Главная Жизнь 01:01 29 Мая 2001 130
"ЛОХОТРОН" НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Когда десять лет назад Закон "Об образовании" проходил стадию "всенародного обсуждения", многие предупреждали: ни под каким видом не пускайте в школу уравниловку, единые учебные планы и программы. Почему? Да потому, что ребенок - не "чистая доска", на кот
Кумарин Валентин

Школа больна - давно и тяжело. Тот факт, что она предлагает детям "джентльменский набор" из неудобоваримых для большинства предметов, вынужден признать даже министр образования Владимир Филиппов. По результатам опроса в двух тысячах российских школ, 50 процентов школьников не усваивают и половины учебного материала по физике, химии и биологии... Из них 25 процентов по своему развитию просто не в состоянии их усвоить. Другие 25 процентов считают себя гуманитариями, им тонкости этих предметов "не нужны". Добавим: математику не усваивают не 50 процентов школьников, а все 80. Вот одно из горьких признаний министра: "Недавно мы подсчитали и ужаснулись, сколько времени ребенок должен заниматься, чтобы освоить школьную программу. По нашим нормативам получается 167 часов в неделю. Но в неделе всего 168 астрономических часов! Что можно требовать от детей при такой нагрузке?"
Причину всех бед министр видит в том, что государственный образовательный стандарт "слишком большой", и если его уменьшить, внедрить "развивающее обучение" и 12-летку, то проблема будет снята. Иными словами, предлагается продолжать бесконечные эксперименты над школьниками при сохранении порочной основы - школьной уравниловки и принудиловки.
Но ведь дети не подлежат никакой стандартизации. Так уж распорядилась природа - ну не могут они, как правило, одинаково усвоить математику и биологию. В Америке и даже в Африке этот объективный факт давно приняли к сведению и предоставили детям возможность учиться в школе тому, к чему их влекут врожденные способности. Нам же подавай собственные "инновации", вроде "всестороннего развития личности". И вот десять лет наших "инноваций", этого своеобразного "лохотрона", - позади. Предоставим слово "обманутым вкладчикам".
"Никогда не думала, - пишет мама из Вологды (не называю ее имени по понятным причинам), - что даже в младших классах учиться так сложно. А для родителей еще сложнее, чем для детей. Очевидно, так называемая развивающая школа рассчитана на то, что осваивать программу дети будут не только с помощью учителей, но и родителей, а то и репетиторов. Пришла осенью переговорить с учителями. Один советует: "Нужен репетитор!" Другой: "Возьмите консультанта!.." И хором: "Без помощи специалистов ваш ребенок не справится". И услужливо дали адреса "специалистов". Вышла из школы и думаю: Боже мой, где столько денег найти? И в чем же тогда эффект развивающего обучения?"
Другая мама, из села Глафировка Краснодарского края, неожиданно обрадовала меня удивительно верным пониманием сути этого самого, "развивающего": "Ведь система образования у нас начинается не с детей, а с тех, кто готовит педагогов, которых порой и близко не стоило бы подпускать к детям... У меня сын-первоклашка учится по трехлетней несуразной программе. Кто ее придумал, давно уже должен был слезно покаяться перед учениками и их родителями".
Уловив чутким нюхом запах вечнозеленых купюр, радетели "развивающего обучения" занялись самым настоящим рэкетом, раздавая направо и налево "рецепты" - как вырастить "гения", и требуя от родителей одного: платите...
Между тем то, что должна делать школа со способностями детей, укладывается в четыре слова: выявлять, раскрывать, измерять и реализовывать. Но как раз этого-то мы делать не хотим, потому что не умеем. Вот и придумали пресловутое "развивающее обучение", якобы способное вправить любые мозги и обнаружить любые способности.
Предвижу возражение оппонентов: дескать, наши школьники побеждают сверстников на всех международных олимпиадах. Но давайте конкретнее: какими такими победами блеснули наши школьные олимпийцы в последнее время?
В 1995 году на математическую олимпиаду съехались команды Китая, США, Ирана, Германии, Великобритании и России. Все "золото" досталось китайцам. На второе место вышли американцы. Наши же, уступив и немцам, и иранцам, довольствовались пятым. А на олимпиаде по географии, в которой участвовали команды США, Канады, Австралии и Великобритании, с нашими "победителями" и вовсе приключился конфуз: не набрав на предварительном этапе даже минимального количества баллов, они бездарно выбыли из турнира. Победу праздновали американцы.
Что касается последней олимпиады, то наши ребята оказались лучшими в двух зачетах - по информатике и математике. Но отнюдь не блистали в химии, физике, биологии, экологии. Так что хвастать нам особо нечем. И надо еще учесть, что наших действительно талантливых "олимпийцев" не берут из обычных школ, а "выращивают" в специально для этого созданных "питомниках", как породистых щенков. И никакого отношения к рядовым школьникам, равно как и к уровню нашего среднего образования, эти "олимпийцы" не имеют.
После сказанного понятно, что "развивающий лохотрон" - болезнь системная. Она - лишь один из симптомов тяжелого недуга, который давно поразил организм нашей школы.
Как его лечить?
Первый шаг в этом направлении школа сделала. Напомню предысторию: в 70-е годы начальное образование было переведено на трехлетку. В школу погнали шестилеток, в классах поставили раскладушки для дневного отдыха. Несчастные малыши плакали и просились домой, к маме. Мучили их почти 30 лет, а "новаторы" из АПН полагали, что их начинание вот-вот позаимствует весь цивилизованный мир. Но, как и следовало ожидать, никто ничего не позаимствовал. Потому что нормальные родители, если их не принуждают, ни за что не согласятся укорачивать детство своих кровинушек ради сомнительных экспериментов. А теперь и мы наконец прозрели - опять вводим начальный четырехлетний цикл.
Но этот разумный шаг - самый простой. Дальше, и без проволочек, должны последовать более радикальные меры. Вот что, по-моему, надо сделать.
1. Отменить Закон РФ "Об образовании", который выдержан в духе совковой уравниловки и принудиловки и в котором слова "государственный образовательный стандарт" - повторяются сорок раз!
2. Законодательно установить, что в ряду самых главных задач школы - сбережение и укрепление здоровья детей. И чтобы каждое нарушение этой нормы жестко наказывалось.
3. Срок обучения в начальной школе увеличить до 6 лет с преподаванием чтения, арифметики, родного языка и - обязательно - курса "Природоведение и человекознание". В следующих классах обучение проводить по индивидуальным программам, учитывающим врожденные способности каждого ребенка и его запросы.
4. Из всех школ убрать так называемых "научных психологов", поскольку большинство из них - гадалки на кофейной гуще и никакой реальной пользы принести не могут.
5. На пушечный выстрел не подпускать к руководству народным образованием чиновников, которые не любят детей (чужих), не знают детской психологии и не владеют знанием научной, природосообразной педагогики...
Предвижу вопрос о деньгах - ведь реформы всегда требуют средств. Могу указать их источник. Собственно, на него указал министр образования Филиппов в одном из интервью. Сетуя на прижимистость отечественных олигархов, он попытался пронять их тем, что американские благотворительные фонды жертвуют российскому образованию вкупе с наукой миллиарды долларов. Неужели из этих сумм так трудно отстегнуть хотя бы несколько десятков миллионов?
Беда в том, что печемся мы о "подрастающем поколении" больше на словах, а реальные средства уходят на сочинительство "доктрин", "концепций", маниловских "прожектов" вроде 12-летки, "единого государственного тестирования" и "развивающего обучения".

