Любой из этих способов помогает получить информацию о ресторане. И вот наконец выбор сделан, мы ищем телефонный номер заведения, казалось остается позвонить и заказать столик на вечер. И в момент звонка и общения с сотрудником ресторана, первое неплохое впечатление о выбранном, допустим по рекомендациям, заведении резко меняется на негативное. Почему так происходит? Ведь гость уже не сомневался с выбором места для проведения уютного вечера с любимым человеком или делового обеда. Ответ на этот вопрос очень простой: в силу вступает пресловутый человеческий фактор, а именно контакт с непрофессиональным или не подготовленным сотрудником заведения по телефону.
Первая полученная информация из каких либо источников о ресторане достаточно обезличена, она может создать только некое ожидание от того, что гость получит посетив тот или иной ресторан, но первый контакт с сотрудником, который ответил на наш звонок формирует окончательное мнение после которого принимается решение о выборе места для трапезы. Конечно я сейчас рассматриваю вариант когда гость еще не был в данном заведении ни разу.
Любое посещение ресторана, кафе или бара должно приносить удовольствие и сопровождается некой тратой наших заработанных денег. А если это еще допустим званный ужин или обед, когда не хочется ударить в грязь лицом перед теми кого мы приглашаем в ресторан и для нас эта встреча очень важна. Конечно же никто не хочет допустить такой ошибки, потому что если что то будет не так: невкусная еда или плохой сервис, это косвенным образом отразится на мнении не только об ресторане, но и на пригласившем в него человеке. В такие ситуации попадать не хочется и мы делаем первый шаг: звонок в ресторан.
Так с чем же приходится сталкиваться во время телефонной беседы, после чего пропадает желание идти в ресторан?
Во-первых, всегда очень сильно начинает напрягать ситуация когда долго не берут трубку и не извиняются за ожидание, сказав сухое «Здасьте», а по правилам телефонного этикета, трубку следует снимать не позднее третьего звонка. Мы же думаем, что нас ждут в этом ресторане.
Далее, когда на задаваемые вопросы о жизнедеятельности заведения, не получаем компетентных ответов. Возникает сомнение, что если не получаешь вразумительных ответов на вопросы по телефону, то что тогда будет с нами когда мы придем в этот ресторан? Сотрудник, кто бы он ни был в ресторане, но который отвечает на телефонный звонок, обязан знать всю необходимую информацию о заведении и предлагаемых услугах.
Или представим ситуацию: сначала мы долго дозванивались, потом наконец нам ответили, сухо или даже невежливо, показывая безразличие к звонящему, быстро и с нетерпением ответили на вопросы или еще того хуже попросили перезвонить, мотивируя занятостью, разве после такого звонка может возникнуть желание посетить этот ресторан? У меня точно нет. Можно только предположить сколько гостей теряет заведения имея таких сотрудников.
И еще. Улыбка видна не только когда кто то стоит перед нами, но и в разговоре по телефону. Необходимо улыбаться когда общаешься по телефону, это чувствуется и делает голос более приятным.
Справка
Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.
Читайте статьи автора
Когда не стоит оставлять чаевые в ресторане?
Конфликты в ресторанах. Что должны делать сотрудники ресторана?
Человечество начинается с еды. Откуда продукты в ресторанах?
Кружечку крови?
Плюсы и минусы генно-модифицированных продуктов
Сырная тарелка. Как сделать правильно?