Главная Жизнь 01:01 22 Ноября 2007 7982
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "ЧТОБЫ ВЫКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, ИГРАЮ НА КОМПЬЮТЕРЕ"
Два сезона звезда российского балета Николай Цискаридзе входит в состав жюри проекта "Танцы на льду" на канале "Россия". Четвертый год премьер Большого театра ведет передачу "Шедевры мирового музыкального театра" на "Культуре". Корреспонденту "Труда-7" На
Шульга Надежда

"ВЫШЕЛ БЫ НА ЛЕД С ОКСАНОЙ КАЗАКОВОЙ"
- Недавно на канале "Россия" завершился проект "Танцы на льду. Бархатный сезон". По-моему, все участники, да и телезрители считали вас самым добрым судьей.
- Неправда. Я ставил и 4,5, и 3,5. Олегу Газманову поставил низкий балл, когда он уронил Оксану Казакову, и Анечке Азаровой от меня доставалось. Я ставил низкие баллы, если видел, что человек не старается, или же когда понимал, что он дальше не может кататься. Мне было очень странно, когда участники обижались на оценки.
- Амалия на вас обиделась.
- Я ее всегда очень сильно поддерживал, ставил высокие оценки, и один раз, когда я поставил ей 5,0, она расстроилась. От человека пошла такая агрессия... Странно. К шоу надо относиться как к шоу.
- Можно ли ожидать вашего выхода на лед в качестве участника?
- Дело в том, что мне ни в коем случае нельзя падать (Как будто извиняется). Когда великий тренер Елена Анатольевна Чайковская поставила меня на коньки перед заключительным гала-концертом, два фигуриста держали меня на льду, а вокруг плотным кольцом стояли люди, чтобы я не упал. Падение могло печально сказаться на моей карьере в балете.
Может быть, у меня в следующем году будут другие мысли. Когда телевизионные руководители стали аккуратно намекать на мое участие, я сказал: "Пожалуйста, выйду на лед, если моей партнершей будет Оксана Казакова. Потому что я наконец хочу маленькую легкую юркую партнершу. Хоть где-то! (Заразительно смеется). Несмотря на то, что я всех фигуристок люблю и уважаю, Оксана - моя особенная любовь.
- Вы на проекте всегда сидели в жюри в стильных очках. Это имидж грозного судьи, строгого учителя?
-Нет, просто я близорукий.
-Теперь вас легко можно представить в качестве гостя на соревнованиях по фигурному катанию. Но представить вас на трибуне футбольного стадиона не получается.
- И никогда не увидите. Я не понимаю этой игры. Я вообще ни одной игры с мячом с детства искренне не понимаю (Грустно). Для меня спорт прекрасен тогда, когда выявлены сверхъестественные способности человека. Я буду смотреть гимнастику, атлетику, прыжки в воду. Смотреть футбол для меня пустая трата времени.
- А как вы проводите свободное время?
- В свой последний выходной весь день проиграл на компьютере, даже с дивана не встал. Есть такая китайская игра маджонг. Элементарнейшая вещь типа пасьянса, но только с разборкой спичечных коробков с разными рисунками. Играл, потому что просто хотелось выключить мозги.
"Я ПОКЛОННИК ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА"
- Вы уже четвертый сезон ведете передачу "Шедевры мирового музыкального театра". Сколько времени и сил вы на нее тратите?
- На самом деле сил эта программа отнимает немного, ведь я рассказываю о балете, который бесконечно люблю. К передачам я обязательно готовлюсь, несмотря на то, что тему знаю идеально. Многие вещи из того, что рассказываю, я сам танцевал.
А когда я готовлю спектакль, я вообще читаю все по этой теме и просматриваю всех исполнителей, кто записан. Иногда я высказываю в программе собственное мнение, и многие со мной не согласны. Но редакторы меня все равно выпускают в эфир (Смеется).
- Когда включаете телевизор, что смотрите?
- Люблю познавательные передачи, фильмы и на Первом канале, и на России, и на НТВ. Я огромный поклонник Леонида Парфенова. Его передачи я никогда не пропускал. А если меня не было в стране, друзья специально для меня записывали их. Парфенов мне безумно интересен: нравится его манера говорить, компоновка материала. У него работала очень хорошая бригада. Еще нравится многое из того, что делает "Совершенно секретно". Нравится, что делают Эдвард Радзинский, Виталий Вульф.
- Представляете себя ведущим какой-нибудь "небалетной" передачи?
- Представляю. Вообще на телевидение я попал абсолютно случайно. Еще в 2001 году в программу "Взгляд" на ОРТ меня взял Александр Любимов. Сначала я был соведущим, потом у меня было несколько попыток вести эту передачу самостоятельно. Но потом меня сбила машина, и мне надо было лежать. В телекомпании "Вид" подумали, что мое лечение надолго, в общем, передачу закрыли. Тем не менее "вирус телевидения" успел меня заразить. Вот до сих пор "болею".
"ТБИЛИСИ - ГОРОД, КОТОРЫЙ ИСЧЕЗ"
- Вы родились в Тбилиси и всегда очень трепетно отзывались об этом городе. Вы следите за последними событиями в Грузии?
