«Эта капуста украшена ювелирными изделиями?» — ехидно восклицает дама средних лет, указуя на кочаны в торговом зале огромного гипермаркета «Глобус» в подмосковном Королеве. А я только что беспечно положил вилок в тележку, по дурацкой привычке не глянув на ценник. И был не прав. Там значится: «Россия. 70 руб./кг». Вот так фокус! Не так давно такой же кочан шел по 20 рублей. Ладно, шут с ним, обойдусь. Кладу кочан обратно. Больше в знак протеста.
.jpg)
Это я пришел закупать продукты на неделю. После капустного фиаско внимательно рассматриваю ценники. Вот капуста брокколи. Ух ты: 429 рублей за килограмм. А накануне Нового года в этом же магазине цена ее была 239. Перебираю чеки (храню их как исторические свидетельства нашей интересной жизни!). Вот, нашел. Менее года назад брокколи я покупал тут же в 4 раза дешевле — 109 рублей за кило. Курс евро или доллара, между прочим, вырос не в 4 раза...
Тем временем работница магазина споро выбрасывает в ящик для отходов испорченные овощи. Получается, поставщики несут немалые убытки, но цифру на ценнике не снижают. На многие продукты цены за несколько недель в «Глобусе» подросли как на дрожжах. Говядина (задняя часть) стоила в середине декабря 499 рублей, в конце января — 549, хурма подорожала с 169 до 229, яблоки «Гала» — с 94,9 до 125... Если же сравнивать с февралем-мартом прошлого года, то остается просто развести руками.
Такими темпами продукты у нас давно не дорожали. Мощный всплеск случился в первые три недели января. Спусковым крючком стал резко подорожавший импорт. Но есть и невидимая часть айсберга. Ссылаясь на рост курса евро и доллара, самые алчные торговые предприятия, похоже, решили сорвать куш. Беззастенчиво взвинчивали цены, причем не только на импортные продукты, но и на отечественные.
В итоге генеральный прокурор Юрий Чайка поручил коллегам повсеместно организовать проверки на предмет ценообразования. И что же выясняется? Вот, к примеру, в московской «Азбуке вкуса» говядина от поставщика из Брянска по цене 259 рублей за килограмм продавалась за 460. Представьте: надо на селе содержать ферму, вырастить коров, отправить их на мясокомбинат, доставить продукцию в магазин... Все это входит в цену — 259 рублей за кило. И почти столько же берет магазин — лишь за то, чтобы выложить товар на прилавок. В том же магазине творог из нашей Калужской области принят от поставщика по 307 рублей, а выставлен на прилавок по 629. Фокус с удвоением! В «Перекрестке» мороженая тушка хека подорожала со 116 до 269 рублей — в 2,3 раза.
«Подобные факты, — обобщает московская прокуратура, — вскрыты также в магазинах «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла», «Спар». В Красноярском крае выявлены торговые надбавки на социально значимые продукты до 150%. В Самарской области за последние пять месяцев в ряде крупных магазинов гречневая крупа подорожала в 2,7 раза, огурцы — в 5,4, картофель — на 67%, говядина — на 82%...
Не будем огульно обвинять все магазины в раскручивании спирали. Есть факты сговора производителей. Важнее понять, что с этим делать. Ведь в любом случае крайними оказываемся мы, покупатели. Ну подготовлены после проверок справки, ну погрозили торговле пальцем. Но если откровенно, разве это выход в рыночной экономике? Если завтра заморозить цены, то послезавтра на страну обрушится такой дефицит товаров, что мало никому не покажется. Люди постарше помнят пустые прилавки в конце 80-х — начале 90-х...
Посмотрим свежую мировую статистику, представленную в минувшую среду Росстатом. В прошлом году в России цены на продукты питания выросли в среднем на 16,7%. Между тем в 26 странах Евросоюза цены снизились. Лишь в Швеции и Австрии остались на прежнем уровне. А ведь и у них кризис. Почему же опять «два мира — две судьбы»? Одна из причин (не единственная, разумеется) — наличие в западной экономике конкурентной среды. Чтобы выжить в кризис, торговые сети стараются держать минимальные цены. В России этого нет. Сетевые магазины, супермаркеты и гипермаркеты подмяли малый и средний бизнес. А власти приложили руку, закрывая небольшие павильоны и киоски.
Неуютно чувствуют себя и многие производители. Вот на днях позвонила на радио женщина. Они с мужем выращивают коров, поставляют мясо: «До последнего времени требовалось брать справку в ветлаборатории раз в месяц, теперь — еженедельно. А это ехать за десятки километров, терять день». Чиновники нанесли очередной удар. Зачем? Нужно повысить контроль — организуйте приезд ветеринаров к фермерам, а не наоборот. Помогать надо, а не гнобить! Иначе так и будем изумляться в супермаркетах: надо же, вчера раки были большие, и по 3, а сегодня маленькие, но по 30.
P.S. Возможно, толк от прокурорских проверок все-таки есть. Зашел опять в тот же «Глобус», а там вилки белокочанной уже не по 70, а по 45. Ну хоть так...
