Сотрудники поисково-спасательного отряда, работающие на месте крушения пассажирского самолета в Непале, нашли тела последних трех из 23 человек, находившихся на борту. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Раджа Хадка - начальник полиции района Мьягди, где произошла трагедия.
«До тех пор, пока спасатели не отыскали последних из 23 человек, находившихся на борту самолета авиакомпании Tara Airlines, у родственников оставалась слабая надежда на чудо», - отметил Хадка.
Расследованием трагедии будет заниматься специальная правительственная комиссия. Свое заключение она даст через 90 дней.
Пассажирский самолет Viking 9N-AHH Twin Otter вылетел утром 24 февраля из города Покхара в 200 км от столицы страны Катманду в Джомсом - административный центр района Мустанг. На борту самолета находились 20 пассажиров, включая двоих детей и двух иностранцев - гражданку КНР и подданного Кувейта - а также три члена экипажа. Полет должен был продолжаться не более 20 минут.
Лайнер потерял связь с диспетчерами на восьмой минуте полета. Через четыре часа были найдены его горевшие обломки. По предварительной версии, самолет разбился вследствие столкновения со скалой в густом тумане. На скале отчетливо видны следы от удара.
Летчики отмечают, что маршрут, по которому должен был лететь самолет, является одним из самых сложных в мире. Он пролегает через ущелье Кали Гандаки с повышенной турбулентностью воздуха между двумя близко расположенными горами Аннапурна и Дхаулагири высотой восемь тысяч метров. За последние 12 лет здесь произошли три авиакатастрофы.
По мнению пилотов, знакомых с маршрутом и местными условиями, помимо плохой погоды, фатальную роль могло сослужить огромное облако пыли, поднявшееся в воздух в результате схода сухого оползня в ночь перед крушением. Из-за пыли и тумана пилот летел практически вслепую.