На расследование акта вандализма у нижегородских оперативников ушло всего лишь несколько недель. В ночь с 4 на 5 июня в еврейском секторе кладбища "Красная Этна" были практически полностью разрушены 37 надгробных памятников. Их с корнем вырывали из земли, переворачивали и разбивали. На многих могилах были разрушены ограждения. На следующий день на кладбище собрались возмущенные родственники захороненных людей. За восемь последних лет это уже третий случай осквернения еврейских могил на кладбище "Красная Этна". Погромщики уродовали надгробия не ради денег. Ни памятники, ни таблички или ограды унесены не были.
В прошлом году были разрушены шесть захоронений. А за семь лет до этого - 120. Ни в первом, ни во втором случае преступников не нашли. Правоохранительные органы обещали усилить охрану на кладбище, но защитить его от вандалов не смогли. Была установлена круглосуточная охрана. Но территория кладбища огромна, и сторожа, находясь на одном его конце, при всем желании не могут слышать и видеть, что происходит на другом.
На этот раз оперативные сотрудники Нижегородского областного управления внутренних дел оперативно расследовали преступление. На поиски преступников ушло менее месяца. Все, кто принимал участие в надругательствах над прахом умерших людей, были задержаны и признались в содеянном. Как выяснилось, все они учатся в одной из средних школ Ленинского района Нижнего Новгорода. Задержанным по 16 лет. Они никак не могут объяснить свои действия. "Просто мы шли купаться на озеро и по пути зашли на кладбище", - заявил один из них. Как говорят милиционеры, обследовавшие место преступления, характер разрушений свидетельствует о том, что малолетние вандалы действительно прошли в одном направлении, уничтожая все, что им попадалось под руку.
Главный раввин России Берл Лазар, который неоднократно выражал свою обеспокоенность повторяющимися актами надругательства над еврейскими могилами, прибыл в Нижний Новгород, чтобы вручить денежные вознаграждения милиционерам и следователям, в кратчайшие сроки раскрывшим это преступление. Он выразил также глубокую признательность всем сотрудникам милиции, которые принимали участие в раскрытии этого дела.
Находясь в Нижнем Новгороде, Берл Лазар заявил, что сегодня из России уезжает меньше евреев, чем из других стран-членов Содружества Независимых Государств. И это важное подтверждение того, что в России антисемитизма ничуть не больше, чем в любой другой стране мира. Люди сегодня, по мнению главного раввина России, чувствуют себя более уверенно в своем будущем. "Мы не против того, чтобы евреи имели возможность уехать в Израиль или другие страны. Это должно быть решение каждого - где он хочет жить. Но мы хотим, чтобы оставшиеся здесь чувствовали себя комфортно", - подчеркнул Берл Лазар.
Первоначально у следствия было три версии. По первой, погром - дело рук наркоманов. Дело в том, что рядом с кладбищем располагается поселок Гвоздилка - один из самых криминогенных районов Нижнего Новгорода. Таким образом, люди, совершившие преступление, действовали не по идеологическим соображениям, а находясь под влиянием дурмана. По второй версии, на кладбище побывали антисемиты. Третья версия заключалась в том, что все разворотили представители нелегальной сионистской группировки.
По мнению начальника управления внутренних дел по Нижегородской области Вячеслава Каныгина, которое он высказал в интервью информационным агентствам, погром на еврейском кладбище "не связан с политикой". Это просто хулиганские действия. Возбудить уголовное дело против "хулиганов" нельзя, так как они являются несовершеннолетними. Это значит, что они уйдут от ответственности за свои действия, а 85 тысяч рублей убытков на восстановление порушенного придется возмещать их родителям.
В то же время возникает вполне закономерный вопрос: почему в Нижнем Новгороде уже в третий раз происходит одно и то же преступление, а правоохранительные органы не в силах предотвратить акты вандализма? Совершенно очевидно, что круглосуточно охранять только еврейские могилы никто не будет. На это просто нет денег. Но относиться внимательно к происходящему, зная, что новые акты вандализма могут повториться именно там, все же нужно.
Нижегородские милиционеры на этот раз не ударили лицом в грязь. Хочется надеяться, что новых проявлений вандализма в будущем они смогут не допустить.