Вирус начинает и выигрывает: эпидемиологи допустили заражение 80% населения Земли

Фото: Синьхуа
22:16 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 22:16 11 Февраля 2020г.

Опрос российских медиков показал, что у 84% из них нет средств для диагностирования возбудителя уханьской пневмонии 


Коронавирус 2019-nCoV, стремительно распространяющийся по миру и вызвавший масштабную эпидемию в КНР, во вторник, 11 февраля получил официальное имя. Он будет называться COVID-2019. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус.

Теперь во всех официальных сообщениях будет фигурировать именно это название патогена. Впрочем, этим успехи мирового сообщества в борьбе с опасным заболеванием пока и ограничиваются.

Ни вакцины, ни эффективных лекарств от коронавируса пока не создано. Более того: узнавая все больше подробностей о возбудителе, специалисты делают все более мрачные прогнозы.

Перспектива пандемии

До недавнего времени медики считали, что средняя продолжительность инкубационного периода вируса составляет 4,8 суток. Исходя из этого была выбрана и длительность карантина – в 14 дней. Двухнедельная изоляция должна была обеспечить надежное выявление заболевания даже в случаях затянувшейся бессимптомной фазы.

Однако последние исследования показали, что в реальности инкубационный период может составлять 24 дня. Это значит, что некоторые из тех, кто были выпущены из карантина, на самом деле распространяли инфекцию и были опасны для окружающих.

Также подтвердились самые худшие опасения относительно вирулентности COVID-2019. Ранее сообщалось, что инфицированный человек становится заразным примерно через сутки после собственного заражения. Исследование историй болезни показало, что в некоторых случаях достаточно всего 15-секундного контакта с инфицированными для того, чтобы подхватить заболевание самому.

Ранее ВОЗ оценивала R0 (ожидаемое число заболевших в уязвимой популяции, в которую помещен носитель инфекции) в диапазоне от 1,4-2,5. То есть, считалось, что один инфицированный успеет до госпитализации заразить как минимум 1,4 лиц, с которыми имел контакты, а по максимуму – 2,5. Однако если вирус имеет существенно больший, чем ранее считалось, инкубационный период, то и число людей, заражаемых одним носителем, должно быть выше.

Такие данные заставляют пересмотреть оценки в худшую сторону. По мнению одного из самых авторитетных эпидемиологов мира Гэбриэла Ляна, распространение COVID-2019 может затронуть от 60 до 80% населения Земли.

В интервью британской газете The Guardian эксперт пояснил, что существует несколько сценариев развития ситуации, в их числе и относительно позитивные. Например, по мере распространения инфекции может произойти снижение смертности. Однако при этом Лян отметил, что в целом время играет против людей.

«Заразятся ли 60-80% населения Земли? Может быть, и нет. Может, это произойдет волнообразно. Может быть, количество летальных исходов снизится <…> Допустим, меры сработают, но насколько долго можно держать школы закрытыми? Как долго можно блокировать целый город?» - задался вопросами специалист.

В свою очередь эксперты Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней заявили, что решающими для развития ситуации станут следующие две недели. Согласно построенной ими математической модели, если карантинные меры китайского правительства сработают, то пик заболеваемости наступит во второй половине февраля. При этом в городе Ухань, откуда и началась эпидемия, число заболевших поднимется до 500 тысяч. Если же карантин окажется неэффективным, инфекция начнет активно распространяться по миру.

«Ситуация достаточно неопределенная, а потому точную дату назвать сложно. Но, исходя из имеющихся данных, можно предположить, что на пике в Ухане заболеет около 5% жителей», – пояснил агентству Bloomberg один из авторов модели Адам Кухарский.

Россию пронесет?

В конце января стало понятно, что российские власти упустили момент для введения карантина. Москва так и не запретила полеты в аэропорт «Тяньхэ», расположенный вблизи города Ухань. Рейсы из воздушной гавани были остановлены по распоряжению Пекина 24 января, через месяц после начала эпидемии. Веденные позже ограничения на полеты в КНР имели многочисленные исключения и вступали в силу с большими отсрочками.

Новое правительство РФ анонсировало выделение миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом. Однако тратить эти деньги российские власти решили принципиально иначе, чем другие государства. Вместо массовой закупки средств индивидуальной защиты и подготовки карантинных мер, Минздрав решил закупить 597 аппаратов искусственной вентиляции легких и 17 установок экстакорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, эти аппараты нужны для борьбы с тяжелыми последствиями пневмонии, которую вызывает вирус. Хватит ли 600 аппаратов на всю страну в случае масштабной эпидемии – вопрос риторический.

Опрос российских медиков, проведенный в первых числах февраля командой приложения «Справочник врача», показал, что страна практически полностью не готова к борьбе с вирусом в случае его широкого распространения. В частности, 1538 из 1816 участников опроса сообщили, что у них нет диагностических комплексов, которые необходимы для выявления COVID-2019. Иными словами, в случае начала эпидемии 84% из них окажутся без необходимых средств для выявления больных, принятия решений о госпитализации и назначении лечения. Особенно печально ситуация будет выглядеть, если распространение COVID-2019 наложится на очередную эпидемию ОРВИ или гриппа.

Примечательно, что мнения относительно угрозы начала эпидемии в РФ разделились практически поровну. 53% принявших участие в опросе терапевтов и врачей общей практики заявили, что такой опасности нет, а 47% специалистов этого профиля считают, что опасность есть. Еще более оптимистично настроены эпидемиологи и вирусологи: 56% полагают, что России эпидемия не угрожает, противоположного мнения придерживаются 44%.

В общем, у России вновь оказалось два союзника: «авось» и «небось». Остается надеяться, что и на этот раз супргеройская пара не подкачает. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?