанесен больший ущерб, чем при уничтожении собственно сирийской инфраструктуры.

Издание The Wall Street Journal отмечало, что главе Пентагона генералу Джеймсу Мэттису, прозванному в морской пехоте США «Бешеным псом», пришлось уговаривать президента отказаться от этой идеи.

Впрочем, по мнению некоторых комментаторов, противоречивые заявления Трампа являются не более чем хитрой пиар-стратегией. Согласно этой гипотезе, Трамп как ловкий переговорщик формирует различные послания для различных целевых групп: в американских СМИ создает себе репутацию жесткого по отношению к России лидера, а в посланиях, адресованных Москве и международной общественности, старается выглядеть умеренным и договороспособным политиком. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?