- А вы начинали в армреслинге с особой подготовки?
- Да, и это несмотря на звание - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Кроме того, занимался боксом, футболом. Четыре года назад, отслужив срочную, вернулся в Петербург.
Друзья предложили попробовать армреслинг. Я посмеялся было: ну что это за спорт? А после того, как не сумел выиграть у слабого на вид соперника, взялся за дело всерьез.
- И сейчас вы уже мастер спорта международного класса в весе 55 кг. Насколько важно в армреслинге "держать вес"? Лишние килограмм-два или, наоборот, их "недобор" как-то сказываются на спортивной форме?
- Плохо, когда вес "прыгает" туда-сюда. Поэтому лично я стараюсь поддерживать его на одном уровне. За две недели до выступления придерживаюсь специальной диеты. Исключен в этот период и секс.
- Его-то за что?..
- Нельзя расслабляться. Энергию надо копить. Жена меня понимает.
- В любом виде спорта есть свои "маленькие хитрости", невидимые судьям. Наверное, и у рукоборов они найдутся?
- Конечно, есть можно, например, ногти на руках подлинней отрастить и заострить их пилочкой. Этим многие пользуются, и приходится быть очень бдительным. Я на тренировках даже приучаю себя с помощью спарринг-партнера к подобного рода "уколам". Некоторые используют еще как дополнительную опору - упор ногой в стойку стола. Правилами запрещено, но судья же смотрит в основном на руки...
- Чемпионат мира-2000 проходил в Японии. Каковы ваши впечатления от поездки?
- Японцы обожают все виды спорта, связанные с проявлением силы и ловкости. Сумо, дзюдо - национальные виды спорта. А затем следует армреслинг. Во время чемпионата были полные трибуны! Болели японцы азартно. Поскольку местные спортсмены особенно не блистали, то хозяева поддерживали россиян. А после завершения чемпионата закатили нам шикарный банкет - я ничего подобного не видел и таких блюд, какие там были, не ел.
- Хорошо оплачивается в армреслинге победа?
- Медаль и кубок - вот и все, что я получил. Медаль, правда, большая, красивая. За нее мне в Питере предлагали 100 долларов. Естественно, не променял. А призовые деньги получили (причем впервые) лишь на чемпионате в Токио. Да и то лишь финалисты абсолютной категории: тысячу долларов.
- Как вы обычно празднуете успех? В вашем виде можно открыто выражать свои эмоции?
- Конечно. Это же не гимнастика, не бальные танцы. Я чаще всего от радости, что победил, танцую прямо на площадке у стола. А то и сальто могу "изобразить". Но мне самому больше нравится, как ведет себя восьмикратный чемпион мира, чернокожий американец по прозвищу Кобра (настоящее его имя, по-моему, никто не знает). Он обычно уже перед стартом начинал что-то говорить без умолку своему сопернику, судьям, показывает им язык, хохочет - вроде как не в себе человек, если смотреть со стороны. А потом - раз одним неуловимым движением правой (или левой) добивается победы. После чего начинает петь и танцевать. Только что в барабаны не бьет. В принципе, чтобы понять соперника и проявить свои лучшие качества, нужно все учитывать, запоминать. Нет, армреслинг не для дураков. Это спорт настоящих мужчин.