Главная Жизнь 01:01 02 Ноября 2006 171
КОРОЛЬ И МЕДВЕДЬ-2
Две недели назад мы опубликовали материал "Король и медведь" (N 196 за 21 октября 2006 г.) - о деталях охоты испанского монарха в вологодских лесах. Статья наделала много шума не только в нашей стране, но и за рубежом. Откликнулся и мадридский королевский
Цыганков Валерий

ВЫСОКИЕ СТРЕЛКИ
Увы, мы вынуждены признать - скандальные подробности августовской охоты испанского короля на Вологодчине подтвердились: Хуан Карлос I застрелил "подставного" медведя.
Егеря теперь говорят: Его Величеству не было известно о том, что по указанию угодливых вологодских чиновников под прицел монаршего ружья выпустили ручного медведя Митрофана, накачанного водкой с медом. Косолапый умирал тяжело: первая пуля только ранила его, пришлось мишку добивать.
Зато невестка короля, принцесса Летисия, стреляла в совершенно дикого зверя: и она "завалила" медведя с первого выстрела.
Об этой истории стало известно после заявления зам. председателя комитета по воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергея Старостина. Он почти два месяца безуспешно пытался пробиться на прием к губернатору Вячеславу Позгалеву, чтобы рассказать об инсценированной "царской охоте" и других беспорядках, царящих в охотничьих угодьях Вологодчины.
Отчаявшись, он оставил письмо в губернаторской приемной, а его копию передал в местную прессу.
Разразился жуткий международный скандал. Королевский двор поначалу пытался отрицать сам факт охоты монарха в Вологодской области. Затем все-таки признал, что Хуан Карлос охотился, но косолапого не убивал.
"ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШИЙ"
Губернатор Позгалев распорядился создать комиссию по расследованию "инцидента". Комиссары первым делом засекретили всю информацию. А охотоведа-правдоискателя стали то стращать уголовным преследованием, то пытаться представить его городским сумасшедшим.
Вологодской трагедией заинтересовались не только в Испании - там все СМИ обсуждают обстоятельства охоты Хуана Карлоса I.
Из США в редакцию "Труда" позвонила представительница одной из ветвей царской семьи Романовых-Стюарт Елена Федоровна. Она прочитала нашу статью в интернете и заявила, что считает поступок Хуана Карлоса безобразным: "Откровенно говоря, мы даже не знали, что в России можно убивать медведей на потеху. Но встревожило меня и другое. Прочитав публикацию в "Труде", я позвонила в Вологду, в областной комитет по охоте, чтобы поблагодарить за мужество Сергея Старостина, не побоявшегося рассказать людям правду. Но меня отказались с ним соединить".
И вот мы сидим с Сергеем Старостиным в его квартире, на кухне. Он признается: "После того, как я рассказал правду о королевской охоте, мне отключили служебный телефон и пытались отправить в командировку. А тогда, в августе, меня отстранили от организации охоты для высшего лица. Я считаюсь "неблагонадежным": регулярно пишу служебные записки губернатору о нарушениях, которые допускают его замы и другие чиновники в охотугодьях области. И очень странно, что сейчас, когда облпрокуратура начала проверку по фактам, которые мне пришлось обнародовать в прессе, все мои официальные докладные о чиновничьем произволе... пропали.
Но их отыщут: меня вызвали к следователю, который сказал, что прокуратуру больше интересуют не обстоятельства убийства Митрофана - зверь он и есть зверь, а нарушения закона, допускавшиеся при распределении охотничьих участков и лицензий. Выходит, мишка погиб не зря, - грустно улыбается Сергей Старостин. - Ведь на самом деле важно наконец-то навести порядок в вологодских угодьях".
Чтобы быть услышанным "где надо", он и рассказал "об отвратительных обстоятельствах" охоты испанского короля. "Из вологодских лесов трудно уйти без добычи, - считает Старостин. - Но организаторы - первый вице-губернатор Сергей Громов и глава Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области Андрей Филатов - перестраховались. В моем подчинении - все егеря области. От них я узнал, как было дело.
С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ
Для охоты королевской семьи на медведей приготовили семь овсяных полей. Зверь обязательно вышел бы под ружье. Но Громов, видно, побоялся осечки. Понятно, не хотел расстроить Его Величество, если тому зря придется просидеть в засаде. Вот и отдал команду егерям привезти Митрофана. Этот медведь содержался в охотохозяйстве "Омогаевское" в поселке Новленское. Там Митрофана использовали для притравливания - обучали на нем охотничьих собак, чтобы они не боялись зверя. Его накормили медом, смешанным с водкой, завели по стропилам в грузовик, поставили на растяжку - на шее петля, а концы цепей закреплены на противоположных бортах машины. Так и поехали. На поле Митрофан слегка очухался и принялся за овес. К человеческому запаху он давно привык, поэтому спокойно приблизился к охотникам.
Но выстрел короля был неудачным. Вашим читателям лучше не знать, как умирал Митрофан"...
И видавшие виды егеря отводили глаза, когда я спрашивал про охотничье мастерство Хуана Карлоса I. Никто не захотел рассказывать про предсмертные муки Митрофана и про то, кто добил раненого медведя. Зато егеря по достоинству оценили выстрел невестки короля. Принцесса Летисия поджидала дикого медведя на соседнем участке. Зверь, вышедший полакомиться овсом, погиб без мучений.
Впрочем, муки Митрофана в ту августовскую ночь так и не закончились. Медведь многократно "воскресал", но его "убивали" снова и снова. После того, как скандал вышел на международный уровень, целая череда средних и мелких чиновников администрации области созналась в убийстве Митрофана. Но никто им не поверил.
На днях "выстрелил" молчавший все это время директор охотничьего хозяйства "Омогаевское" (там раньше содержался медведь Митрофан, а по соседству с ним медведица Майка и кабаниха Машка) Игорь Горохов: "Мы ремонтировали клетку и плохо проварили стенку. Она отлетела. Медведь начал вылезать. Мы попытались запихнуть его обратно, но не получилось. Пришлось применить оружие, и вечером 6 октября я его застрелил.
В общем, нашелся человек, больше всего подходящий на роль крайнего. Думать так есть все основания. Ведь раньше сын директора охотохозяйства, работающий здесь же егерем, Анатолий Горохов подтверждал, что Митрофана "действительно увезли на грузовике еще в августе".
Теперь не исключено, что кто-то еще из егерей скажет, что вся эта некрасивая история с убийством ручного Митрофана ему примерещилась. "Мне легко понять таких людей. Наша область богата дичью, но богатства нам это не приносит, - говорит Сергей Старостин. - Те же Гороховы несколько лет создавали свое охотохозяйство. Администрации достаточно мизинцем шевельнуть - и их прикроют. Но это ничего не меняет. Такое заявление Игоря Горохова, взявшего вину на себя, только иллюстрирует царящие на Вологодчине нравы".
ЛИЦЕНЗИИ НА УБИЙСТВО
Сейчас прокуратура проверяет факты, обнародованные Сергеем Старостиным. Как заявил мне и.о. прокурора области Николай Плотников, "здесь никому нельзя верить на слово".
Следователи поочередно вызывают на допросы егерей и выясняют, действительно ли им дают одну лицензию на все охотохозяйство, а чиновник обладминистрации может приобрести сразу несколько лицензий. Речь идет о разрешении организации охоты: приезжают люди с тугими кошельками, а им все 33 охотничьих удовольствия - и зверь выйдет на прицел, и баня обогреет, и прочее. Два-три таких мероприятия вологодскую деревню год кормят.
Чиновники же, если они действительно "перехватывают" заработок у егерей, реализуют таким образом куда большие интересы. "Но с чиновниками, которых Старостин обвиняет в подобных махинациях, нашим следователям пока не удается побеседовать, - посетовал прокурор Плотников. - Первый вице-губернатор Громов то в отпуске, то в командировке. А руководитель Управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю Андрей Филатов как-то надолго заболел".
Местные журналисты, поддерживающие охотоведа Старостина, говорят про областное начальство: "Это медвежья болезнь". Тем не менее, они не отрицают, что чиновникам все еще очень легко запугать егерей: "Только лицензия дает егерю право и возможность охотиться и заработать на жизнь, - рассказывает журналистка вологодской газеты "Премьер" Юлия Лаврова. - А лицензии распределяют чиновники: если не будет такой бумажки, то человек с ружьем сразу становится вне закона. Зато начальству закон как будто не писан. Чиновники поставили отстрел медведей на конвейер. В области ежегодно убивают 400 медведей по лицензии. А кто сосчитал браконьеров?"
Когда я выезжал из Вологды, услышал по местному радио: "Сергей Старостин готов извиниться перед королевской семьей и признать, что он сказал неправду про охоту Хуана Карлоса I и про его причастность к убийству ручного медведя Митрофана. Также Старостин готов принести свои извинения обладминистрации". Я тут же перезвонил охотоведу и вот что услышал: "Это "утка". Надеюсь, что извиняться придется не мне, а чиновникам - за свою чрезмерную угодливость перед королевскими особами. Пусть хоть кого-то из них прокуратура выведет на чистую воду. Иначе мне придется придать огласке еще несколько скандальных историй.

