Проект «Спроси у юриста»

Как разобраться с налоговыми вычетами и ипотекой, отстоять имущественные права, доказать свою правоту и получить компенсацию ущерба... Каждому из нас приходится сталкиваться со сложной системой прав, обязанностей, законов и положений. Современный мир диктует свои правила и требует быть подготовленным во всех сферах жизни.


Специальный проект «Труда» «Спроси у юриста» дает возможность получить консультацию специалиста по целому ряду вопросов.


Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы.



Консультант - Аделина Мельк, руководитель отдела юридического консалтинга ЮК ПРИОРИТЕТ

Окончила с отличием Российский университет дружбы народов по специальности «Юриспруденция. Гражданское и трудовое право». Является членом Ассоциации юристов России. Имеет большой опыт юридического сопровождения различных категорий сделок и годы успешной арбитражной практики по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Основным видом деятельности можно выделить представление интересов клиентов компании в арбитражных судах России.


Адрес - melk@uk-prioritet.ru



Задать вопрос:


задано вопросов: 184

Ваше имя*

Ваш E-mail

Ваш вопрос*




Елена:

16.05.2013 16:38


Добрый день. Мною в мае 2011 года был приобретен участок земли и дом, имею ли я право на налоговые льготы?



Мельк Аделина 01-07-2013 18:33
Елена, здравствуйте!

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета. При приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, а также земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, либо земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов.
Следует заметить, что общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 рублей.
Имущественный налоговый вычет предоставляется только 1 раз.
Для получения налогового вычета налогоплательщик к налоговой декларации за соответствующий налоговый период прикладывает заявление о предоставлении налогового вычета. Также к заявлению налогоплательщик должен приложить платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик предоставляет:
при приобретении жилого дома - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом
при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.



Наталья:

05.06.2013 17:39


Вопрос об алиментах: обязательно делать экспертизу ДНК, если отец признает ребёнка, брак не зарегистрирован, материально не помогает?



Мельк Аделина 28-06-2013 19:02
Наталья, здравствуйте!

Если алименты с отца ребенка взыскиваются в судебном порядке, при этом его отцовство не установлено в предусмотренном законом порядке, требование об установлении отцовства должно быть заявлено в иске. Ответчик (отец) может признать иск в этой части (это должно быть оформлено в соответствии с ГПК), однако, если у суда появятся сомнения в том, что данный человек действительно отец ребенка, и могут быть нарушены права ребенка, суд вправе назначить судебную экспертизу самостоятельно. Такое право предоставлено суду ст. 49 Семейного кодекса РФ и частью 2 ст. 39 ГПК РФ.

Однако у родителей, если отец действительно желает признать свое отцовство, есть возможность обратиться в ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства в порядке части 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ. В этом случае орган ЗАГС должен выдать свидетельство об установлении отцовства, которое можно будет предъявить в суд.

Если же отец ребенка не согласен на подачу такого заявления, и тем более, если не признает исковое требование об определении его отцовства, экспертизы не избежать.



александр:

23.05.2013 19:07


я инвалид по общему заболеванию . есть справка о сокращенном рабочем дне работаю на заводе по 6 часов . оплата производится за 6 часов . оплачивать остальные 2 часа не могут . так как я инвалид 3 группы , а не второй. чтобы оплачивать полностью требуют принести ребиталиционную программу. правильно это или нет . я читал что могу не приносить эту программу и мне должны доплачивать за эти 2 часа .сказали что есть новый закон под который я не попадаю на оплату этой разницы . прошу дать мне ответ на мой вопрос правы или нет в отделе кадров?



Мельк Аделина 25-06-2013 19:30
Уважаемый Александр!

Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Для инвалидов I и II групп законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.
Для инвалидов III группы законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени и по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю.
В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 20.02.2006г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Исходя из норм Трудового Кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», индивидуальная программа реабилитации инвалидов является обязательной для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Кроме этого, продолжительность ежедневной смены не должна превышать для работников-инвалидов продолжительность, указанную в медицинском заключении.
То есть, если продолжительность рабочего времени инвалида III группы ограничена в медицинской справке, то работодатель должен установить неполное рабочее время такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении (6 часов в Вашем случае).
При этом режим неполного рабочего времени устанавливается исключительно по соглашению между работником и работодателем.
Следует заметить, что оплата труда в условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. То есть, если Вы работаете по 6 часов в день, то и оплата труда будет производиться исходя из такого рабочего времени.

Таким образом, для инвалидов III группы законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени и по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю.
При любой группе инвалидности продолжительность рабочего времени работника-инвалида должна соответствовать режиму, установленному в медицинском заключении (справка об инвалидности либо индивидуальная программа реабилитации). Исходя из этого, есть 2 варианта:
1. По соглашению работника и работодателя устанавливается режим неполного рабочего времени (в соответствии с рекомендациями медицинского заключения), но при этом оплата будет производиться пропорционально отработанному времени.
2. Так как индивидуальная программа реабилитации имеет рекомендательный характер, то работник-инвалид вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом путем составления заявления. В этом случае для Вас будет действовать нормальная продолжительность рабочего времени по 8 часов ежедневно с соответствующей оплатой. А Ваш работодатель будет освобожден от ответственности за исполнение индивидуальной программы реабилитации.



