Главная Жизнь 01:01 22 Ноября 2007 8317
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "ЧТОБЫ ВЫКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, ИГРАЮ НА КОМПЬЮТЕРЕ"
Два сезона звезда российского балета Николай Цискаридзе входит в состав жюри проекта "Танцы на льду" на канале "Россия". Четвертый год премьер Большого театра ведет передачу "Шедевры мирового музыкального театра" на "Культуре". Корреспонденту "Труда-7" На
Шульга Надежда

"ВЫШЕЛ БЫ НА ЛЕД С ОКСАНОЙ КАЗАКОВОЙ"
- Недавно на канале "Россия" завершился проект "Танцы на льду. Бархатный сезон". По-моему, все участники, да и телезрители считали вас самым добрым судьей.
- Неправда. Я ставил и 4,5, и 3,5. Олегу Газманову поставил низкий балл, когда он уронил Оксану Казакову, и Анечке Азаровой от меня доставалось. Я ставил низкие баллы, если видел, что человек не старается, или же когда понимал, что он дальше не может кататься. Мне было очень странно, когда участники обижались на оценки.
- Амалия на вас обиделась.
- Я ее всегда очень сильно поддерживал, ставил высокие оценки, и один раз, когда я поставил ей 5,0, она расстроилась. От человека пошла такая агрессия... Странно. К шоу надо относиться как к шоу.
- Можно ли ожидать вашего выхода на лед в качестве участника?
- Дело в том, что мне ни в коем случае нельзя падать (Как будто извиняется). Когда великий тренер Елена Анатольевна Чайковская поставила меня на коньки перед заключительным гала-концертом, два фигуриста держали меня на льду, а вокруг плотным кольцом стояли люди, чтобы я не упал. Падение могло печально сказаться на моей карьере в балете.
Может быть, у меня в следующем году будут другие мысли. Когда телевизионные руководители стали аккуратно намекать на мое участие, я сказал: "Пожалуйста, выйду на лед, если моей партнершей будет Оксана Казакова. Потому что я наконец хочу маленькую легкую юркую партнершу. Хоть где-то! (Заразительно смеется). Несмотря на то, что я всех фигуристок люблю и уважаю, Оксана - моя особенная любовь.
- Вы на проекте всегда сидели в жюри в стильных очках. Это имидж грозного судьи, строгого учителя?
-Нет, просто я близорукий.
-Теперь вас легко можно представить в качестве гостя на соревнованиях по фигурному катанию. Но представить вас на трибуне футбольного стадиона не получается.
- И никогда не увидите. Я не понимаю этой игры. Я вообще ни одной игры с мячом с детства искренне не понимаю (Грустно). Для меня спорт прекрасен тогда, когда выявлены сверхъестественные способности человека. Я буду смотреть гимнастику, атлетику, прыжки в воду. Смотреть футбол для меня пустая трата времени.
- А как вы проводите свободное время?
- В свой последний выходной весь день проиграл на компьютере, даже с дивана не встал. Есть такая китайская игра маджонг. Элементарнейшая вещь типа пасьянса, но только с разборкой спичечных коробков с разными рисунками. Играл, потому что просто хотелось выключить мозги.
"Я ПОКЛОННИК ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА"
- Вы уже четвертый сезон ведете передачу "Шедевры мирового музыкального театра". Сколько времени и сил вы на нее тратите?
- На самом деле сил эта программа отнимает немного, ведь я рассказываю о балете, который бесконечно люблю. К передачам я обязательно готовлюсь, несмотря на то, что тему знаю идеально. Многие вещи из того, что рассказываю, я сам танцевал.
А когда я готовлю спектакль, я вообще читаю все по этой теме и просматриваю всех исполнителей, кто записан. Иногда я высказываю в программе собственное мнение, и многие со мной не согласны. Но редакторы меня все равно выпускают в эфир (Смеется).
- Когда включаете телевизор, что смотрите?
- Люблю познавательные передачи, фильмы и на Первом канале, и на России, и на НТВ. Я огромный поклонник Леонида Парфенова. Его передачи я никогда не пропускал. А если меня не было в стране, друзья специально для меня записывали их. Парфенов мне безумно интересен: нравится его манера говорить, компоновка материала. У него работала очень хорошая бригада. Еще нравится многое из того, что делает "Совершенно секретно". Нравится, что делают Эдвард Радзинский, Виталий Вульф.
- Представляете себя ведущим какой-нибудь "небалетной" передачи?
- Представляю. Вообще на телевидение я попал абсолютно случайно. Еще в 2001 году в программу "Взгляд" на ОРТ меня взял Александр Любимов. Сначала я был соведущим, потом у меня было несколько попыток вести эту передачу самостоятельно. Но потом меня сбила машина, и мне надо было лежать. В телекомпании "Вид" подумали, что мое лечение надолго, в общем, передачу закрыли. Тем не менее "вирус телевидения" успел меня заразить. Вот до сих пор "болею".
"ТБИЛИСИ - ГОРОД, КОТОРЫЙ ИСЧЕЗ"
- Вы родились в Тбилиси и всегда очень трепетно отзывались об этом городе. Вы следите за последними событиями в Грузии?
- Нет. Я никогда не был гражданином Грузии. Никогда. Я был гражданином Советского Союза, а потом России.
- Но ведь каждый из нас родился в каком-нибудь маленьком городке. Или большом.
