Китайские специалисты предупредили об угрозе новой вспышки коронавируса

Фото: © Shen Bohan, globallookpress.com
18:59 23 Марта 2020г.
Опубликовано 18:59 23 Марта 2020г.

Ранее COVID-19 сравнили с «испанкой», вторая волна которой в начале ХХ века выкосила от 50 до 100 миллионов человек 


Китай может столкнуться со второй вспышкой коронавируса. Соответствующее опасение высказала член Пекинской группы экспертов по вирусам, профессор Ли Ланьцзюань.

Она обратила внимание на новые случаи заражений, которые фиксируются у китайцев, вернувшихся из-за рубежа. По мнению Ланьцзюань, завоз вируса может привести к возобновлению эпидемии.

«Это требует от нас продолжения активизации наших усилий и неустанной работы по предотвращению распространения эпидемии коронавируса в других городах», — приводит ее слова Daily Mail.

Предупреждение Ланьцзюань прозвучало на фоне новости о том, что в КНР зарегистрирован факт передачи завозного вируса: 17 марта 54-летний мужчина заразился от девушки, которая вернулась из Стамбула. По данным китайских специалистов, у девушки не было никаких симптомов, и большую часть времени после возвращения из Турции она находилась дома.

19 марта известный российский эрудит и публицист Анатолий Вассерман провел аналогию между коронавирусом COVID-19 и «испанкой» - вирусом гриппа, который в 1918–1919 годах убил от 50 до 100 миллионов человек. Вассерман обратил внимание, что та эпидемия также пришла в Европу из Китая («испанкой» она была названа из-за того, что Испания не принимала участия в Первой мировой и в стране не действовала цензура, в результате чего СМИ могли открыто освещать распространение болезни). Гриппозная пандемия распространялась волнами, при этом первая из них, пришедшаяся на весну 1918-го, практически не выделялась по числу смертельных исходов. Летом эпидемия стихла, однако вирус мутировал и вернулся осенью. Вторая волна пандемии, пришедшаяся на осень 1918-го – зиму 1919-го, и стала наиболее смертоносной. Многие жертвы болезни погибли буквально за сутки после заражения. Распространение инфекции прекратилось из-за того, что вирус убивал быстрее, чем успевал передаваться.

«Болезни с первого раза не исчезают, и нас, скорее всего, ждет новая волна, - предупредил публицист. – Может быть, не одна». 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?