Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 29 Мая 2001 130
"ЛОХОТРОН" НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Когда десять лет назад Закон "Об образовании" проходил стадию "всенародного обсуждения", многие предупреждали: ни под каким видом не пускайте в школу уравниловку, единые учебные планы и программы. Почему? Да потому, что ребенок - не "чистая доска", на кот
Кумарин Валентин

Школа больна - давно и тяжело. Тот факт, что она предлагает детям "джентльменский набор" из неудобоваримых для большинства предметов, вынужден признать даже министр образования Владимир Филиппов. По результатам опроса в двух тысячах российских школ, 50 процентов школьников не усваивают и половины учебного материала по физике, химии и биологии... Из них 25 процентов по своему развитию просто не в состоянии их усвоить. Другие 25 процентов считают себя гуманитариями, им тонкости этих предметов "не нужны". Добавим: математику не усваивают не 50 процентов школьников, а все 80. Вот одно из горьких признаний министра: "Недавно мы подсчитали и ужаснулись, сколько времени ребенок должен заниматься, чтобы освоить школьную программу. По нашим нормативам получается 167 часов в неделю. Но в неделе всего 168 астрономических часов! Что можно требовать от детей при такой нагрузке?"
Причину всех бед министр видит в том, что государственный образовательный стандарт "слишком большой", и если его уменьшить, внедрить "развивающее обучение" и 12-летку, то проблема будет снята. Иными словами, предлагается продолжать бесконечные эксперименты над школьниками при сохранении порочной основы - школьной уравниловки и принудиловки.
Но ведь дети не подлежат никакой стандартизации. Так уж распорядилась природа - ну не могут они, как правило, одинаково усвоить математику и биологию. В Америке и даже в Африке этот объективный факт давно приняли к сведению и предоставили детям возможность учиться в школе тому, к чему их влекут врожденные способности. Нам же подавай собственные "инновации", вроде "всестороннего развития личности". И вот десять лет наших "инноваций", этого своеобразного "лохотрона", - позади. Предоставим слово "обманутым вкладчикам".
"Никогда не думала, - пишет мама из Вологды (не называю ее имени по понятным причинам), - что даже в младших классах учиться так сложно. А для родителей еще сложнее, чем для детей. Очевидно, так называемая развивающая школа рассчитана на то, что осваивать программу дети будут не только с помощью учителей, но и родителей, а то и репетиторов. Пришла осенью переговорить с учителями. Один советует: "Нужен репетитор!" Другой: "Возьмите консультанта!.." И хором: "Без помощи специалистов ваш ребенок не справится". И услужливо дали адреса "специалистов". Вышла из школы и думаю: Боже мой, где столько денег найти? И в чем же тогда эффект развивающего обучения?"
Другая мама, из села Глафировка Краснодарского края, неожиданно обрадовала меня удивительно верным пониманием сути этого самого, "развивающего": "Ведь система образования у нас начинается не с детей, а с тех, кто готовит педагогов, которых порой и близко не стоило бы подпускать к детям... У меня сын-первоклашка учится по трехлетней несуразной программе. Кто ее придумал, давно уже должен был слезно покаяться перед учениками и их родителями".
Уловив чутким нюхом запах вечнозеленых купюр, радетели "развивающего обучения" занялись самым настоящим рэкетом, раздавая направо и налево "рецепты" - как вырастить "гения", и требуя от родителей одного: платите...
Между тем то, что должна делать школа со способностями детей, укладывается в четыре слова: выявлять, раскрывать, измерять и реализовывать. Но как раз этого-то мы делать не хотим, потому что не умеем. Вот и придумали пресловутое "развивающее обучение", якобы способное вправить любые мозги и обнаружить любые способности.
Предвижу возражение оппонентов: дескать, наши школьники побеждают сверстников на всех международных олимпиадах. Но давайте конкретнее: какими такими победами блеснули наши школьные олимпийцы в последнее время?
В 1995 году на математическую олимпиаду съехались команды Китая, США, Ирана, Германии, Великобритании и России. Все "золото" досталось китайцам. На второе место вышли американцы. Наши же, уступив и немцам, и иранцам, довольствовались пятым. А на олимпиаде по географии, в которой участвовали команды США, Канады, Австралии и Великобритании, с нашими "победителями" и вовсе приключился конфуз: не набрав на предварительном этапе даже минимального количества баллов, они бездарно выбыли из турнира. Победу праздновали американцы.
Что касается последней олимпиады, то наши ребята оказались лучшими в двух зачетах - по информатике и математике. Но отнюдь не блистали в химии, физике, биологии, экологии. Так что хвастать нам особо нечем. И надо еще учесть, что наших действительно талантливых "олимпийцев" не берут из обычных школ, а "выращивают" в специально для этого созданных "питомниках", как породистых щенков. И никакого отношения к рядовым школьникам, равно как и к уровню нашего среднего образования, эти "олимпийцы" не имеют.
После сказанного понятно, что "развивающий лохотрон" - болезнь системная. Она - лишь один из симптомов тяжелого недуга, который давно поразил организм нашей школы.
Как его лечить?
Первый шаг в этом направлении школа сделала. Напомню предысторию: в 70-е годы начальное образование было переведено на трехлетку. В школу погнали шестилеток, в классах поставили раскладушки для дневного отдыха. Несчастные малыши плакали и просились домой, к маме. Мучили их почти 30 лет, а "новаторы" из АПН полагали, что их начинание вот-вот позаимствует весь цивилизованный мир. Но, как и следовало ожидать, никто ничего не позаимствовал. Потому что нормальные родители, если их не принуждают, ни за что не согласятся укорачивать детство своих кровинушек ради сомнительных экспериментов. А теперь и мы наконец прозрели - опять вводим начальный четырехлетний цикл.
Но этот разумный шаг - самый простой. Дальше, и без проволочек, должны последовать более радикальные меры. Вот что, по-моему, надо сделать.
1. Отменить Закон РФ "Об образовании", который выдержан в духе совковой уравниловки и принудиловки и в котором слова "государственный образовательный стандарт" - повторяются сорок раз!
2. Законодательно установить, что в ряду самых главных задач школы - сбережение и укрепление здоровья детей. И чтобы каждое нарушение этой нормы жестко наказывалось.
3. Срок обучения в начальной школе увеличить до 6 лет с преподаванием чтения, арифметики, родного языка и - обязательно - курса "Природоведение и человекознание". В следующих классах обучение проводить по индивидуальным программам, учитывающим врожденные способности каждого ребенка и его запросы.
4. Из всех школ убрать так называемых "научных психологов", поскольку большинство из них - гадалки на кофейной гуще и никакой реальной пользы принести не могут.
5. На пушечный выстрел не подпускать к руководству народным образованием чиновников, которые не любят детей (чужих), не знают детской психологии и не владеют знанием научной, природосообразной педагогики...
Предвижу вопрос о деньгах - ведь реформы всегда требуют средств. Могу указать их источник. Собственно, на него указал министр образования Филиппов в одном из интервью. Сетуя на прижимистость отечественных олигархов, он попытался пронять их тем, что американские благотворительные фонды жертвуют российскому образованию вкупе с наукой миллиарды долларов. Неужели из этих сумм так трудно отстегнуть хотя бы несколько десятков миллионов?
Беда в том, что печемся мы о "подрастающем поколении" больше на словах, а реальные средства уходят на сочинительство "доктрин", "концепций", маниловских "прожектов" вроде 12-летки, "единого государственного тестирования" и "развивающего обучения".

