Главная Жизнь 01:01 29 Мая 2001 130
"ЛОХОТРОН" НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Когда десять лет назад Закон "Об образовании" проходил стадию "всенародного обсуждения", многие предупреждали: ни под каким видом не пускайте в школу уравниловку, единые учебные планы и программы. Почему? Да потому, что ребенок - не "чистая доска", на кот
Кумарин Валентин

Школа больна - давно и тяжело. Тот факт, что она предлагает детям "джентльменский набор" из неудобоваримых для большинства предметов, вынужден признать даже министр образования Владимир Филиппов. По результатам опроса в двух тысячах российских школ, 50 процентов школьников не усваивают и половины учебного материала по физике, химии и биологии... Из них 25 процентов по своему развитию просто не в состоянии их усвоить. Другие 25 процентов считают себя гуманитариями, им тонкости этих предметов "не нужны". Добавим: математику не усваивают не 50 процентов школьников, а все 80. Вот одно из горьких признаний министра: "Недавно мы подсчитали и ужаснулись, сколько времени ребенок должен заниматься, чтобы освоить школьную программу. По нашим нормативам получается 167 часов в неделю. Но в неделе всего 168 астрономических часов! Что можно требовать от детей при такой нагрузке?"
Причину всех бед министр видит в том, что государственный образовательный стандарт "слишком большой", и если его уменьшить, внедрить "развивающее обучение" и 12-летку, то проблема будет снята. Иными словами, предлагается продолжать бесконечные эксперименты над школьниками при сохранении порочной основы - школьной уравниловки и принудиловки.
Но ведь дети не подлежат никакой стандартизации. Так уж распорядилась природа - ну не могут они, как правило, одинаково усвоить математику и биологию. В Америке и даже в Африке этот объективный факт давно приняли к сведению и предоставили детям возможность учиться в школе тому, к чему их влекут врожденные способности. Нам же подавай собственные "инновации", вроде "всестороннего развития личности". И вот десять лет наших "инноваций", этого своеобразного "лохотрона", - позади. Предоставим слово "обманутым вкладчикам".
"Никогда не думала, - пишет мама из Вологды (не называю ее имени по понятным причинам), - что даже в младших классах учиться так сложно. А для родителей еще сложнее, чем для детей. Очевидно, так называемая развивающая школа рассчитана на то, что осваивать программу дети будут не только с помощью учителей, но и родителей, а то и репетиторов. Пришла осенью переговорить с учителями. Один советует: "Нужен репетитор!" Другой: "Возьмите консультанта!.." И хором: "Без помощи специалистов ваш ребенок не справится". И услужливо дали адреса "специалистов". Вышла из школы и думаю: Боже мой, где столько денег найти? И в чем же тогда эффект развивающего обучения?"
Другая мама, из села Глафировка Краснодарского края, неожиданно обрадовала меня удивительно верным пониманием сути этого самого, "развивающего": "Ведь система образования у нас начинается не с детей, а с тех, кто готовит педагогов, которых порой и близко не стоило бы подпускать к детям... У меня сын-первоклашка учится по трехлетней несуразной программе. Кто ее придумал, давно уже должен был слезно покаяться перед учениками и их родителями".
Уловив чутким нюхом запах вечнозеленых купюр, радетели "развивающего обучения" занялись самым настоящим рэкетом, раздавая направо и налево "рецепты" - как вырастить "гения", и требуя от родителей одного: платите...
Между тем то, что должна делать школа со способностями детей, укладывается в четыре слова: выявлять, раскрывать, измерять и реализовывать. Но как раз этого-то мы делать не хотим, потому что не умеем. Вот и придумали пресловутое "развивающее обучение", якобы способное вправить любые мозги и обнаружить любые способности.
Предвижу возражение оппонентов: дескать, наши школьники побеждают сверстников на всех международных олимпиадах. Но давайте конкретнее: какими такими победами блеснули наши школьные олимпийцы в последнее время?
В 1995 году на математическую олимпиаду съехались команды Китая, США, Ирана, Германии, Великобритании и России. Все "золото" досталось китайцам. На второе место вышли американцы. Наши же, уступив и немцам, и иранцам, довольствовались пятым. А на олимпиаде по географии, в которой участвовали команды США, Канады, Австралии и Великобритании, с нашими "победителями" и вовсе приключился конфуз: не набрав на предварительном этапе даже минимального количества баллов, они бездарно выбыли из турнира. Победу праздновали американцы.
