Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 29 Мая 2001 0
"ЛОХОТРОН" НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Когда десять лет назад Закон "Об образовании" проходил стадию "всенародного обсуждения", многие предупреждали: ни под каким видом не пускайте в школу уравниловку, единые учебные планы и программы. Почему? Да потому, что ребенок - не "чистая доска", на кот
Кумарин Валентин

Школа больна - давно и тяжело. Тот факт, что она предлагает детям "джентльменский набор" из неудобоваримых для большинства предметов, вынужден признать даже министр образования Владимир Филиппов. По результатам опроса в двух тысячах российских школ, 50 процентов школьников не усваивают и половины учебного материала по физике, химии и биологии... Из них 25 процентов по своему развитию просто не в состоянии их усвоить. Другие 25 процентов считают себя гуманитариями, им тонкости этих предметов "не нужны". Добавим: математику не усваивают не 50 процентов школьников, а все 80. Вот одно из горьких признаний министра: "Недавно мы подсчитали и ужаснулись, сколько времени ребенок должен заниматься, чтобы освоить школьную программу. По нашим нормативам получается 167 часов в неделю. Но в неделе всего 168 астрономических часов! Что можно требовать от детей при такой нагрузке?"
Причину всех бед министр видит в том, что государственный образовательный стандарт "слишком большой", и если его уменьшить, внедрить "развивающее обучение" и 12-летку, то проблема будет снята. Иными словами, предлагается продолжать бесконечные эксперименты над школьниками при сохранении порочной основы - школьной уравниловки и принудиловки.
Но ведь дети не подлежат никакой стандартизации. Так уж распорядилась природа - ну не могут они, как правило, одинаково усвоить математику и биологию. В Америке и даже в Африке этот объективный факт давно приняли к сведению и предоставили детям возможность учиться в школе тому, к чему их влекут врожденные способности. Нам же подавай собственные "инновации", вроде "всестороннего развития личности". И вот десять лет наших "инноваций", этого своеобразного "лохотрона", - позади. Предоставим слово "обманутым вкладчикам".
"Никогда не думала, - пишет мама из Вологды (не называю ее имени по понятным причинам), - что даже в младших классах учиться так сложно. А для родителей еще сложнее, чем для детей. Очевидно, так называемая развивающая школа рассчитана на то, что осваивать программу дети будут не только с помощью учителей, но и родителей, а то и репетиторов. Пришла осенью переговорить с учителями. Один советует: "Нужен репетитор!" Другой: "Возьмите консультанта!.." И хором: "Без помощи специалистов ваш ребенок не справится". И услужливо дали адреса "специалистов". Вышла из школы и думаю: Боже мой, где столько денег найти? И в чем же тогда эффект развивающего обучения?"
Другая мама, из села Глафировка Краснодарского края, неожиданно обрадовала меня удивительно верным пониманием сути этого самого, "развивающего": "Ведь система образования у нас начинается не с детей, а с тех, кто готовит педагогов, которых порой и близко не стоило бы подпускать к детям... У меня сын-первоклашка учится по трехлетней несуразной программе. Кто ее придумал, давно уже должен был слезно покаяться перед учениками и их родителями".
Уловив чутким нюхом запах вечнозеленых купюр, радетели "развивающего обучения" занялись самым настоящим рэкетом, раздавая направо и налево "рецепты" - как вырастить "гения", и требуя от родителей одного: платите...
Между тем то, что должна делать школа со способностями детей, укладывается в четыре слова: выявлять, раскрывать, измерять и реализовывать. Но как раз этого-то мы делать не хотим, потому что не умеем. Вот и придумали пресловутое "развивающее обучение", якобы способное вправить любые мозги и обнаружить любые способности.
