Гидроэнергетиков часто упрекают за вмешательство в природу, ведь водохранилища занимают обширные пространства, где до этого была суша, а на суше – жизнь. Это печальное обстоятельство имеет два следствия. Во­первых, сами энергетики, понимая степень своей ответственности, становятся защитниками природы и делают многое для того, чтобы водохранилища и их берега признали заповедниками и природными парками. Во­вторых, сама природа как устойчивая система через 30–40 лет после человеческого вмешательства принимает новые правила – и рукотворные озера перестают отличаться от чисто природных объектов.

В компании «РусГидро» (ее девиз – «Чистая энергия») накоплен большой опыт по минимизации последствий воздействия ГЭС на природу. Поэтому иногда защитники биосферы занимаются рядом с будущей плотиной на первый взгляд странными, но очень полезными делами.

В июне этого года в Амурской области началась уникальная операция по переносу редких растений из зоны влияния строящейся на Бурее Нижне­Бурейской ГЭС. Переселение ведется на территории специально созданного для этого природного парка «Бурейский»: из урочища Сухие протоки, которое попадает в зону влияния будущего водохранилища, в урочище Змеиная сопка, которое расположено в нижнем бьефе ГЭС, на притоке Буреи – речке Домикан. Научное руководство проекта обеспечивают доктор биологических наук, заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала ботанического сада­института ДВО РАН Валентина Старченко. А помогают ей сотрудники ГУП «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ», в чьем ведении сегодня находится парк «Бурейский». На новое место переносятся узколокальные эндемики – редкие растения, которые в Амурской области растут только в долине Буреи. «Эти растения интересны с точки зрения изучения истории развития каждого вида в условиях геологических, климатических и антропогенных изменений, а также с точки зрения формирования флоры долины Буреи», – рассказывает Валентина Старченко. Генофонд сохранят разными методами. В некоторых случаях речь идет о прямом переносе растений в сходные условия местообитания, в другом – о сборе и проращивании спор (для папоротников) и семян (для высших растений), которые затем высадят на новом месте.

Строительство ГЭС на Бурее исторически ведется с учетом экологического фактора. Экомониторинг на Бурейской ГЭС стартовал еще в 2003 году. Уникальность программы была в ее комплексности. Систематические наблюдения велись во всех компонентах биосферы: от мониторинга водных систем (гидрохимический и гидробиологический режимы, ихтиофауна) и погодных явлений до изучения почв, флоры, фауны и даже социума. Все эти исследования позволили выяснить, что наиболее стрессовым для экосистемы является период активного строительства гидростанции и наполнения ее водохранилища. Бурейская ГЭС этот период уже пережила, и сейчас созданная руками человека экосистема станции стабилизируется на новом уровне. Можно сказать, что гидротехнический объект как бы «врастает» в природу, становясь техноэкосистемой.

Для контррегулятора этой станции – Нижне­Бурейской ГЭС – стрессовый период только начинается. По оценкам ученых, в первые 7–10 лет после создания водохранилища станции в нем произойдет резкий всплеск численности рыбы. В результате «рукотворное море» станет очень привлекательным для рыболовства, что вызовет приток на его берега значительного количества отдыхающих. А это, очевидно, обернется повышенной антропогенной нагрузкой на территорию, биологическое разнообразие которой до сих пор оставалось нетронутым. Так и возникла идея создания природного парка, в котором можно было бы выделить функциональные зоны с различными режимами природопользования. Это позволит в перспективе добиться максимально эффективного использования туристического потенциала района, причем с минимальным ущербом для окружающей среды!

Общая площадь парка «Бурейский» составляет 132 тысячи га, он образован на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса, на землях существующих заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а также на дополнительных участках в верхнем и нижнем бьефах Нижне­Бурейского водохранилища. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов, Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области, АО «Нижне­Бурейская ГЭС» и Проектом ПРООН.

На территории нового природного парка планируется строительство двух баз, прокладка экологических троп и маршрутов, организация туристических стоянок, развитие дорог и автомобильных парковок, создание службы охраны. Эти мероприятия будут финансироваться в том числе за счет средств, направляемых на компенсационные мероприятия, связанные со строительством Нижне­Бурейской ГЭС. В дальнейшем на территории парка будут проводиться компенсационные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для животных и растений, находящихся в зоне водохранилища и нижнего бьефа. Уже строится сеть подкормочных площадок для копытных животных.

«При сооружении Бурейского гидроэнергетического комплекса широко используется мировой опыт в области природоохранных мероприятий. Мы применили передовые технологии в строительстве, что позволило снизить площадь земли, занимаемой объектами ГЭС, на 40%. Множество подсобных объектов строительства перенесли на земли, которые все равно будут затоплены водохранилищем. Размеры карьеров были уменьшены путем оптимального использования грунтов, вынутых из котлована ГЭС. Древесина, полученная при расчистках территории, превращается в щепу – топливо для котельной. В зоне влияния Нижне­Бурейской ГЭС также будет реализована программа мониторинга. И, конечно, мы всячески поддерживаем создание природного парка», – подчеркивает заместитель исполнительного директора АО «Нижне­Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Энергетики, понимая степень своей ответственности, становятся защитниками природы и делают многое для того, чтобы водохранилища и их берега признали заповедниками и природными парками.Одно из самых главных достоинств Дальнего Востока – его нетронутость. Территория, по площади сравнимая с Европой, несет в сотни раз меньшую техногенную нагрузку. Поэтому очень важно, развивая экономику региона, не утратить это ценнейшее конкурентное преимущество и не поддаться соблазну победить в «битве с природой», о которой часто писали раньше. Победа в такой битве хуже поражения, а мир – лучше победы.

Штрихи

132 000 га составляет общая площадь парка «Бурейский», который образован на территории Амурской области в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса.