Проект «Спроси у юриста»

Как разобраться с налоговыми вычетами и ипотекой, отстоять имущественные права, доказать свою правоту и получить компенсацию ущерба... Каждому из нас приходится сталкиваться со сложной системой прав, обязанностей, законов и положений. Современный мир диктует свои правила и требует быть подготовленным во всех сферах жизни.


Специальный проект «Труда» «Спроси у юриста» дает возможность получить консультацию специалиста по целому ряду вопросов.


Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы.



Консультант - Аделина Мельк, руководитель отдела юридического консалтинга ЮК ПРИОРИТЕТ

Окончила с отличием Российский университет дружбы народов по специальности «Юриспруденция. Гражданское и трудовое право». Является членом Ассоциации юристов России. Имеет большой опыт юридического сопровождения различных категорий сделок и годы успешной арбитражной практики по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Основным видом деятельности можно выделить представление интересов клиентов компании в арбитражных судах России.


Адрес - melk@uk-prioritet.ru



Задать вопрос:


задано вопросов: 184

Ваше имя*

Ваш E-mail

Ваш вопрос*




Раис:

11.07.2013 09:06


работника уволили по ст.пп."б"п.6.ч.1ст.81ТК РФ за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения,в течении какого срока работник может обратиться в суд с целью восстановления на работе.



Мельк Аделина 11-07-2013 18:41
Здравствуйте!

Срок на обращение за судебной защитой очень короткий. В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Однако при пропуске по уважительным причинам срока на обращение в суд, он может быть восстановлен судом. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд в соответствии с Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).



Михаил:

16.06.2013 13:07


Аделина!!! Доброго Здоровья Вам!!! Мои бабушка, дедушка (царское правление) и мама (советское правление) родом из сельской местности. В 30гг. из-за непомерных земельных налогов они переехали в Москву. По логике: они должны были иметь либо земельные наделы (барщина), либо участки земли (рабочим заводы, крестьянам - землю) и т.д. и т.п. + пр. Отсюда: 1. Могу ли я претендовать на какое то либо земельное наследство на данное время и при данном гос. строе??? 2. Реально ли это??? С Уважением Михаил.



Мельк Аделина 11-07-2013 18:33
Михаил, здравствуйте!
Спасибо за пожелания и за вопрос.
Согласно Декрету «О земле» от 1917 г была провозглашена государственная собственность и отмена частная собственность на землю. Декретом ВЦИК от 19.02.1918 г. всякая собственность на землю, недра, воды, леса в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменялись, земля без выкупа передавалась в пользование народа. Положением о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию, принятым 14.02.1919 ВЦИК, вся земля в пределах Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в чьем бы пользовании она ни состояла, считалась Единым государственным фондом.
Таким образом, все земельные участки и наделы были национализированы.
В соответствии с нормами части 3 статьи 25 Земельного кодекса РФ не подлежат возврату земельные участки, а также не подлежит возмещению или компенсации стоимость земельных участков, которые были национализированы до 01.01.1991 в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации земельных участков.
Таким образом, в настоящее время Вы не можете претендовать на земельный участок, национализированный до 01.01.1991.



Ирина:

08.06.2013 16:05


Здравствуйте,Аделина. Подскажите, пожалуйста, что делать в след ующей ситуации: три года назад решила заказать пластиковые окна в квартиру. Обратилась в фирму и та предложила мне поставить окна в рассрочку, мне выдали договор с ОТП банком, который я подписала, но внимательно прочитав его дома на следующий день отказалась от такого договора о чем уведомила банк, путем направления заявления об отказе факсом. Фирма, была катего ри чески против, но в результате долгих переговоров пришли к компрмиссу.Я ОПЛАТИЛА наличными одно окно (из 3-х ) о чем было заключено соглашение с фирмой я вернула договор и банковскую карту к нему ( не активированную). Мне поставили окно и вроде все хорошо. В мае текущего года хотела взять кредит в банке и мне отказали в связи с тем, что у меня имеется непогашенные обязательства в сумме 15 тысяч рублей в ОТП банке. Я обратилась в банк и узнала, что эта сумма за предоставленный кредит на окна, но ведь я же деньги не брала и в течение суток отказалась от договора. Что теперь надо сделать.? Спасибо.