Предвижу возражение оппонентов: дескать, наши школьники побеждают сверстников на всех международных олимпиадах. Но давайте конкретнее: какими такими победами блеснули наши школьные олимпийцы в последнее время?
В 1995 году на математическую олимпиаду съехались команды Китая, США, Ирана, Германии, Великобритании и России. Все "золото" досталось китайцам. На второе место вышли американцы. Наши же, уступив и немцам, и иранцам, довольствовались пятым. А на олимпиаде по географии, в которой участвовали команды США, Канады, Австралии и Великобритании, с нашими "победителями" и вовсе приключился конфуз: не набрав на предварительном этапе даже минимального количества баллов, они бездарно выбыли из турнира. Победу праздновали американцы.
Что касается последней олимпиады, то наши ребята оказались лучшими в двух зачетах - по информатике и математике. Но отнюдь не блистали в химии, физике, биологии, экологии. Так что хвастать нам особо нечем. И надо еще учесть, что наших действительно талантливых "олимпийцев" не берут из обычных школ, а "выращивают" в специально для этого созданных "питомниках", как породистых щенков. И никакого отношения к рядовым школьникам, равно как и к уровню нашего среднего образования, эти "олимпийцы" не имеют.
После сказанного понятно, что "развивающий лохотрон" - болезнь системная. Она - лишь один из симптомов тяжелого недуга, который давно поразил организм нашей школы.
Как его лечить?
Первый шаг в этом направлении школа сделала. Напомню предысторию: в 70-е годы начальное образование было переведено на трехлетку. В школу погнали шестилеток, в классах поставили раскладушки для дневного отдыха. Несчастные малыши плакали и просились домой, к маме. Мучили их почти 30 лет, а "новаторы" из АПН полагали, что их начинание вот-вот позаимствует весь цивилизованный мир. Но, как и следовало ожидать, никто ничего не позаимствовал. Потому что нормальные родители, если их не принуждают, ни за что не согласятся укорачивать детство своих кровинушек ради сомнительных экспериментов. А теперь и мы наконец прозрели - опять вводим начальный четырехлетний цикл.
Но этот разумный шаг - самый простой. Дальше, и без проволочек, должны последовать более радикальные меры. Вот что, по-моему, надо сделать.
1. Отменить Закон РФ "Об образовании", который выдержан в духе совковой уравниловки и принудиловки и в котором слова "государственный образовательный стандарт" - повторяются сорок раз!
2. Законодательно установить, что в ряду самых главных задач школы - сбережение и укрепление здоровья детей. И чтобы каждое нарушение этой нормы жестко наказывалось.
3. Срок обучения в начальной школе увеличить до 6 лет с преподаванием чтения, арифметики, родного языка и - обязательно - курса "Природоведение и человекознание". В следующих классах обучение проводить по индивидуальным программам, учитывающим врожденные способности каждого ребенка и его запросы.
4. Из всех школ убрать так называемых "научных психологов", поскольку большинство из них - гадалки на кофейной гуще и никакой реальной пользы принести не могут.
5. На пушечный выстрел не подпускать к руководству народным образованием чиновников, которые не любят детей (чужих), не знают детской психологии и не владеют знанием научной, природосообразной педагогики...
Предвижу вопрос о деньгах - ведь реформы всегда требуют средств. Могу указать их источник. Собственно, на него указал министр образования Филиппов в одном из интервью. Сетуя на прижимистость отечественных олигархов, он попытался пронять их тем, что американские благотворительные фонды жертвуют российскому образованию вкупе с наукой миллиарды долларов. Неужели из этих сумм так трудно отстегнуть хотя бы несколько десятков миллионов?
Беда в том, что печемся мы о "подрастающем поколении" больше на словах, а реальные средства уходят на сочинительство "доктрин", "концепций", маниловских "прожектов" вроде 12-летки, "единого государственного тестирования" и "развивающего обучения".

