«Продуманно и аккуратно»: Путин допустил возвращение компаний к работе

Фото: © Alexander Rekun globallookpress.com
21:01 08 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:01 08 Апреля 2020г.

Но режим самоизоляции в РФ сохранится до июля, прогнозируют в Boston Consulting Group 


Необходимо создавать условия для возвращения компаний к нормальной работе в условиях пандемии, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании с главами субъектов страны. 

«Работай-шуруй»

«Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию», - сказал президент. Он предложил создать чёткий перечень организаций, работа которых ограничена из-за коронавируса. Прочие предприятия излишне «грузить» дополнительными справками и прочей волокитой: они могут продолжать функционировать с соблюдением санитарных требований. 

Экономику невозможно остановить, как невозможно прекратить грузовое и даже пассажирское сообщение между регионами, признал Путин. «Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», - отметил он. Даже в столице нет повсеместно закрытых предприятий, многие фирмы успешно перешли на удалённый режим работы.
 

«Пряники» Путина

Вместе с обещаниями «официально» запустить работу предприятий президент перечислил планы дальнейшей поддержки граждан и экономики. И, хочется верить, вовремя: почти 30% компаний  уже заставили своих сотрудников взять отпуска за свой счёт, а 16% перешли к увольнениям, сообщали специалисты ЦСР.

Так, Путин анонсировал дополнительные выплаты медикам, непосредственно работающим с заражёнными коронавирусной инфекцией: от 25 тысяч рублей для младшего медперсонала до 80 тысяч для врачей. Кроме того, президент распорядился расширить объявленные ранее меры поддержки для предприятий. Теперь полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов в соцфонды затронет не только микропредприятия, но и точки среднего и малого бизнеса. 
 
Также Путин поручил ведомствам обеспечить поэтапное погашение долгов малого и среднего бизнеса после завершения отсрочек по платежам и подготовить программу дополнительной поддержки предпринимателей. 
 
«Помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми,… людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты», - подчеркнул глава государства. Он рассказал про указ о выплатах семьям, претендующим на маткапитал: по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка до 3 лет включительно.

Президент напомнил и о помощи семьям с детьми от 3 до 7 лет. При этом для тех, кто признан безработным, эти и другие пособия будут начисляться без учёта дохода на прежнем месте работы. В семьях с детьми, где родители потеряли работу, помимо всех установленных выплат в ближайшие три месяца следует выплачивать ещё по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, предложил Путин.
 
Если человек обратился в службу занятости после 1 марта, он может рассчитывать на пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей) без дополнительных бюрократических процедур. Правительство должно подумать и об автоматическом продлении на три месяца и более паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов. 
 
Наконец, президент поручил правительству расширить льготы по кредитным каникулам. В завершение своего выступления Путин приободрил публику словами: «Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную».
 

«Исключениям и праздникам – нет»

Осторожный запуск предприятий, по-видимому, будет соседствовать с карантинными мерами. Экономику нужно спасать, рассуждают и Кремль, и бизнес-сообщество. Но и за людей тревожно. Поэтому гражданам по-прежнему запрещено покидать дома без веских причин (невозможность работать удалённо, поход в магазин, к врачу, в банк и проч.). Ни о каких встречах и прогулках речи не идёт. Так, с сегодняшнего дня московская полиция получила право штрафовать горожан на суммы от 4000 до 5000 рублей за нарушение режима т.н. самоизоляции. Хотелось бы надеяться на добросовестность и законопослушность стражей порядка – в их руках дополнительные полномочия, а терять в кризис даже 4 тысячи рублей не хочется никому. 

Более того: по-прежнему неочевидна судьба парада Победы (скорее всего, его проведут), а демонстрация «Бессмертный полк» должна пройти в интернете, заявили её организаторы.
 
«Несколько раз пришлось услышать о «карантинной» оттепели. На самом деле, пока речь идёт лишь о возможной досрочной отмене или просто непродлении нерабочих дней, и нас к этому начали готовить», - пишет в своём телеграм-канале политолог Татьяна Становая. Это вполне вероятный сценарий, даже если заражений станет больше. «А объяснение  простое - легко отменить то, чего нет. Кто работал, продолжает работать. Кто смог - ушел на удалёнку. Кто закрылся или простаивает - всё равно выкручивается как может, чтоб не платить зарплаты», - объясняет эксперт. Если завтра отменить нерабочие дни, по сути, ничего не изменится. Режим повышенной готовности и ЧС сохранятся, как и максимальный переход в онлайн. «Зато пользы будет больше - снизятся долговые риски для бизнеса», - пишет автор. 
 
Безработных государство должно взять на себя, продолжает Становая. И непонятно, как это преподнести: «советы вирусологов тут неуместны - объяснение должно быть экономическим, а не эпидемиологическим». Лучше бы президент посовещался с экономистами и по их рекомендациям отменял нерабочие дни. «Но вот только, боюсь, такое совещание может оказаться крайне дискомфортным и раздражающим», - заключила политолог.
 
Накануне Владимир Путин посоветовался с эпидемиологами о возможности сокращении нерабочих дней. «Несмотря на то что продолжается рост заболеваемости, результат этих ограничений, учитывая инкубационный период, мы будем наблюдать через неделю», — ответил президенту директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев. Надо продолжать ограничивать контакты между людьми, сказал эксперт.
 
По данным специалистов консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), пик заражений придётся на начало мая, а самоизоляция должна подойти к концу к началу июля. Пик заболеваемости и сроки карантина в США примерно совпадают с ситуацией в России. Италия и Испания уже прошли пик, там карантин могут снять к началу июня, прогнозируют в BCG. 
 
По пессимистичному сценарию, российский карантин закончится не ранее, чем через год – пока не изобретут вакцину, предположил терапевт Захар Лейкин.

На 8 апреля в РФ 8672 заражённых и 63 смерти от COVID-19. Выздоровели 580 человек. 
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?