Мельк Аделина 10-07-2013 18:05
Ирина, здравствуйте!
В вашем случае для начала следует получить выписку по счету открытому для Вас в ОТП банке. Причем не акцентируя внимание, зачем, чтобы банк не мог что-н изменить.После этого проанализировать ее, из нее должно быть видно что деньги вами не снимались.Еще вам необходимо найти документ, подтверждающий, что вы кредитную карту вернули и день возврата.
Вероятно необходимо будет документально доказать банку, что кредит вы не использовали. Возможно, поднять документы об оплате окон наличными (но скорее всего в договоре с банком конкретные окна не прописывались).
Без более подробной информации, к сожалению, трудно ответить на ваш вопрос.



Галина:

29.06.2013 04:36


Здравствуйте! По договору между мной и банком 21число указано как крайний день оплаты очередного платежа. Мной был сделан платеж через терминал в данном банке 21числа в 21 час 40 минут. Сумма была внесена соответственно суммы,указанной в договоре. Через два дня банк потребовал внести еще 300 рублей,мотивируя тем,что у меня просрочка по этому платежу и деньги поступили только 22 числа. Мол,на терминале висит объявление,что если платеж внесен до 19 часов,то зачисление вносимых средств происходит в этот же день. А если платеж совершен позднее 19 часов,то вносимые средства зачисляются только на следующий день. В договоре между мной и банком нет уточнения относительно 19 часов. Лишь оговорено крайнее число по взносу платежа - 21. Платежи внесенные позднее 21 числа являются просрочкой. Я внесла платеж согласно договора-21/ 21 заканчивается в 24 часа/. Я не согласна с претензией банка в мой адрес по вопросу просрочки. Тем более в договоре нет ни слова об оплате до 19 часов. Как поступить? Банк предупреждает,что если я не заплачу,то сумма будет расти. Как грамотно отстоять свои права?



Мельк Аделина 09-07-2013 11:45
Добрый день, Галина!

Если вы уверены, что в договоре и других приложениях нет указания на 19:00, то вы – абсолютно правы и вы не должны платить неустойку.
Правильнее всего будет написать в банк письменный ответ на их требованием с обоснованием отказа в оплате неустойки. И далее платить положенную сумму.
Но при этом вам все равно нужно учитывать, что банк может продолжать считать это долгом, и когда вы будете в следующий раз оплачивать свой платеж они зачтут его сначала в счет штрафа (300 р.+ еще проценты за неоплату, хотя такие проценты они не имеют права начислять, но оспаривать подобное условие в договоре придется в суде). В результате может получиться, что Вы внесли не всю сумму платежа в следующем периоде.

Если банк будет так поступать, то единственный вариант – защищать интересы в суде.

В связи с тем, что сумма спора маленькая… а судебные споры занимают много времени и денег (если привлекать юристов), то проще оплатить 300 рублей, несмотря на то, что требование банка скорее всего незаконное.




Вадим:

28.06.2013 10:13


Доброго времени суток Вам.Работодатели совсем потеряли совесть, кидают на заработанное.Я Москвич от рождения не могу устроиться на работу с января 2013 года и это в моём родном городе!!! Почему существует вахта ,есть работа по 6 дней за цену студента практиканта.Я за последние лет 5 поменял даже не помню сколько работодателей(дальше только хуже). Я водитель- работа с повышенной опасностью(несу ответственность не только за свою жизнь,но и окружающих),что подразумевает отдых !!!Мне же предлагают конкурировать с гасторбайтерами(зарплата). Нанесена непоправимая моральная и главное душевная травма(нервишки шалят уже ). Семь месяцев пытаюсь устроиться на работу-результат :подсовывают договор без цены вопроса !!! И не относящийся к данной организации (карманная фирма однодневка) с оплатой труда 50 процентов от оклада , а оклад не прописан не процентно вообще никак типа сам дурак подписался !!! Я же просто хотел трудоустроиться, не хочу идти воровать или грабить !!Держаться нету больше сил. P.S. Help please



