Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 22 Ноября 2007 9199
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "ЧТОБЫ ВЫКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, ИГРАЮ НА КОМПЬЮТЕРЕ"
Два сезона звезда российского балета Николай Цискаридзе входит в состав жюри проекта "Танцы на льду" на канале "Россия". Четвертый год премьер Большого театра ведет передачу "Шедевры мирового музыкального театра" на "Культуре". Корреспонденту "Труда-7" На
Шульга Надежда

"ВЫШЕЛ БЫ НА ЛЕД С ОКСАНОЙ КАЗАКОВОЙ"
- Недавно на канале "Россия" завершился проект "Танцы на льду. Бархатный сезон". По-моему, все участники, да и телезрители считали вас самым добрым судьей.
- Неправда. Я ставил и 4,5, и 3,5. Олегу Газманову поставил низкий балл, когда он уронил Оксану Казакову, и Анечке Азаровой от меня доставалось. Я ставил низкие баллы, если видел, что человек не старается, или же когда понимал, что он дальше не может кататься. Мне было очень странно, когда участники обижались на оценки.
- Амалия на вас обиделась.
- Я ее всегда очень сильно поддерживал, ставил высокие оценки, и один раз, когда я поставил ей 5,0, она расстроилась. От человека пошла такая агрессия... Странно. К шоу надо относиться как к шоу.
- Можно ли ожидать вашего выхода на лед в качестве участника?
- Дело в том, что мне ни в коем случае нельзя падать (Как будто извиняется). Когда великий тренер Елена Анатольевна Чайковская поставила меня на коньки перед заключительным гала-концертом, два фигуриста держали меня на льду, а вокруг плотным кольцом стояли люди, чтобы я не упал. Падение могло печально сказаться на моей карьере в балете.
Может быть, у меня в следующем году будут другие мысли. Когда телевизионные руководители стали аккуратно намекать на мое участие, я сказал: "Пожалуйста, выйду на лед, если моей партнершей будет Оксана Казакова. Потому что я наконец хочу маленькую легкую юркую партнершу. Хоть где-то! (Заразительно смеется). Несмотря на то, что я всех фигуристок люблю и уважаю, Оксана - моя особенная любовь.
- Вы на проекте всегда сидели в жюри в стильных очках. Это имидж грозного судьи, строгого учителя?
-Нет, просто я близорукий.
-Теперь вас легко можно представить в качестве гостя на соревнованиях по фигурному катанию. Но представить вас на трибуне футбольного стадиона не получается.
- И никогда не увидите. Я не понимаю этой игры. Я вообще ни одной игры с мячом с детства искренне не понимаю (Грустно). Для меня спорт прекрасен тогда, когда выявлены сверхъестественные способности человека. Я буду смотреть гимнастику, атлетику, прыжки в воду. Смотреть футбол для меня пустая трата времени.
- А как вы проводите свободное время?
- В свой последний выходной весь день проиграл на компьютере, даже с дивана не встал. Есть такая китайская игра маджонг. Элементарнейшая вещь типа пасьянса, но только с разборкой спичечных коробков с разными рисунками. Играл, потому что просто хотелось выключить мозги.
"Я ПОКЛОННИК ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА"
- Вы уже четвертый сезон ведете передачу "Шедевры мирового музыкального театра". Сколько времени и сил вы на нее тратите?
- На самом деле сил эта программа отнимает немного, ведь я рассказываю о балете, который бесконечно люблю. К передачам я обязательно готовлюсь, несмотря на то, что тему знаю идеально. Многие вещи из того, что рассказываю, я сам танцевал.
А когда я готовлю спектакль, я вообще читаю все по этой теме и просматриваю всех исполнителей, кто записан. Иногда я высказываю в программе собственное мнение, и многие со мной не согласны. Но редакторы меня все равно выпускают в эфир (Смеется).
- Когда включаете телевизор, что смотрите?
- Люблю познавательные передачи, фильмы и на Первом канале, и на России, и на НТВ. Я огромный поклонник Леонида Парфенова. Его передачи я никогда не пропускал. А если меня не было в стране, друзья специально для меня записывали их. Парфенов мне безумно интересен: нравится его манера говорить, компоновка материала. У него работала очень хорошая бригада. Еще нравится многое из того, что делает "Совершенно секретно". Нравится, что делают Эдвард Радзинский, Виталий Вульф.
- Представляете себя ведущим какой-нибудь "небалетной" передачи?
- Представляю. Вообще на телевидение я попал абсолютно случайно. Еще в 2001 году в программу "Взгляд" на ОРТ меня взял Александр Любимов. Сначала я был соведущим, потом у меня было несколько попыток вести эту передачу самостоятельно. Но потом меня сбила машина, и мне надо было лежать. В телекомпании "Вид" подумали, что мое лечение надолго, в общем, передачу закрыли. Тем не менее "вирус телевидения" успел меня заразить. Вот до сих пор "болею".
"ТБИЛИСИ - ГОРОД, КОТОРЫЙ ИСЧЕЗ"