Комментарии для сайта Cackle

Морской пехотинец из бригады Волыны несколько раз ударил пленного штык-ножом

Кадр телеканала «Россия 1», Telegram-канал «Пул №3»

Попавший в плен военнослужащий 36-й бригады морской пехоты вооруженных сил Украины (ВСУ) встретился с ополченцем Донецкой народной республики, которому ранее нанес несколько ударов штык-ножом. Telegram-канал «Пул №3» опубликовал...

Сержант Адам Бисултанов вел бой из БТР, несмотря на несколько попаданий из гранатомета

При выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции на Украине погиб боец Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии), сержант Адам Бисултанов. Как сообщает пресс-служба ведомства, 26 мая росгвардейцами была...

Жизнь 00:05 / 13 Мая 2022 8606
Календарь: 13 мая

385 лет назад кардинал Ришелье придумал столовый нож

Труд
Фото: © imagebroker/Alfred Schauhuber, globallookpress.com

1221 Родился Александр Невский, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, полководец. 1637 Кардинал Ришелье невольно создал столовый нож: опасаясь покушения на свою жизнь, он приказал закруглить все кинжалы,...

МВД в очередной раз решило регламентировать общение между инспекторами ГИБДД и водителями

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

На днях Министерство внутренних дел России представило очередную (кажется, третью за последний год) версию Порядка надзора за дорожным движением. Проще говоря, этот документ регламентирует правила общения между инспекторами ГИБДД...

Жизнь 00:12 / 13 Мая 2022 7892
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь з МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Интересно люди устроены: бегут по своим делам, не поднимая головы, не замечая памятники на площадях и в скверах: стоят себе — ну и пусть стоят. Но стоит только измениться привычной картинке...

