Росстат изменит критерии оценки бедности

Фото: globallookpress.com
11:18 31 Января 2019г.
Опубликовано 11:18 31 Января 2019г.

В выборку будут включаться женщины с детьми до шести лет


Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) с 2020 года будет проводить исследование уровня бедности в стране по новой методике. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве труда и социальной защиты.

«Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. Например, женщины с детьми до шести лет», — сообщили в ведомстве.

Как пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева, включение в выборку женщин с детьми до шести лет связано с тем, что эта категория находится в группе риска бедности.

«Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно», — сказала Малева.

Она добавила, что, начиная с семи лет дети поступают в школу, где для учеников из низкообеспеченных семей действуют меры социальной поддержки.

Со своей стороны, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для сокращения числа бедных граждан в два раза потребуется «прорыв», причем «усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях». По его словам, около 80% семей за чертой бедности, — это семьи с детьми.

Министр также заверял, что чиновники не станут менять методики для получения успешных показателей по программе снижения уровня бедности населения. Как отмечал Топилин, перед правительством стоит «амбициозная задача», чтобы «10 миллионов из 20 миллионов человек, которые сейчас находятся за чертой бедности, преодолели эту ситуацию».

В ноябре 2018 года Топилин рассказал, что Минтруда собралось отработать методику борьбы с бедностью в рамках «пилотных» проектов в шести российских регионах. Эти проекты будут реализовываться в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, а также в Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

7 мая прошлого года президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ» под названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем озвучена цель за шесть лет снизить уровень бедности в России вдвое. Позже вице-премьер Татьяна Голикова назвала это самой сложной из поставленных главой государства задач.

В России используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленным минимумом средств существования (прожиточным минимумом). Еще один критерий бедности — дефицит доходов бедных (то есть сколько денег понадобилось бы для того, чтобы ликвидировать бедность). В 2017 году этот показатель составил 717 миллиардов рулей. В декабре 2018 года Топилин оценил объем дефицита дохода в 750–800 миллиардов руб.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».