Мельк Аделина 09-07-2013 11:43
Вадим, здравствуйте!
Наверное единственный выход -найти работодателя, который будет соблюдать Трудовой кодекс, а не нарушать его. На компании, которые предлагают пойти на нарушение закона или которые нелегально трудоустраивают мигрантов можно написать жалобу в инспекцию труда, миграционную службу, прокуратуру, чтобы в компаниях провели проверки. Штрафы за привлечение к трудовой деятельности иностранцев при отсутствии разрешения на работу весьма значительные - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей.



Жанна:

28.06.2013 11:00


Здравствуйте МАРИНА! Скажите или подскажите мне как мне поступать ,что делать мой бывший директор не рассчитался со мной за четыре месяца по зарплате вот уже 9 месяцев.Дайте пожалуйста совет ! Спасибо Жанна.



Мельк Аделина 08-07-2013 20:06
Жанна, здравствуйте!

Так как Вы пишете, что директор "бывший", трудовой договор с Вами видимо был расторгнут. После расторжения трудового договора срок на обращение в суд за защитой прав очень короткий, в данном случае 3 месяца с момента увольнения. Вероятно срок Вами был пропущен.
Срок можно восстановить, если он был пропущен по уважительной причине. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Если уважительных причин нет, и ответчик заявит о пропуске срока в суде, во взыскании денежных средств Вам вероятно будет отказано.



Елена:

21.06.2013 20:59


Здравствуйте! С фасадной стороны дома люди ставят свои машины под окна наших квартир. Все выхлопы в наших квартирах. Правомерно ли это и как поступить в такой ситуации?



Мельк Аделина 04-07-2013 15:49
Елена, здравствуйте!
В соответствии с правилами нормами СанПин № 2.2.1/2.1.1.1200-03 (утв. Постановлением главного санитарного врача № 74 от 25.09.2007) разрыв от автостоянок до фасадов жилых домов должен быть не менее 10 метров при условии размещения 10 или менее машин, не менее 15 метров в случае размещения от 11 до 50 машин и не менее 50 метров – в случае размещения свыше 300 машин. Таким образом, стоянка автотранспорта на расстоянии менее 10 метров от фасада жилого дома запрещена. Кроме того, в силу норм СанПин 2.1.2.2645-10 на территории жилых зданий запрещено размещение автостоянок за исключением гостевых.
В случае нарушения указанных выше норм, лицо, нарушившее положения санитарных правил и норм в части размещения автотранспорта вблизи фасада жилого дома, может быть привлечено к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ. В соответствии с вышеизложенным, Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальные органы Роспотребнадзора, а также в органы муниципального управления соответствующего муниципального образования или городского округа.



Наталья:

03.07.2013 09:03


Существует ли срок давности получения налогового вычета с покупки квартиры?



Мельк Аделина 04-07-2013 15:46
Наталья, имущественный налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды. При этом срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета Налоговым кодексом Российской Федерации не ограничен.



Елена:

03.06.2013 13:28


Здравствуйте уважаемые юристы,подскажите пожалуйста,а как будет облагаться налогом такой случай,когда дом в собственности больше трёх лет,а земля меньше трех лет,и общая стоимость будет в 1,5млн.руб.?Стоит разграничивать в дкп цену дома в 1млн.,а землю в 500тыс. или это будет как единый объект недвижимости,с одной ценой?И какую сумму налога придется платить продавцу?