- Вы родились в Тбилиси и всегда очень трепетно отзывались об этом городе. Вы следите за последними событиями в Грузии?
- Нет. Я никогда не был гражданином Грузии. Никогда. Я был гражданином Советского Союза, а потом России.
- Но ведь каждый из нас родился в каком-нибудь маленьком городке. Или большом.
- Для меня Тбилиси давно стал чужим. Мое сознание сформировано в Москве. А к Тбилиси у меня отношение как к городу, который для меня исчез. В фильме "Унесенные ветром" Эшли говорит: "Мой мир умер, он весь унесен ветром". Когда я маленьким посмотрел этот фильм, я не понимал, о чем говорит героиня. Прошло много лет, теперь я понимаю, для меня Тбилиси "унесен ветром". С городом, в котором я родился, сегодня меня ничего не связывает, кроме двух семей, которые остались там. Остальные либо давно уехали, либо в мире ином.
Я люблю этот город... Но теперь он для меня чужой, очень чужой. Я иду по улице и понимаю: "О ужас!" На родных окнах висят другие занавески, там другая жизнь идет. А эти круглые кавказские дворы. Я захожу во двор, где я знал каждую семью, но теперь там все чужие. И это страшно. Я не могу идти по этому двору, он для меня мертвый. Я иду как по кладбищу.
У грузин исчезла радость жизни, которая у них была. Я этот народ знаю другим, я другим знаю этот город. Раньше это был город-праздник, теперь это город скорби. И для меня, как для тбилисца, это очень больно.
- Когда вы в последний раз были в Тбилиси?
- В 2003 году приезжал на два дня к маме на кладбище. Это была еще эпоха Шеварднадзе. Я поехал, потому что, когда маме исполнилось 70 лет, я был на гастролях. Мама умерла в Москве, но она хотела, чтобы ее похоронили в Тбилиси. Я отвез ее туда, как обещал. Прах ее отвез. Потому что в 1994 году было очень тяжелое время, и на самолете отправить маму в Тбилиси было нереально. Не было бензина, денег (Как будто извиняется). Но когда ей исполнился 71, я приехал.
"СОВСЕМ СКОРО ЗОЛУШКА ПРЕВРАТИТСЯ В ТЫКВУ"
- В одном из ваших интервью я читала, что в 35 лет карьера артиста балета заканчивается. Вы неумолимо приближаетесь к этой дате.
- 35 лет для мужчин - это рубеж. Дальше мужской организм развиваться уже не будет. Уже невозможно идти вперед. Есть, конечно, уникальные люди, которые после этого срока еще какое-то время могут держаться на достигнутом. От природы я наделен теми способностями, которые просто не даются мужчинам. Но уже в 33 я чувствую, что объем этих способностей очень сильно стал уменьшаться. Скоро я буду праздновать 34-й день рождения и понимаю: часы совсем скоро забьют полночь, и Золушка превратится в тыкву. Сама, не только карета (смеется, но потом вдруг резко становится серьезным). Понимаете, в чем дело... Когда я был учащимся хорео-графического училища в 80-е годы, я видел много наших великих артистов, которые в очень страшной форме выходили на сцену. Им было далеко за 35. Они выглядели чудовищно... И танцевали очень плохо. Они были великими артистами. При моем к ним уважении я смотрел на них с грустью и понимал: я так не хочу.
Теперь чем ближе сам подбираюсь к этому возрасту, тем больше понимаю: самому себе сказать "стоп" очень сложно. Я не могу вам давать обещания и говорить, что будет завтра. Никто не знает, что случится завтра. Но очень хочется, чтобы в моей жизни разум всегда возобладал. И я надеюсь, что настанет момент, когда я сам себе заору: "Все!" (Задумался, потом как будто сам с собой).
У меня есть другая профессия - я преподаю в театре и школе. Я давно выбрал себе эту стезю, и у меня все получается. Беда только в том, что я привык хорошо жить, а профессия педагога нищенская. Наверное, мне пора искать, чем заниматься дальше. Слава Богу, у меня есть телевидение. Зачем кривить душой? Кушать на что-то надо. А то, что я народный артист и весь из себя такой известный - все это закончится в тот день, когда я перестану выходить на сцену. Мои регалии, мои заслуги никак не влияют ни на пенсию, которую мне выдадут, ни на что.
- В спорте олимпийским чемпионам не так давно ввели приличные пожизненные стипендии.
- В балете раньше это было, теперь нет. И это катастрофа.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Цискаридзе. Родился 31 декабря 1973 года в г. Тбилиси. Премьер Большого театра России. Отец - Цискаридзе Максим Николаевич, скрипач. Мать - Цискаридзе Ламара Николаевна, преподаватель математики и физики в средней школе. В 1984 году Николай поступил в Тбилисское хореографическое училище, а в 1987 году продолжил свое обучение в Московском академическом хореографическом училище по классу профессора П.А.Пестова. По окончании был сразу принят в труппу Большого театра России. Одновременно он продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году. Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России, награжден Орденом чести Грузии.

