22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Невиноватые: билетерши и охранники «Зимней вишни» рассказали свою версию трагедии

Акция в память о погибших при пожаре в кемеровском ТЦ на Пушкинской площади Москвы, 27 марта. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:38 28 Марта 2018г.
Опубликовано 14:38 28 Марта 2018г.
Власти региона между тем продолжают раскачивать лодку, отправляя в отставку второстепенных фигур и называя возмущенных граждан провокаторами и «бузотерами»

Жители Кемерово начали прощаться с жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Первые похороны пройдут в среду, 28 марта; этот же день указом президента РФ Владимира Путина был накануне объявлен днем национального траура.

Проводить детей и взрослых в последний путь приходят не только их друзья и родственники, но и сотни земляков. Люди несут к гробам венки, цветы и игрушки.

Отпевание первых 13-ти жертв трагедии состоится в Троицком соборе, Знаменском кафедральном соборе и храме иконы Божьей Матери «Покров над землей Кузнецкой». Большинство тех, с кем сегодня проходит прощание, будут похоронены на четырех кладбищах города. Останки двоих погибших будут отправлены в Томск.

К настоящему моменту найдены останки 64 жертв трагедии. Именно о таком количестве погибших ранее заявляли местные власти. Заместитель главы областного управления МЧС Владлен Аксенов заявил сегодня, что пропавших без вести больше не осталось.

«Пропавших без вести нет. Информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, мы не имеем», – приводит его слова «Интерфакс».

Своя правда

Между тем в прессу стали просачиваться подробности допросов лиц, имевших непосредственное отношение к трагедии: охранников и билетерш «Зимней вишни».

Ранее сообщалось, что несколько десятков человек, в основном дети, погибли в одном из залов, поскольку его двери были заперты на ключ. Об этом, в частности, писали в SMS и соцсетях сами дети и подростки, находившиеся в сгоревших кинозалах. Спасшиеся из огня люди также рассказали, как охранники не пускали детей к пожарным выходам, заставляя метаться по горящему зданию. Следственный комитет полагает, что один из чоповцев отключил пожарную сигнализацию, из-за чего множество посетителей «Зимней вишни» не успели эвакуироваться.

Телеграм-канал Mash опубликовал показания сотрудниц кинотеатра – Натальи Наймушиной и Олеси Богатенко, которые проверяли билеты и, по всей видимости, запирали зрителей на ключ. «Когда начался пожар, мы заметили, что не работает тревога. Но пошел сильный дым со стороны игровой комнаты. Мы стали забегать в залы и кричать, что надо выходить, горим. Часть людей стала сразу выбегать, а другая часть медленно собирала вещи», – утверждают билетерши.

По словам женщин, огонь чрезвычайно быстро двигался по коридору и быстро лишил людей возможности покинуть зал через обычные выходы. Обозреватели отмечают, что в материалах уголовного дела билетерши пока проходят в качестве свидетелей.

В свою очередь охранник Сергей Антюшин, фигурирующий в деле уже как подозреваемый, рассказал следователям о многочисленных систематических нарушениях правил пожарной безопасности в ТЦ. Он также пожаловался, что руководство центра никак не реагировало на сообщения об инцидентах, уже ранее имевших место.

«Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, такое бывает, мы не могли ее выключить — вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, в частности Богдановой и Соболеву, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работает, часть — протекают. Эвакуационные выходы захламлены, и так было всегда. Стройматериалы какие-то, черные мешки с мусором. Мы обо всем этом говорили — нас не слушали и не реагировали. Донесения в журнале дежурств не читали», – приводит его слова Znak.com.

Станут ли показания Антюшина основанием для новых задержаний, пока неясно; пока в рамках дела задержаны пять человек, в том числе гендиректор и совладелец «Зимней вишни» Надежда Судденок.

Власти пытаются отделаться малым

Что же касается региональных властей, то, как отмечают комментаторы, они пока отделываются отставками и поступками второстепенных фигур. 28 марта стало известно об увольнении заместителя губернатора области Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нины Лопатиной. Между тем горожане, массово собравшиеся в минувший понедельник на несанкционированный митинг, требовали именно отставки самого губернатора Амана Тулеева.

Неизвестно пока и о каких-либо претензиях со стороны следственных органов в адрес сотрудников МЧС, ответственных за пожарный надзор.

Сами же представители властей не стесняются в выражениях в адрес возмущенных горожан. Аман Тулеев на совещании с участием президента России Владимира Путина назвал собравшихся на площади людей «бузотерами» и провокаторами: «Вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», – уверял президента кемеровский губернатор.

Продолжили эту линию и помощники главы региона. Сегодня замгубернатора Владимир Чернов заявил, что народный сход перед областной администрацией был якобы «четко спланированной акцией» оппозиции.

«Мы делаем выводы, что это четко спланированная акция, которая была направлена на дискредитацию в целом структур власти», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Некоторые обозреватели, в частности, корреспонденты «МК», высказали мнение, что поведение чиновников во главе с Тулеевым, показательно отстраняющихся от боли и горя собравшихся на площади кемеровчан, продиктовано желанием не допустить начала беспорядков: ведь за сгоревших детей в России с должностей могут и не снять, а вот за бунты и массовые беспорядки – вполне. 

Гость 21 Мая 2018, 13:53
сгорите, сволочи, как те ангелы, которых вы закрыли
Гость 07 Апреля 2018, 21:38
В данной трагедии с гибелью детей виновато не только руководство субъекта, но всей нашей страны, считаю им всем включая президента необходимо просить прощение у родителей погибших детей и уходить в отставку.
Водила 05 Апреля 2018, 15:06
С таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя», — с этими словами 1 апреля глава Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку из-за трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Но это не означает, что экс-губернатор уходит на покой. Аман Тулеев давно предусмотрел для себя способ сохранения влияния даже после ухода с поста главы региона. Благодаря закону о «Народном губернаторе» Кузбасса, он сможет заниматься общественной работой — для этого за Тулеевым сохраняется служебный кабинет. Кроме того, бывший глава региона до конца жизни получает в пользование просторную загородную резиденцию. Такие условия «золотого парашюта»
Гость 02 Апреля 2018, 20:34
всегда стрелочник виноват это у нас в россии такой закон
LalaLilit 02 Апреля 2018, 08:55
Работала кассиршей в ТЦ в кинотеатре 6 лет Часто приводили детей классами.Только один - единственный раз( я запомнила все) женщина из родительского комитета, пошла посмотрела зал, выходы входы пожарные, остановившийся эскалатор, спросила почему нет и не слышно диктора в таком большом центре и она отказалась выкупать 44 билета по предварительному заказу, сказала: что мы в такое место детей не поедем.Один раз вот такая попалась мудрая женщина, во время разборки она сказала что жена офицера и приучена к четкости выполнения всех правил.Умница!



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!