Жесткий карантин и принудительная госпитализация: РФ осваивает жизнь в эпоху коронавируса

Работа Московского кризисного центра по борьбе с коронавирусной угрозой. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

COVID-19 меняет жизнь российских городов, но некоторые граждане отказываются принимать новую реальность 


Московские власти могут ввести режим жесткого карантина, если число заразившихся горожан превысит критическую отметку. Датой принятия решения назначена пятница, 20 марта. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источники, близкие к столичной мэрии и кабинету министров.

Эту же информацию изданию подтвердил федеральный чиновник.

Представители столичного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса комментировать эту информацию отказались.

Жестко, но необходимо

В рамках данного плана предполагается, что сотрудники всех предприятий, деятельность которых не связана с жизнеобеспечением города, будут переведены на формат работы из дома. Многофункциональные центры (МФЦ) полностью перейдут на деятельность в режиме онлайн. Будут закрыты для посещений все центры социальной поддержки, также прорабатывается вопрос ограничения работы торговых центров, закрытия баров и ресторанов.

Могут быть приняты и меры по ограничению транспортных потоков. В первую очередь речь идет о трассах, связывающих столицу с Московской областью. Источники отмечают, что власти могут ограничить въезд в город. Также чиновники изучают возможности и последствия запрета на выезд из столицы и ограничений на работу общественного транспорта внутри Москвы. Но, по словам федерального источника, на этот шаг власти пойдут только в случае, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

Ранее СМИ уже сообщали, что московские власти рассматривают вариант введения режима чрезвычайной ситуации. Этот сценарий предполагает введение комендантского часа, запрет на движение транспорта и патрулирование улиц силами полиции и Росгвардии. Однако до сих пор режим ЧС в российской столице не введен.

Собеседники «Открытых медиа» не знают, какое конкретно число заболевших будет считаться достаточным для введения усиленных мер. По их данным, решение будет приниматься по ситуации. Однако ранее обозреватели отмечали, что российские власти действуют довольно взвешенно и осмотрительно. С одной стороны, Россия предприняла очень активные действия по выявлению и изоляции возможных носителей инфекции. В кратчайшие сроки было налажено массовое производство тестовых систем. В настоящее время РФ является одним из мировых лидеров по количеству проведенных проверок. По состоянию на 17 марта, в стране проведено 109 939 экспресс-проверок. Большее число своих граждан на коронавирус проверили только Китай, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты. Для сравнения – в Италии к настоящему времени проведено 109 170 проверок, в Великобритании – 37 746, в Германии – 35 000, а Соединенные Штаты и вовсе протестировали всего 16 542 пациентов.

С другой стороны, российские власти явно стараются уменьшить экономический вред от борьбы с эпидемией. Страна до последней возможности не закрывала границы с другими государствами и не запрещала авиаперелеты.

Сочетание массового тестирования с целенаправленной изоляцией представителей групп риска пока дает хорошие результаты. Несмотря на то, что первые завозные случаи коронавируса были зафиксированы в РФ еще в январе, к настоящему времени в стране имеется всего 93 подтвержденных заражения.

Лови беглеца

Впрочем, ситуация может существенно ухудшиться, в том числе и из-за несознательности определенной категории граждан.

Так, накануне стало известно о побеге женщины из столичной инфекционной больницы на Коммунарке. По неофициальным данным, тест на коронавирус пациентки по имени Марина дал положительный результат. Однако вернуть беглянку в спецучреждение удалось лишь с помощью полиции.

«Самое плохое в том, что от момента самовольного ухода до их поиска полицией такие пациенты представляют биологическую угрозу распространения вируса. Еще раз призываю наших пациентов к терпению и сознательности, а мы будем продолжать работать для вас», – прокомментировал инцидент главврач медицинского учреждения Денис Проценко.

Сегодня же стало известно, что в Екатеринбурге прошло судебное разбирательство по вопросу о принудительной госпитализации четверых человек, которые ехали вместе с носителем коронавируса в поезде Москва – Новый Уренгой. Глава управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что в контакте с носителем инфекции были шесть человек, из них двое были госпитализированы в городе Талица, а вот четверо других отказались ложиться в карантин. Теперь по решению суда все четверо помещены под надзор медиков. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?