Комментарии для сайта Cackle

Глава государства подписал соответствующий указ

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан страны. Об этом глава государства сообщил в своем обращении к россиянам. «Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом...

Вот так путешествовали россияне в прежние времена

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Группа советских туристов на развалинах Парфенона, Афины, Греция, 1957 год. Фото из открытых источников

С 18 августа Эстония закрыла въезд для россиян с эстонским «шенгеном». На визы, оформленные другими странами, запрет пока не распространяется. Но стран этих все меньше: государства Балтии и Чехия...

Откровенные любовные утехи на пляжах и в парках стал проблемой курортного Крыма

Сергей Ильченко, спецкор «Труда», Крым
Труд
Местные власти сетуют, что с «людьми аморального поведения» полиция ничего сделать не может. Фото: Pascal Deloche/GODONG, globallookpress.com

Крымское лето пустилось во все тяжкие. Дошло до того, что пьяная пара в центре Севастополя устроила прилюдный «трах» прямо на барной стойке. Часть ошарашенной публики снимала происходящее на смартфоны, другие...

Жизнь 00:01 / 16 Сентября 2022 12226
Гостям надоели хозяева

Убийства, грабежи, дебоши. Резкий приток мигрантов в Россию сопровождается ростом преступности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
С начала года число въехавших в Россию гастарбайтеров достигло шестилетнего максимума. Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ, globallookpress.com

12 сентября в Москве суд вынес приговор Сиражиддину Акрамову, которого признали виновным в жестоком убийстве молодой москвички: 20 лет колонии. Приезжий Акрамов в августе 2021 года в столичном парке попытался изнасиловать...

Жизнь 00:15 / 16 Сентября 2022 10792
Не время веселиться

В городе Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. В связи с похоронами погибшего в спецоперации

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. Торжество должно было проходить с 16 по 18 сентября. Однако в последний момент городские власти отказались от празднования. Причина? В связи...

Евгений Поддубный предложил дождаться очередного медийного вброса со стороны украинского режима о «перемоге»

Фото: Alex Chan Tsz Yuk/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В своих попытках организовать наступление на харьковском направлении вооруженные силы Украины (ВСУ) не в состоянии закрепить успех. Такое мнение высказал российский военный корреспондент Евгений Поддубный. «Киевский режим на фоне атак...