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 02:20 / 23 Декабря 2022 23009
От декабря до декабря

Подшивка «Труда»: путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Чтобы узнать, чем жили страна и мир в разные десятилетия, нам далеко ходить не надо. Достаточно взять подшивку родной газеты и остановиться на декабрьских номерах «Труда». Перед вами такое путешествие по волнам...

Жизнь 00:13 / 23 Декабря 2022 15776
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» со всей ответственностью заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

В Москве на этой неделе начали работать елочные базары — сразу 237 точек появились на столичной карте. А выбор какой! Ели из Башкирии, сосны из Пермского края, пихты из Дании — на любой...

Жизнь 00:10 / 23 Декабря 2022 15471
Календарь: 24 декабря

В этот день в 1790 году была взята крепость Измаил

Труд
Штурм Измаила. Гравюра С. Шифляра на основе натурной зарисовки. Фото из открытых источников

1790 Русские войска под командованием генерала Суворова взяли штурмом крепость Измаил. Это способствовало успешному окончанию войны с Турцией и заключению Ясского мира, который подтвердил присоединение Крыма к России и закрепил...

Жизнь 00:07 / 23 Декабря 2022 15346
Стопроцентный совок

Этим словом обозначается уходящая натура

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Александр Яковлев/Russian Look, globallookpress.com

В соседней комнате уже поставлена елка в ведро с песком, еще с ледяными катышками на почках. От ее запаха весело на душе, мы с сестренкой предвкушаем, как будем сейчас ее наряжать. Вот только...

Жизнь 00:22 / 23 Декабря 2022 15177
Советский букварь

от А до Я. Продолжение следует!

Михаил Исаков
Труд
Какой же советский букварь без слова «авоська»!

В 70-е годы прошлого века в СССР была очень популярна песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова с такими словами: «Заботится сердце, сердце волнуется, / Почтовый пакуется груз. / Мой адрес не дом...

Обозреватель «Труда» - о главных итогах и событиях уходящего года

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Из хорошего: в истекшем году мы одолели ковид. Фото: Marcus Brandt/dpa, globallookpress.com

Начнем с хорошего. В истекшем году мы одолели ковид, сняли санитарные ограничения, расправили плечи, расстались со страхами перед неведомой напастью. Медицина не подвела. Наш «Спутник» оказался опять первым...

С тревожными чувствами мы прощаемся с уходящим годом и встречаем 2023-й

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Давний вопрос Юрия Шевчука «Что же будет с Родиной и с нами?» опять витает в воздухе. Где взять надежды на лучшее, на то, что старинное утешение наших мам и бабушек «Все будет хорошо» —...

Лучшие отечественные вина по оценке Роскачества

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Хорошая новость: накануне Нового года игристые вина в Крыму дешевеют. «Пино-нуар», «Совиньон-блан», «Мускат Бианко» — названия крымских вин можно слушать, как морской прибой. Сладко кружится...

В Минобороны РФ отметили, что цель удара достигнута: все назначенные объекты поражены

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции на Украине Вооруженные силы России нанесли удар по системе военного управления и объектам энергетики, обеспечивавшим работу предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса. Как сообщает на своей...

Астролог «увидела» в новом году завершение определенного этапа как для России, так и для мира в целом

Фото: Natalia Shakhanova/globallookpress.com

Наступающий 2023 год станет для России завершением одного этапа развития и началом нового. Об этом сообщила астролог Тамара Глоба. «Это год Марса по европейскому календарю. Он продолжит события 2022-го, потому что это период противостояния...

Он ушел из жизни на 96-м году

Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMONgloballookpress.com

Папа римский на покое Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) скончался на 96-м году жизни. Об этом сообщил глава службы печати Святого престола Маттео Бруни. «С болью сообщаю, что почетный папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 9:34 в...

Польское издание NDP сообщило, что украинские военные все меньше мотивированы воевать и при первом же удобном случае готовы сложить оружие

Фото: Сергей Харченко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) противостоят российским войскам в тяжелейших условиях. Многие не выдерживают напряжения и сдаются в плен, не оказывая должного сопротивления. Об этом пишет обозреватель польского издания NDP Яцек...

По данным Минобороны РФ, российские войска продолжают успешные наступательные действия

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военно операции подразделения Вооруженных сил России продолжают успешное наступление на донецком направлении. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. По...

В результате было уничтожено до 60 военнослужащих противника, а также боевая техника

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Вооруженные Силы России продолжают проведение специальной военной операции на Украине. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ, на купянском направлении российская нанесла...

Их позиции под Веселым и Часовым Яром были вскрыты и уничтожены

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Ракетные войска и артиллерия проводящих специальную военную операцию группировок российских войск уничтожили две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»...

А под Очаковом был уничтожен турецкий беспилотник «Байрактар»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции на Украине истребительная авиация Воздушно-космических сил России сбила самолет МиГ-29 военно-воздушных сил Украины. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...


Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?