Юлия:

18.04.2013 18:58


муж недавно выкупил долю в квартире.( в ней уже несколько лет находится наш офис. как можно получить налоговый вычет? он работает в частной фирме. и там бухгалтер сказала, что это невозможно, т.к. фирма находится на упрощенке и подоходный не платит



Мельк Аделина 24-06-2013 19:03
Юлия, здравствуйте!

Даже если компания, в которой работает Ваш муж применяет упрощенную систему налогообложения, то НДФЛ у вашего мужа как плательщика этого налога, она все равно должна удерживать или перечислять в бюджет. Упрощенная система налогообложения не освобождает от обязанностей удерживать НДФЛ.
Однако возможна ситуация, что в нарушение закона компания выплачивает денежные средства Вашему муже не официально, соответственно и не удерживает с них налоги. Этот вопрос следует прояснить у работодателя. Муж может запросить в бухгалтерии справку по форме 2НДФЛ, из которой будет понятно, проводились ли какие-то выплаты ему официально или нет.



МИХАИЛ:

19.06.2013 20:55


Выходит. по нашым законам, одних УВАЖАЮТ-других УНИЖАЮТ! Прав был преподаватель 50 лет назад! Он говорил нам:-"НА основании ЗАКОНА можно творить-БЕЗЗакония! И это было,есть и будет у нас всегда!!!КАК видите он был прав! тот прав-у кого больше прав!!!



Мельк Аделина 24-06-2013 10:06
Михаил, к сожалению закон действительно применяется избирательно. Нарушение закона часто остается ненаказуемо. Но это не означает, что за свои права е стоит бороться.



Олег:

18.04.2013 16:20


Здравствуйте! Хотелось задать вопрос о своей ситуации. В 2004г. была приобретена квартира (оформлена на супругу) за 950т.рублей, в 2006г продана за 2007г за 2700т.руб. Обратились за заполнением декларации в предприятие специализирующееся на этом. При подаче декларации (забыли) предоставить договор об оказании услуг строительной компанией по ремонту квартиры, и в договору купли-продажи не указали что продаем квартиру вместе мебелью и бытовой техникой, что по себестоимости примерно и стоимости квартиры составляет цену продажи. Налоговая насчитала к плате сумму порядка 200т.р. В 2007г. нами была приобретена квартира в строящемся доме (на жену) по цене 2700т.р, из которых 1000т.р был оплачена нами и 1700т.р. оформлена ипотека. Дом должен был сдаться в 2009г., мы надеялись что при сдаче дома мы сможем принять к вычету сумму. Но дом не сдан , компания застройщик банкрот, все дольщики оказались "выброшены". Обратившись опять же к налоговым консультантам, они предложили подать исправленную декларацию за 2006г, с учетом того что будет приложен договор и акты выполненных работ по квартире и указанием того что квартира была продана с бытовой техникой и мебелью, но налоговая отказала в предоставлении вычета по исправленной декларации. Понимаю что наверно немного сумбурно повествование. Подскажите есть ли какое то решение в нашем в споре с налоговой? Спасибо.



Мельк Аделина 19-06-2013 15:13
Добрый день.
Консультанты, к которым Вы обращались ранее, Вам правильно посоветовали подать уточненную декларацию. Для решения Вашего вопроса необходимо выяснить, кто не прав: Вы – так как неправильно оформили уточненную декларацию, может быть документы ненадлежащии приложили, или налоговые органы – так как необоснованного отказали.
Если отказ в вычете был осуществлен необоснованно, то Вы можете его обжаловать в вышестоящие органы и/или в суд.
Что касается, вычета в связи с участие Вами в новом строительстве, то чтобы оценить возможность его получения, необходимо в первую очередь знать какой вид договора был Вами заключен с застройщиками и что вы сейчас получили после банкротства.



Сергей:

05.06.2013 14:10


Здравствуйте! Вопрос насчет приватизации квартиры. Нас в семье трое, я, жена и дочь. Наша квартира не приватизирована. Мы с дочерью хотим приватизировать квартиру, жена против. Жена уже участвовала в приватизации квартиры своей бабушки. Может ли не желание жены помешать приватизации квартиры? Спасибо.