Что касается последней олимпиады, то наши ребята оказались лучшими в двух зачетах - по информатике и математике. Но отнюдь не блистали в химии, физике, биологии, экологии. Так что хвастать нам особо нечем. И надо еще учесть, что наших действительно талантливых "олимпийцев" не берут из обычных школ, а "выращивают" в специально для этого созданных "питомниках", как породистых щенков. И никакого отношения к рядовым школьникам, равно как и к уровню нашего среднего образования, эти "олимпийцы" не имеют.
После сказанного понятно, что "развивающий лохотрон" - болезнь системная. Она - лишь один из симптомов тяжелого недуга, который давно поразил организм нашей школы.
Как его лечить?
Первый шаг в этом направлении школа сделала. Напомню предысторию: в 70-е годы начальное образование было переведено на трехлетку. В школу погнали шестилеток, в классах поставили раскладушки для дневного отдыха. Несчастные малыши плакали и просились домой, к маме. Мучили их почти 30 лет, а "новаторы" из АПН полагали, что их начинание вот-вот позаимствует весь цивилизованный мир. Но, как и следовало ожидать, никто ничего не позаимствовал. Потому что нормальные родители, если их не принуждают, ни за что не согласятся укорачивать детство своих кровинушек ради сомнительных экспериментов. А теперь и мы наконец прозрели - опять вводим начальный четырехлетний цикл.
Но этот разумный шаг - самый простой. Дальше, и без проволочек, должны последовать более радикальные меры. Вот что, по-моему, надо сделать.
1. Отменить Закон РФ "Об образовании", который выдержан в духе совковой уравниловки и принудиловки и в котором слова "государственный образовательный стандарт" - повторяются сорок раз!
2. Законодательно установить, что в ряду самых главных задач школы - сбережение и укрепление здоровья детей. И чтобы каждое нарушение этой нормы жестко наказывалось.
3. Срок обучения в начальной школе увеличить до 6 лет с преподаванием чтения, арифметики, родного языка и - обязательно - курса "Природоведение и человекознание". В следующих классах обучение проводить по индивидуальным программам, учитывающим врожденные способности каждого ребенка и его запросы.
4. Из всех школ убрать так называемых "научных психологов", поскольку большинство из них - гадалки на кофейной гуще и никакой реальной пользы принести не могут.
5. На пушечный выстрел не подпускать к руководству народным образованием чиновников, которые не любят детей (чужих), не знают детской психологии и не владеют знанием научной, природосообразной педагогики...
Предвижу вопрос о деньгах - ведь реформы всегда требуют средств. Могу указать их источник. Собственно, на него указал министр образования Филиппов в одном из интервью. Сетуя на прижимистость отечественных олигархов, он попытался пронять их тем, что американские благотворительные фонды жертвуют российскому образованию вкупе с наукой миллиарды долларов. Неужели из этих сумм так трудно отстегнуть хотя бы несколько десятков миллионов?
Беда в том, что печемся мы о "подрастающем поколении" больше на словах, а реальные средства уходят на сочинительство "доктрин", "концепций", маниловских "прожектов" вроде 12-летки, "единого государственного тестирования" и "развивающего обучения".

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13732
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 12184
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 11230
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 10233
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 8927
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7560
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7377
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 7208
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...

Жизнь 00:05 / 08 Октября 2021 7088
К гадалке не ходи!

Маги и ясновидящие оккупировали соцсети

Ольга Лернер
Труд

Соцсети оккупировали маги, гадалки, экстрасенсы и прочие хироманты. Освоив передовые цифровые технологии, они вполне успешно разводят людей на деньги не сходя с места, в прямом эфире. И народ с готовностью...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?