Безвозмездно: Путин озвучил новые предложения по поддержке бизнеса

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
21:25 15 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:25 15 Апреля 2020г.

Судя по объёмам льгот и выплат, власть избегает решительной помощи малым и средним предприятиям 


Руководство страны примет новые меры по поддержке бизнеса на фоне коронавируса. Об этом объявил сегодня на заседании правительства президент РФ Владимир Путин.

Так, глава государства предложил расширить список самых пострадавших от кризиса отраслей компаниями, которые продают непродовольственные товары. Также Путин призвал доработать и, возможно, увеличить список системообразующих компаний. В начале месяца правительство определило наиболее уязвимые отрасли, в перечень вошли: авиаперевозки и аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура и досуг; физкультура и спорт; туризм и гостиничный бизнес; общественное питание; организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; организация конференций и выставок; бытовые услуги. 
 
Далее президент предложил пострадавшим секторам малого и среднего бизнеса безвозмездно выделить деньги, в том числе на выплату зарплат в апреле и мае. Условие: сохранение штата на уровне 90% от 1 апреля. Объёмы субсидий будут рассчитывать с учётом численности работников на 1 апреля, исходя из МРОТ – 12 130 рублей в месяц на одного сотрудника.
 
Путин распорядился также упростить доступ предприятий к зарплатным кредитам. Внешэкономбанк наделяется полномочиями гарантировать от 75% таких кредитов. Системообразующие компании получат льготные кредиты на пополнение оборотных средств со ставкой по размеру ставки ЦБ (6%) и с госгарантиями на 50%.
 
Наконец, Путин пообещал регионам 200 млрд рублей для поддержания местных бюджетов и от 23 млрд – на нужды авиакомпаний.
 
Накануне появилась информация, что бюджет выделит 520 млрд рублей на экономику. 100 млрд из них пойдут на малые и средние предприятия, писали Forbes. На «социалку» выделят 300 млрд рублей, из них 153 млрд рассчитаны на заработные платы сотрудникам уязвимых отраслей. Таким образом, получают развитие анонсированные прежде шаги по поддержке страны в условиях пандемии. Многие политики и эксперты назвали те меры недостаточными.
 

Поддержка состоялась?

«Всё-таки какая-то поддержка, подспорье. Идеи субсидирования зарплат высказывались в последние две недели. И важно, что президент в центре коммуникации с бизнесом», - сказал TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Существенно и то, что указан критерий: поддержка в обмен на сохранение большей части рабочих мест, сказал эксперт.
 
«Да, есть риск помочь и неэффективным компаниям. Но мы разве хотим 12 млн безработных? В одном малом бизнесе трудится более 8 млн человек», - отметил Масленников. Одобрил эксперт и упрощение доступа компаний к кредитам на зарплаты с гарантией Внешэкономбанка. «А пока наши банки одобрили только 11 из 158 заявок на кредиты от пострадавшего бизнеса», - напомнил экономист выводы уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
 
Неплохо, что государство выделяет безвозмездные деньги, сказал нашему порталу президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. «Кредиты – путь в никуда. Не может бизнес набрать кредитов без гарантий выручки», - сказал специалист. И всё же озвученных шагов мало, считает он: так, средние зарплаты в Москве в разы превышают МРОТ, 12 тысяч рублей не так много для больших городов.  
 
«Я отметил бы другой момент: наконец, сказано о том, чтобы включить непродовольственную торговлю в перечень пострадавших отраслей. У них будет своя правовая база, которая затронет болезненный вопрос – аренду. Нельзя допустить, чтобы после снятия карантинных послаблений арендодатели разорили арендаторов», - сказал Максимов.
 
«12 тысяч рублей предприятию на одного человека в месяц — это смешно. Компания на 10 человек получит 120 тысяч рублей», - пишет в своём телеграм-канале экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман. Убытки отдельных бизнесов за месяц простоя могут достигнуть миллионов рублей, добавил он. Налоговые выплаты и социальные взносы компенсировать не будут: речь по-прежнему только об отсрочке. «Долговая яма — вот что ждёт бизнес в России», - отметил Юнеман. Даже если помощь предприятиям утроить и выплачивать субсидию полгода, это отняло бы менее трети от Фонда национального благосостояния. Резервы ЦБ при этом можно было бы не трогать вообще, пишет политик.
 
«В настоящий момент, чтобы немного успокоить державу, ее население и предпринимателей, нужно немного больше», - сказал BFM.RU вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Будучи настроенным критически к предлагаемым мерам, он понимает их логику: «начать тратить сильно, притом что в бюджет не поступает ничего, иностранные инвестиции замёрзли, наша собственная налоговая база сужается, тоже, конечно, опасливо». По прогнозам эксперта, Путин будет «понедельно» предлагать пакеты помощи, со временем она дойдёт до «значимых цифр». 
 
Напомним, на днях глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагал существенно увеличить МРОТ и пособие по безработице. По мнению Кудрина, государство должно влить в экономику не 1-2 трлн рублей, а до 7 трлн.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?