Мельк Аделина 17-06-2013 14:18
Сергей, добрый день! Приватизация жилых помещений осуществляется в соответствии с нормами Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 "О приватизации жилизного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон № 1541-1).
В соответствии с нормами статьи 2 Закона № 1541-1 граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
При этом, согласно правовой позиции судов, по смыслу статьи 2 Закона № 1541-1 член семьи нанимателя вправе выразить как свое согласие на получение жилья в собственность, так и несогласие с этим. Вместе с тем, предусматривая согласие членов семьи нанимателя как необходимое условие приватизации, законодатель не ставит необходимость получения такого согласия в зависимость от каких-либо условий и в случае отказа члена семьи дать такое согласие не требует установления причин или мотивов подобного волеизъявления, поскольку они не влекут за собой никаких правовых последствий.
В противном случае любое несогласие кого-либо из членов семьи нанимателя на приватизацию квартиры можно рассматривать как злоупотребление правом, поскольку такое несогласие всегда будет препятствовать осуществлению права других членов семьи нанимателя на получение жилья в собственность. Кроме того, понуждение лица дать такое согласие является понуждением к заключению договора на приватизацию жилого помещения, что противоречит части 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации, пункту 2 статьи 1 и пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда № 33-1885/2012 от 20.06.2012 Определение Верховного суда РФ № 5-В11-127 от 06.03.2012).
Вместе с тем, в силу норм статьи 2 Закона № 1541-1 если лицо дает согласие на приватизацию, но отказывается от приватизации в пользу другого лица, то оно приобретает бессрочное право пользования данным жилым помещением, при этом переход права собственности на такое помещение не является основанием для признания его утратившим право пользования указанной жилой площадью (Определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-11087 от 17.10.2012).
В соответствии с вышеизложенным, представляется, что бывший член семьи может отказаться от приватизации в пользу нанимателя квартиры и сохранить при этом бессрочное право пользования жилым помещением. В случае если бывший член семьи не дает своего согласия на приватизацию, то понудить его к такому согласие нельзя.



ирина:

21.05.2013 11:47


Здравствуйте, Аделина! Меня интересует такой вопрос: квартира не приватизированная, лицевые счета не разделены.В квартире прописано 5 человек: бывший муж,дочь-25 лет, дочь-27 лет с сыном- 1 год.В домоуправлении есть заявления о раздельной оплате. Прописаная дочь-27 лет с мачленьким сыном оплачивать свою долю отказывается( заявление от нее в домоуправлении об обязательстве оплачивать есть), не оплачивает уже год.На меня, как на главного квартиросъемщика, домоуправление хочет подать в суд. Что я действительно должна теперь по гроб жизни платить за всех кто у меня прописан? Я, как главный квартиросъемщик,имею только обязанности и ни каких прав?



Мельк Аделина 15-06-2013 18:11
Ирина, здравствуйте!
У всех проживающих в жилье, представленном по договору социального найма, существует обязанность по оплате коммунальных платежей, поэтому жильцы Вашей квартиры наравне с Вами обязаны оплачивать данную квартиру.
В этой ситуации можно посоветовать обратиться в суд к остальным жильцам с требованием об определении порядка оплаты коммунальных услуг, чтобы суд определил, в каком размере каждый из проживающих должен оплачивать услуги, и как можно раньше, так как пока только Вы юридически являетесь стороной в договоре на оплату коммунальных платежей, и домоуправление будет предъявлять свои требования Вам.



надежда:

05.06.2013 06:35


можно ли высилить должника квартира по найму в меньшую площадь муниципалитет отказывается принимать к нему меры а мы тсж не можем за него платить



Мельк Аделина 14-06-2013 18:46
Здравствуйте, Надежда!
Действующим жилищным законодательством предусмотрена возможность применения к нанимателю ответственности за невнесение им платы за жилое помещение, а также коммунальные услуги, в виде выселения из жилого помещения с предоставлением другого, меньшей площади (статья 90 Жилищного кодекса РФ). Такое выселение происходит только по решению суда.
Однако правом заявления указанных требований в суд обладает только наймодатель, который передал данное жилое помещение должнику по договору найма.
Таким образом, товарищество собственников жилья не вправе требовать выселения должников из жилого помещения, это не предусмотрено законом.
Однако ТСЖ может обратиться в суд с требованием о взыскании имеющейся задолженности за коммунальные платежи с должников.



МИХАИЛ:

13.06.2013 16:17


Уважаемая Аделина! Я задавал вопрос насчёт лишения регистрации только внучки, т.к.её прописал сын без моего согласия. Я собственник-инвалид.Её прописали после приватизации.А причём тут суд? Когда у матери 4-х комнатная квартира и она с сыном после рождения внучки вообще не жила с сыном. С какой целью она заставила сына прописать в молодожёнку 24кв.м? Могу ли я выписать внучку т.к я оплачиваю за квартиру за свою пенсиюодин!?



Мельк Аделина 14-06-2013 10:13
Михаил, как я уже писала Вам, выписать внучку нельзя, если в Вашей квартире зарегистрирован Ваш сын – её отец. Он там был зарегистрирован на момент регистрации внучки, ведь так? А сейчас он в квартире зарегистрирован?
Место регистрации внучки у Вас было определено соглашением родителей при её рождении. Раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Пока она несовершеннолетняя, и сама не может распоряжаться своими правами и определять, где будет жить, её не выпишут на том основании, что она у Вас никогда не проживала.


Опрос: Ваше мнение?
После теракта в «Крокус сити холле» вновь заговорили о восстановлении смертной казни. Так где ставить запятую в «казнить нельзя помиловать»?




Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?