Что пили в СССР накануне и во время горбачевского «полусухого закона»

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Кадр из к/ф «Кавказская пленница». Фото: kinopoisk.ru

17 мая 1985 года все советские центральные газеты опубликовали указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», резко изменивший жизнь в СССР. Позже, вспоминая о той...

Жизнь 00:02 / 27 Мая 2022 7642
Календарь: 27 мая

Столетие назад Ватикан выступил против создания еврейского государства

Труд
Площадь Святого Петра в Ватикане. Фото: © Stefano Spaziani, globallookpress.com

1703 День основания города Санкт-Петербурга. В устье Невы на Заячьем острове Петр I заложил Петропавловскую крепость. 1794 Императрица Екатерина II утвердила первый генеральный план города Одессы. 1795 В Санкт-Петербурге...

Изменение климата привело к изменению привычных мест обитания животных

Труд
Фото: © M. Hicken, globallookpress.com

В Троицко-Печорском районе Коми на проселочной дороге под колеса автомобиля попал шакал. Зверь, увы, погиб, но удивителен сам факт его появления в суровой северной тайге. Обычно шакалы предпочитают места потеплее —...

Жизнь 00:04 / 20 Мая 2022 7424
Фига в карьере

Речь не о продвижении по службе. Наш карьер самый настоящий, причем рукотворный. С вот таким вот арт-объектом

Василий Соболев
Труд
Местные острословы окрестили этот образчик монументального творчества «Кукиш-парк». Фото из открытых источников

Сразу уточним: сказанное выше к продвижению по службе не имеет никакого отношения. Наш карьер самый настоящий, причем рукотворный. И именно последнее обстоятельство позволило активным гражданам использовать собирательный...

Жизнь 00:10 / 27 Мая 2022 7096
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Дмитрий Вол/imagebroker/Geophoto, globallookpress.com

Все новое — хорошо забытое старое. Известная мудрость то и дело находит подтверждение на российских просторах, где тесно переплетены дни минувшие с сегодняшними. Порой старое и новое так сталкиваются лбами,...

Как менялись оценки полета Матиаса Руста за 35 лет

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

В конце 1980-х любой московский таксист, услышав адрес: «В Шереметьево-3», безошибочно доставлял клиента к Красной площади! Которую, с легкой руки острословов, после приземления там Матиаса Руста окрестили еще...

Одно дело - разговоры про патриотическое воспитание, другое - крымская земля на вес золота под застройку…

Сергей Ильченко, Крым
Труд
В прошлом нашего Отечества есть события, которые официальная историография пыталась забыть. Фото: Сервер Амзаев/Russian Look, globallookpress.com

Только в июне вандалы несколько раз подряд оскверняли надпись «Вечная слава героям» на бахчисарайском холме Эгиз-Оба. Трагическое место, куда 80 лет назад согнали и уничтожили последних защитников Севастополя....

Как мелитопольская клубника прорвалась на Керченский полуостров

Сергей Ильченко
Труд
30 фур с плодами украинской земли добрались в минувшие выходные до Крыма. Свой товар на ярмарку в Керчь привезли аграрии Херсонщины и запорожского Мелитополя. Фото из открытых источников

Чуть больше месяца потребовалось, чтобы южноукраинские сельхозпроизводители вернулись во все регионы Крыма. На днях клубника из Каховки и Мелитополя дошла до города-героя Керчи. Первые овощи из-за Перекопа крымчане...

Жизнь 19:25 / 28 Мая 2022 6215
Полосатый рейс

Нижегородский зоопарк празднует пополнение в семействе зебр

Труд
Фото: © Arco Images / Nienhaus, Heinz, globallookpress.com

Жители Нижнего Новгорода могут за полцены посетить зоопарк «Лимпопо» при одном условии — если придут туда в полосатой одежде. Эта необычная акция проводится в честь знаменательного события: зебры Марти и Корс...

Новые песни придумала жизнь. Почему эта станция московского метро так называется - нынешняя молодежь понятия не имеет

Надежда Бессонова, журналист
Труд
Станция получила название в честь Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

«Как повяжешь галстук, береги его...», — стихотворные строки выплывают из глубин памяти, из далекого детства. Не сберегли. Ни красного пионерского галстука, ни многого другого из той, прежней...

Участники ВОВ перешагнули вековой юбилей

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын, globallookpress.com

Участник Великой Отечественной войны из Симферополя Магсумян Давлетович Давлетов в канун Дня Победы отметил свой 101-й день рождения. Он был призван в ряды Красной армии в октябре 1941 года, участвовал в Сталинградской...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?