Проект «Спроси у юриста»

Как разобраться с налоговыми вычетами и ипотекой, отстоять имущественные права, доказать свою правоту и получить компенсацию ущерба... Каждому из нас приходится сталкиваться со сложной системой прав, обязанностей, законов и положений. Современный мир диктует свои правила и требует быть подготовленным во всех сферах жизни.


Специальный проект «Труда» «Спроси у юриста» дает возможность получить консультацию специалиста по целому ряду вопросов.


Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы.



Консультант - Аделина Мельк, руководитель отдела юридического консалтинга ЮК ПРИОРИТЕТ

Окончила с отличием Российский университет дружбы народов по специальности «Юриспруденция. Гражданское и трудовое право». Является членом Ассоциации юристов России. Имеет большой опыт юридического сопровождения различных категорий сделок и годы успешной арбитражной практики по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Основным видом деятельности можно выделить представление интересов клиентов компании в арбитражных судах России.


Адрес - melk@uk-prioritet.ru



Задать вопрос:


задано вопросов: 184

Ваше имя*

Ваш E-mail

Ваш вопрос*




Лиля:

27.04.2013 01:30


Здравствуйте! Я являюсь гражданкой России,прописана в Москве в квартире своей племянницы. Моему супругу,гражданину Армении,разрешено временное проживание в России (штамп стоит в паспорте),однако зарегистрировать в квартире по адресу моей прописки ему отказали,ссылаясь на то,что собственник квартиры (моя племянница) не имеет российского гражданства.Законно ли это,и где же ,в таком случае, должен зарегистрироваться мой супруг? Спасибо.



Мельк Аделина 29-04-2013 19:30
В связи с тем, что Ваш супруг является иностранным гражданином, то он подлежит миграционному учету в соответствии с нормами Федерального закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее Закон "О миграционном учете иностранных граждан").
В соответствии с нормами статьи 7 Закона "О миграционном учете иностранных граждан" постоянно и временно проживающие в Российской Федерации граждане подлежат миграционному учету по месту жительства и учету по месту пребывания.
Статьей 14 Закона "О миграционном учете иностранных граждан" установлено, что постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения.
В соответствии с нормами статьи 15 Закона "О миграционном учете иностранных граждан" основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
В силу норм статьи 16 Закона "О миграционном учете иностранных граждан "заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.
Статьей 17 Закона "О миграционном учете иностранных граждан" установлено, что при подаче иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:
- документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве
- вид на жительство или разрешение на временное проживание
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
В соответствии с вышеизложенным, для целей миграционного учета органы ФМС России вправе требовать только документы, установленные статьей 17 Закона "О миграционном учете иностранных граждан" и тот факт, что лицо, предоставившее жилое помещение не является гражданином РФ не может быть основанием для отказа в постановке на учет по месту жительства временно проживающего иностранного гражданина, если были предоставлены документы, подтверждающие право пользования помещеним.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что во исполнение Закона "О миграционном учете иностранных граждан" был принят и действует Приказ ФМС РФ № 159 от 06.07.2009 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации" - далее Приказ.
В соответствии с разделом V Приказа, лицо, не согласное с действиями или решениями должностных лиц территориальных органов ФМС РФ, вправе обжаловать данные действия в досудебном порядке или в судебном порядке.
Таким образом, временно проживающий на территории РФ иностранный гражданин обязан встать на учет по месту жительства в месте нахождения жилого помещения, которое данный гражданин избрал в качестве своего места жительства. Отказ, по указанному Вами основанию не законен, поскольку миграционное законодательство не предусматривает такого основания для отказа в регистрации. Если иностранный гражданин не согласен с действиями сотрудников территориального органа ФМС РФ, он вправе обжаловать их действия в вышестоящий орган или в судебном порядке.



Смыков Николай Викторович:

21.04.2013 18:50


Здравствуйте.Могу ли я уволиться по собственному желанию во время очередного отпуска.



Мельк Аделина 25-04-2013 12:55
Николай Викторович, здравствуйте!

В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (общий срок предупреждения). Для некоторых категорий работников предусмотрены специальные сроки предупреждения, например, для руководителя организации установлен более продолжительный срок - 1 месяц. При этом в Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке после предупреждения об увольнении. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении во время отпуска и весь срок предупреждения находиться в отпуске, если отпуск составляет две недели и более.



Гринев Максим Андреевич:

02.04.2013 18:50


Добрый день Я работаю сутки через трое В Сентябре норма часов в месяц составляла 160 часов у меня получилось 8 смен (192 часа ) в расчетном листке оплачено по норме 160 часов 32 часа не оплачено и так происходит почти каждый месяц . На мои вопросы руководство отвечает что эти часы переносят на следующий месяц. Но в следующем месяце оплата идет снова по норме часов . Правы ли они или нет и что мне делать?



Мельк Аделина 02-04-2013 18:53
Здравствуйте, Максим Андреевич!
Согласно части первой статьи 99 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Согласно части первой статьи 104 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно устанавливать продолжительность учетного периода (при этом минимальной единицей измерения учетного периода является календарный месяц, максимальной - год (необязательно календарный).).
Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Таким образом, Вам необходимо уточнить продолжительность учетного периода, установленного Вашим работодателем в локальных нормативных актах, а по окончании учетного периода потребовать произвести оплату сверхурочной работы. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере.
Если работодатель откажется платить добровольно, то Вы можете обращаться за защитой своих интересов в суд.
Надеемся, мы ответили на Ваш вопрос. В случае необходимости, пожалуйста, обращайтесь.


Опрос: Ваше мнение?
После теракта в «Крокус сити холле» вновь заговорили о восстановлении смертной казни. Так где ставить запятую в «казнить нельзя помиловать»?




Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?