- Нет. Я никогда не был гражданином Грузии. Никогда. Я был гражданином Советского Союза, а потом России.
- Но ведь каждый из нас родился в каком-нибудь маленьком городке. Или большом.
- Для меня Тбилиси давно стал чужим. Мое сознание сформировано в Москве. А к Тбилиси у меня отношение как к городу, который для меня исчез. В фильме "Унесенные ветром" Эшли говорит: "Мой мир умер, он весь унесен ветром". Когда я маленьким посмотрел этот фильм, я не понимал, о чем говорит героиня. Прошло много лет, теперь я понимаю, для меня Тбилиси "унесен ветром". С городом, в котором я родился, сегодня меня ничего не связывает, кроме двух семей, которые остались там. Остальные либо давно уехали, либо в мире ином.
Я люблю этот город... Но теперь он для меня чужой, очень чужой. Я иду по улице и понимаю: "О ужас!" На родных окнах висят другие занавески, там другая жизнь идет. А эти круглые кавказские дворы. Я захожу во двор, где я знал каждую семью, но теперь там все чужие. И это страшно. Я не могу идти по этому двору, он для меня мертвый. Я иду как по кладбищу.
У грузин исчезла радость жизни, которая у них была. Я этот народ знаю другим, я другим знаю этот город. Раньше это был город-праздник, теперь это город скорби. И для меня, как для тбилисца, это очень больно.
- Когда вы в последний раз были в Тбилиси?
- В 2003 году приезжал на два дня к маме на кладбище. Это была еще эпоха Шеварднадзе. Я поехал, потому что, когда маме исполнилось 70 лет, я был на гастролях. Мама умерла в Москве, но она хотела, чтобы ее похоронили в Тбилиси. Я отвез ее туда, как обещал. Прах ее отвез. Потому что в 1994 году было очень тяжелое время, и на самолете отправить маму в Тбилиси было нереально. Не было бензина, денег (Как будто извиняется). Но когда ей исполнился 71, я приехал.
"СОВСЕМ СКОРО ЗОЛУШКА ПРЕВРАТИТСЯ В ТЫКВУ"
- В одном из ваших интервью я читала, что в 35 лет карьера артиста балета заканчивается. Вы неумолимо приближаетесь к этой дате.
- 35 лет для мужчин - это рубеж. Дальше мужской организм развиваться уже не будет. Уже невозможно идти вперед. Есть, конечно, уникальные люди, которые после этого срока еще какое-то время могут держаться на достигнутом. От природы я наделен теми способностями, которые просто не даются мужчинам. Но уже в 33 я чувствую, что объем этих способностей очень сильно стал уменьшаться. Скоро я буду праздновать 34-й день рождения и понимаю: часы совсем скоро забьют полночь, и Золушка превратится в тыкву. Сама, не только карета (смеется, но потом вдруг резко становится серьезным). Понимаете, в чем дело... Когда я был учащимся хорео-графического училища в 80-е годы, я видел много наших великих артистов, которые в очень страшной форме выходили на сцену. Им было далеко за 35. Они выглядели чудовищно... И танцевали очень плохо. Они были великими артистами. При моем к ним уважении я смотрел на них с грустью и понимал: я так не хочу.
Теперь чем ближе сам подбираюсь к этому возрасту, тем больше понимаю: самому себе сказать "стоп" очень сложно. Я не могу вам давать обещания и говорить, что будет завтра. Никто не знает, что случится завтра. Но очень хочется, чтобы в моей жизни разум всегда возобладал. И я надеюсь, что настанет момент, когда я сам себе заору: "Все!" (Задумался, потом как будто сам с собой).
У меня есть другая профессия - я преподаю в театре и школе. Я давно выбрал себе эту стезю, и у меня все получается. Беда только в том, что я привык хорошо жить, а профессия педагога нищенская. Наверное, мне пора искать, чем заниматься дальше. Слава Богу, у меня есть телевидение. Зачем кривить душой? Кушать на что-то надо. А то, что я народный артист и весь из себя такой известный - все это закончится в тот день, когда я перестану выходить на сцену. Мои регалии, мои заслуги никак не влияют ни на пенсию, которую мне выдадут, ни на что.
- В спорте олимпийским чемпионам не так давно ввели приличные пожизненные стипендии.
- В балете раньше это было, теперь нет. И это катастрофа.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Цискаридзе. Родился 31 декабря 1973 года в г. Тбилиси. Премьер Большого театра России. Отец - Цискаридзе Максим Николаевич, скрипач. Мать - Цискаридзе Ламара Николаевна, преподаватель математики и физики в средней школе. В 1984 году Николай поступил в Тбилисское хореографическое училище, а в 1987 году продолжил свое обучение в Московском академическом хореографическом училище по классу профессора П.А.Пестова. По окончании был сразу принят в труппу Большого театра России. Одновременно он продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году. Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России, награжден Орденом чести Грузии.