- Для меня Тбилиси давно стал чужим. Мое сознание сформировано в Москве. А к Тбилиси у меня отношение как к городу, который для меня исчез. В фильме "Унесенные ветром" Эшли говорит: "Мой мир умер, он весь унесен ветром". Когда я маленьким посмотрел этот фильм, я не понимал, о чем говорит героиня. Прошло много лет, теперь я понимаю, для меня Тбилиси "унесен ветром". С городом, в котором я родился, сегодня меня ничего не связывает, кроме двух семей, которые остались там. Остальные либо давно уехали, либо в мире ином.
Я люблю этот город... Но теперь он для меня чужой, очень чужой. Я иду по улице и понимаю: "О ужас!" На родных окнах висят другие занавески, там другая жизнь идет. А эти круглые кавказские дворы. Я захожу во двор, где я знал каждую семью, но теперь там все чужие. И это страшно. Я не могу идти по этому двору, он для меня мертвый. Я иду как по кладбищу.
У грузин исчезла радость жизни, которая у них была. Я этот народ знаю другим, я другим знаю этот город. Раньше это был город-праздник, теперь это город скорби. И для меня, как для тбилисца, это очень больно.
- Когда вы в последний раз были в Тбилиси?
- В 2003 году приезжал на два дня к маме на кладбище. Это была еще эпоха Шеварднадзе. Я поехал, потому что, когда маме исполнилось 70 лет, я был на гастролях. Мама умерла в Москве, но она хотела, чтобы ее похоронили в Тбилиси. Я отвез ее туда, как обещал. Прах ее отвез. Потому что в 1994 году было очень тяжелое время, и на самолете отправить маму в Тбилиси было нереально. Не было бензина, денег (Как будто извиняется). Но когда ей исполнился 71, я приехал.
"СОВСЕМ СКОРО ЗОЛУШКА ПРЕВРАТИТСЯ В ТЫКВУ"
- В одном из ваших интервью я читала, что в 35 лет карьера артиста балета заканчивается. Вы неумолимо приближаетесь к этой дате.
- 35 лет для мужчин - это рубеж. Дальше мужской организм развиваться уже не будет. Уже невозможно идти вперед. Есть, конечно, уникальные люди, которые после этого срока еще какое-то время могут держаться на достигнутом. От природы я наделен теми способностями, которые просто не даются мужчинам. Но уже в 33 я чувствую, что объем этих способностей очень сильно стал уменьшаться. Скоро я буду праздновать 34-й день рождения и понимаю: часы совсем скоро забьют полночь, и Золушка превратится в тыкву. Сама, не только карета (смеется, но потом вдруг резко становится серьезным). Понимаете, в чем дело... Когда я был учащимся хорео-графического училища в 80-е годы, я видел много наших великих артистов, которые в очень страшной форме выходили на сцену. Им было далеко за 35. Они выглядели чудовищно... И танцевали очень плохо. Они были великими артистами. При моем к ним уважении я смотрел на них с грустью и понимал: я так не хочу.
Теперь чем ближе сам подбираюсь к этому возрасту, тем больше понимаю: самому себе сказать "стоп" очень сложно. Я не могу вам давать обещания и говорить, что будет завтра. Никто не знает, что случится завтра. Но очень хочется, чтобы в моей жизни разум всегда возобладал. И я надеюсь, что настанет момент, когда я сам себе заору: "Все!" (Задумался, потом как будто сам с собой).
У меня есть другая профессия - я преподаю в театре и школе. Я давно выбрал себе эту стезю, и у меня все получается. Беда только в том, что я привык хорошо жить, а профессия педагога нищенская. Наверное, мне пора искать, чем заниматься дальше. Слава Богу, у меня есть телевидение. Зачем кривить душой? Кушать на что-то надо. А то, что я народный артист и весь из себя такой известный - все это закончится в тот день, когда я перестану выходить на сцену. Мои регалии, мои заслуги никак не влияют ни на пенсию, которую мне выдадут, ни на что.
- В спорте олимпийским чемпионам не так давно ввели приличные пожизненные стипендии.
- В балете раньше это было, теперь нет. И это катастрофа.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Цискаридзе. Родился 31 декабря 1973 года в г. Тбилиси. Премьер Большого театра России. Отец - Цискаридзе Максим Николаевич, скрипач. Мать - Цискаридзе Ламара Николаевна, преподаватель математики и физики в средней школе. В 1984 году Николай поступил в Тбилисское хореографическое училище, а в 1987 году продолжил свое обучение в Московском академическом хореографическом училище по классу профессора П.А.Пестова. По окончании был сразу принят в труппу Большого театра России. Одновременно он продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году. Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России, награжден Орденом чести Грузии.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13781
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 12219
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 11280
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 10274
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 8962
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7586
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7404
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 7237
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...

Жизнь 00:05 / 08 Октября 2021 7131
К гадалке не ходи!

Маги и ясновидящие оккупировали соцсети

Ольга Лернер
Труд

Соцсети оккупировали маги, гадалки, экстрасенсы и прочие хироманты. Освоив передовые цифровые технологии, они вполне успешно разводят людей на деньги не сходя с места, в прямом эфире. И народ с готовностью...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?