Мельк Аделина 02-07-2013 17:05
Елена, здравствуйте!
Наши юристы пришли к следующим выводам по вашему вопросу.Вам лучше разграничить в договоре купли-продажи цену земельного участка и цену дома, это будет выгоднее с точки зрения уплаты налога.
Доход от продажи дома налогом на доходы физических лиц облагаться не будет, так как Вы вправе воспользоваться льготой, установленной Налоговым Кодексом Российской Федерации, в соответствии с которой налогом на доходы не облагаются доходы, получаемые физическими лицами, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Соответственно, доход в размере 1 000 000 рублей от продажи дома налогом облагаться не будет.
Что касается земельного участка. Поступления от продажи земельного участка облагаются налогом на доходы. Но, в отношении этого объекта, Вы можете воспользоваться правом на налоговый вычет. При продаже земельного участка, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налоговый вычет составит сумму, полученную от его продажи, но не более 1 000 000 рублей. Таким образом, вы получите налоговый вычет в размере стоимости земельного участка (500 000 рублей), а значит, налоговая база уменьшится на 500 000 рублей и составит 0.
Следует заметить, что немного иная ситуация будет в том случае, если земельный участок, являющийся объектом договора купли-продажи, включает в себя только землю, находящуюся под домом. Тогда, в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации и Земельного Кодекса Российской Федерации, одновременно с передачей права собственности на здание, строение, сооружение передаются права и на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. То есть, получается, что право собственности на земельный участок возникло одновременно с возникновением права собственности на дом, в Вашей ситуации – более трех лет назад. В таком случае, Вы опять же можете воспользоваться льготой, предусмотренной Налоговым Кодексом по отношению к имуществу, которым собственник владеет более трех лет.
Таким образом, лучше разграничить в договоре купли-продажи цену земельного участка и цену дома, так как общая стоимость останется прежней, а налог на доходы физических лиц платить не потребуется.



Вера:

23.05.2013 13:52


Здравствуйте, Аделина! 11.05.2013 г. я, гражданка Беларуси, вышла замуж за гражданина России.У мужа муниципальная 1-комнатная квартира.Я еще в ней не зарегистрировалась, потому что без мужа не хочу идти.У мужа серьезные проблемы со здоровьем, состояние не стабильное.В случае его смерти смогу ли я проживать в этой квартире или же ее сразу муниципалитет заберет себе? Спасибо.



Мельк Аделина 02-07-2013 16:53
Здравствуйте, Вера!
Если квартира муниципальная, скорее всего она передана Вашему мужу по договору социального найма. В соответствии с ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ в случае смерти нанимателя дееспособный член семьи нанимателя по договору социального найма с согласия остальных членов своей семьи и вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Таким образом, право на заключение с Вами договора социального найма в случае смерти мужа Вы получаете в том случае, если являетесь членом семьи нанимателя.
Согласно ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. То есть, закон указывает на необходимость совместного проживания, а не на факт регистрации в данном жилом помещении. В том случае, если Вы проживаете вместе с супругом в указанной квартире, но регистрация у Вас будет отсутствовать, факт совместного проживания необходимо будет доказывать в суде – показаниями соседей, представителей обслуживающих организаций, документами, подтверждающими обращение за медицинской помощью по указанному адресу и т.п. При этом нужно учитывать, что совместное проживание предполагает, что оно должно иметь место во время жизни супруга, а не после его смерти. Если же Вы не проживаете совместно с супругом в его квартире, право на заключение с Вами договора социального найма в отношении квартиры супруга Вы не приобретаете.
Судебная практика, подтверждающая данные выводы - кассационное определение суда Ханты-Мансиййского автономного округа – Югры от 03 июля 2012 г. по делу N 33-2735/2012, кассационное определение суда Еврейской автономной области от 26 августа 2011 г. по делу N 33-389/2011, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 27 марта 2012 г. по делу N 33-2524/2012.


Опрос: Ваше мнение?
После теракта в «Крокус сити холле» вновь заговорили о восстановлении смертной казни. Так где ставить запятую в «казнить нельзя помиловать»?




Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?