Комментарии для сайта Cackle

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

В Госдуме родилась идея гарантировать им два льготных билета в год на поезда дальнего следования

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Страна у нас все еще велика, а пенсии малы. Фото: Moscow-Live.ru

Отпускной сезон только забрезжил, а в Госдуме уже задумались, как уговорить россиян потратиться на отдых, оживить так и не вышедшую из ковидного штопора экономику. Депутат Иван Сухарев обратился к главе Минтранса...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 17689
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Почему Ленин не поверил «охотнику за провокаторами» Владимиру Бурцеву

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

О своем возвращении он широко объявил в печати. Но прямо на станции, при пересечении границы, его задержали. У царской полиции были давние счеты с этим человеком. И хотя через четыре месяца, в январе...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 12969
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Жизнь 00:12 / 26 Марта 2021 11522
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Магадан. Май. Фото: twitter.com/YakovGR, globallookpress.com

В моем родном городе Прокопьевске сугробы часто бывали черными. Ветер приносил с терриконов угольную пыль и красил снег в траурный цвет. Но для горожан это был цвет удачи: шахты работают — значит, будет достаток,...

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Жизнь 00:02 / 19 Марта 2021 11277
Милосердие по-башкирски

Чиновники ищут способы доказать, что мама девятилетнего Стасика умерла от ковида, заразившись им не на работе, а в другом месте

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Стасик Гайнуллов с мамой Еленой. Фото из открытых источников

Девятилетний житель Уфы Стасик остался сиротой. Его мама Лена Гайнуллова, врач линейной бригады скорой помощи, 15 января скончалась от ковида. Месяц спустя, 13 февраля, умер и папа мальчика Рафаэль. Бабушка с дедушкой...

Жизнь 00:02 / 26 Марта 2021 11215
Календарь: 26 марта

20 лет назад мир увидел разрушенные талибами статуи Будды

Труд
На месте статуй сейчас огромные пустоты. Бамиан, Афганистан, 2021 г. Фото: © Azimi, globallookpress.com

1668 Англия получила контроль над Бомбеем. 1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в своих американских владениях. 1814 Скончался Жозеф Гильотен, французский врач и политик, противник смертной казни....

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Жизнь 00:09 / 30 Апреля 2021 11103
Поймали «пиратов XXI века»

История с ограблением дочери летчика Чкалова получила неожиданное продолжение

Алекс Зверев
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге полиция и сотрудники Следственного комитета совершили подвиг — поймали группу телефонных мошенников. Злоумышленники звонили пенсионерам, имевшим сбережения, и, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов,...

Жизнь 00:07 / 30 Апреля 2021 10609
Почти Лазурный Берег

«Не тот берег назвали Лазурным», - жалуется ведущий фильма, рекламирующего красоты города-курорта Анапы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», Анапа
Труд
Для среднего россиянина вполне сгодится. Фото: globallookpress.com

На его взгляд, комфорт здесь не уступает французскому: можно наслаждаться отдыхом даже без путевки, арендовав на пляже бунгало за 2 тысячи рублей в день или за тысячу лежак на огороженном куске прибрежного...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Жизнь 00:11 / 30 Апреля 2021 10456
Бомжи в погонах

Сразу несколько московских следователей рискуют пополнить ряды лиц «без определенного места жительства», а попросту – бомжей

Юрий Кочергин, Москва
Труд
В доме будет капитальный ремонт. Но уже и новые жильцы ходят и квартиры смотрят. Все как один - в полицейской форме. Со звездами на погонах покрупнее капитанских. Фото из открытых источников

Московские власти приняли решение о выселении жильцов из так называемого милицейского дома — 2/26 по Сибирскому проезду, расположенному в пяти минутах езды от УВД по Центральному столичному округу. В свое...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?