Комментарии для сайта Cackle

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Ближайшие дни должны показать, что нас ждет: возвращение живительной прохлады или недели зноя и духоты

Вера Михайлова
Труд
В Москве дневные температуры воздуха перешагнули отметку в +30 градусов по Цельсию. Фото: Ivan Makeev/Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Метеорологи по всей стране (и за ее пределами тоже) напряженно следят за приборами в надежде разглядеть переломный момент. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд уже объявил, что мы имеем шансы на повторение...

Патрулированием улиц в Троицке занимаются сотрудники ЧОП «Корвет»

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

Власти московского городского округа Троицк заключили договор с частным охранным предприятием (ЧОП) «Корвет» для помощи полицейским. Штат этой компании укомплектован уроженцами Чечни. Об этом рассказал в своем Telegram-канале приводит...

Почему Николая II не заинтересовал первый русский «бензиномотор»

Марина Крючкова, архивариус, Владислав Ржевский
Труд
Адольф Кегресс знакомит императора с автосанями Packard. Царское Село, 1917 г. Фото из открытых источников.

«По окрестностям Питера разъезжает механический экипаж. Его пассажиры выдают себя за производителей и едва ли не изобретателей этой машины и клянутся, что все до последнего винтика сделано ими в собственной...

Мамы-одиночки понимают: если папаня решит раствориться в закате, государство умоет руки

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания алиментщикам — несмотря даже на требование, высказанное Владимиром Путиным в недавнем Послании. Между тем объем долгов по алиментам...

Уже в октябре в России могут открыться первые коммерческие вытрезвители

Юрий Ряжский
Труд
Предполагается, что обслуживать таких вот «клиентов» будет частный бизнес. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

С началом 2021 года вступили в силу два федеральных закона, отрегулировавших эту сферу деятельности. Далее сразу несколько заинтересованных ведомств сели за разработку серии подзаконных актов. Видимо, последним шагом станет совместный...