Жизнь 00:09 / 09 Сентября 2022 10461
«Дело врачей»: вторая серия

Педиатров Елену Белую и Элину Сушкевич посадили на девять и девять с половиной лет

Владислав Ржевский, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

Об этой истории «Труд» писал не раз. Одно время показалось, что обвинения в адрес Елены Белой и Элины Сушкевич, детских врачей из Калининграда, признаны в суде напраслиной, женщины оправданы —...

Жизнь 00:13 / 09 Сентября 2022 9760
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Щемляев/Russian Look, globallookpress.com

Напомню на всякий случай: 11 сентября отмечаем День трезвости. Надеюсь, обойдется без рекордных возлияний и ЧП. Что бы там ни говорили о традиционном российском пьянстве, но в 1913 году количество алкоголя...

Крымчанин Антон Юрков за 52 дня добрался на своем мотоцикле от Судака до Магадана

Сергей Крымов
Труд
Фото: страница Антона Юркова в социальной сети «ВКонтакте»

«Февральским утром на окраине Москвы дежурный милиционер остановил явного нарушителя правил. Одетый в полушубок парень ехал на мотоцикле. Вместо переднего колеса к машине была прилажена наскоро сделанная из железного...

Жизнь 00:01 / 26 Августа 2022 8706
Пираты Балтийского моря

Петербуржцы бурно отреагировали на новый законопроект губернатора «против лая». Поступили предложения запретить крики чаек, писк комаров и плач младенцев

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В соцсетях только самые ленивые не поспорили о том, как доказать, чья именно собака не вовремя подает голос. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Бурно отреагировали петербуржцы на новый законопроект губернатора «против лая». Александр Беглов направил в Заксобрание очередной закон о тишине, в котором дополнил предыдущий предложением штрафовать хозяев питомцев...

26 августа мы отмечаем Международный день благодарности собаке

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Памятник Барри на кладбище собак во Фpaнции. Фото из открытых источников.

«Посредине улицы мчалась собака, вся в пыли и пене. Маленькая села на землю и заплакала. Собака неслась прямо на нее. От ужаса вся шерсть на мне вздыбилась, но я превозмог себя и загородил...

Их отрезал от основной группировки разлив реки Ингулец, который произошел после удара российскими ракетами по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) попали в тактическое окружение на херсонском направлении. Об этом рассказал РИА Новости заместитель главы временной военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов. «В реке...

Жизнь 00:02 / 09 Сентября 2022 8345
Календарь: 9 сентября

170 лет назад создан первый российский шахматный клуб

Труд
Фото: Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

1382 Монголо-татары под предводительством Тохтамыша захватывают Москву. По преданию, князь Дмитрий Донской, за два года до этого победивший врага на Куликовом поле, плакал над развалинами города и велел похоронить убитых...

Жизнь 00:10 / 26 Августа 2022 7942
Горим, братцы, горим

Две эти беды - пожары и мусор - приходят словно по расписанию

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба МЧС России, globallookpress.com

Для того чтобы ситуация с пожарами в стране вышла на федеральный уровень, нужно было, чтобы дымом заволокло Москву. Тогда наверху наконец-то оценили масштабы бедствия и создали специальную правительственную комиссию во главе...

Жизнь 00:12 / 26 Августа 2022 7636
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«Ты мне доверяешь?» Сакраментальный вопрос этот вполне уместен и на трезвую голову, ведь, как утверждают ученые, доверие к людям — это серьезный экономический фактор, способный увеличить ВВП. Если бы...

Прокурорские работники различного масштаба присмотрели себе среду дачного обитания – на прудах рыбокомбината «Малая Истра»

Валерий Володченко, Московская область
Труд
Перед людьми в погонах птицам придется потесниться. Фото: Siegfried Kramer/imageBROKER.com, globallookpress.com

Нешуточные страсти разгорелись на берегу каскада прудов, принадлежащих рыбокомбинату «Малая Истра». Здешние места — райские: для рыбаков, грибников, охотников и просто заядлых садоводов-дачников. Поэтому отбоя...




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?