Известный американский актер близко к сердцу воспринял природную катастрофу в Якутии – бушующие там лесные пожары

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Якутские чиновники от помощи звезды отказались: мол, сами с усами. Фото: AMPAS/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Известный американский актер близко к сердцу воспринял природную катастрофу в Якутии, откликнувшись на крики о помощи якутских экологов, в частности 27-летней Розалии Дьячковской, которая через соцсети обратила внимание...

Жизнь 00:07 / 11 Июня 2021 7941
Даня с панели

19-летний тиктокер Даня Милохин стал лицом «Сбера». И в этом качестве его пригласили на Петербургский экономический форум как особенного гостя

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Крупнейший банк России представляет фрик, интеллектом явно не изуродованный. Фото: Дмитрий Рогулин, globallookpress.com

Благодаря «ФБ» узнала новое имя: Даня Милохин. Никак не могла его запомнить, но по мере нарастания накала в социальных сетях таки запомнила. Так вот, Даня, оказывается, знаменитость — тиктокер. Сей...

Удивительные свойства времени в Немане

Труд
Фото: © Stocktake, globallookpress.com

Неман Калининградской области — бывший прусский Рагнит. Так же назывался и замок, величественные руины которого возвышаются в центре города. В последние годы казалось, что замок вот-вот окончательно развалится....

Как немецкая разведка проморгала появление «катюши»

Марина Крючкова, архивариус, Владислав Ржевский
Труд
Из 170 человек, воевавших в составе батареи «катюш» под командованием капитана Флёрова, из окружения под Вязьмой вышли 46 бойцов. А Флёров погиб вместе с «катюшами»… Фото из открытых источников.

На кинокадрах Парада Победы, который прошел в Москве 24 июня 1945 года, видно, как оживились зрители и гости на трибунах, когда на Красную площадь вступили колонны военной техники. И в первых рядах...

Жизнь 00:02 / 16 Июля 2021 7110
Календарь: 16 июля

Почти 600 лет назад английский король запретил поцелуи

Труд
Фото: © Mohssen Assanimoghaddam, globallookpress.com

1054 Раскол христианской церкви на римско-католическую и православную. После завершившихся неудачей переговоров между Римом и Константинополем о сферах влияния посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора святой Софии папскую...

Древние римляне именовали зебр «тигровыми лошадьми»

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Nikolay Ivaschenko, globallookpress.com

Зебры Греви, или пустынные зебры, — один из видов, который находится на грани исчезновения. Если еще несколько десятилетий назад в Северной Африке обитало больше 15 тысяч зебр, сейчас — около 2,5 тысячи...

Ну и как в такой ситуации сохранить присутствие духа, прогнать уныние из душ?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Наступившее лето принесло на российские просторы рекордную жару и новое нашествие коронавируса. А тут еще наши футболисты с треском провалились на Евро-2020. Ну и как в такой ситуации сохранить присутствие...

Янтарь-рекордсмен весом более четырех килограммов, добытый более полувека назад, наконец-то получил имя

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Калининградскую область, на территории которой сосредоточено 90% мировых запасов янтаря, не зря называют Янтарным краем. Здесь нередко добывают солнечные камни-самородки весом более килограмма. Каждый получает свое имя: «Мундиаль»,...

Достаточно пройти паспортный контроль на границе Абхазии с Россией - и вы уже в СССР...

Галина Пономарева, Гагры - Москва
Труд
В общем описание жизни в Абхазии можно уложить в одно слово: разруха. Фото: Moscow-Live.ru

В четверти часа езды от расслабленного курортного Адлера встают проволочные заграждения, череда вагончиков-бытовок, шлагбаумы и очередь автомобилей. Это и есть граница, и она далеко не условная. Если повезет, все...

Бывшая жительница Владивостока отрастила рекордно длинные косы

Труд
Фото: © Mari Barlow, globallookpress.com

Инга Волкош, бизнесвумен родом из Владивостока, отрастила волосы длиной 2 (!) метра. Сейчас 32-летняя рекордсменка живет в Майами и пожинает плоды славы, давая интервью и делясь секретами своей чудо-прически. Девушка не стриглась 20 лет, разве...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?