Комментарии для сайта Cackle

Откровенный разговор с психологом о хронической бедности и отказе от вакцинации

Ирина Хмара
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Вот уже полтора года мы существуем в условиях пандемии: маски, локдауны, удаленка, плюс постоянный поток негативной информации. Что за это время поменялось в головах у людей? Наблюдениями о том, как живется в тревожные...

О том, как чудом уцелел в России род потомков Екатерины II

Виктория Рогозинская
Труд
Портрет графа Бобринского А.Г. в детстве. Карл Людвиг Иоганн Христинек, 1770 год. Фото из открытых источников.

260 лет назад в жизни Екатерины, которой еще только предстояло стать Великой, начался самый страстный и самый безрассудный роман. Род графов Бобринских, начало которому дала эта безумная любовь, по сей день хранит семейную память...

Жизнь 19:01 / 30 Октября 2021 14014
Страшная месть в Instagram

Экс-супруга оказалась заядлой лгуньей

Труд
Фото: © Onur Dogman, globallookpress.com

Супружеская пара развелась после 10 лет брака, но страсти кипеть не перестали. Экс-жена опубликовала в Instagram жалостливую сториз про то, как бывший супруг не хочет платить алименты, отбирает авто и выселяет...

Жизнь 00:02 / 29 Октября 2021 13645
Календарь: 29 октября

Сегодня день рождения комсомола

Труд
Плакат «Комсомолец! За ускоренное строительство агропромышленного комплекса!» Фото: © Serguei Bulavsky, globallookpress.com

1611 В Варшаве прошло празднество по случаю «окончательной победы над Московией». Но в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина, которое через год разобьет польскую армию под Москвой и освободит...

Жизнь 00:11 / 22 Октября 2021 9922
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Чего-чего, а праздников в нашей жизни хватает. Трудно найти в календаре день, когда никого не чествуют. Вот и еще один подоспел: указом президента теперь велено отмечать в третье воскресенье октября День отца: Тут...

Репортер «Труда» отправилась в Евпаторию совершить путешествие «по волнам моей памяти»…

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург - Евпатория
Труд
Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Евпатория давным-давно живет в моей памяти как райский уголок: песчаные пляжи, ласковое море, утопающие в цветах и зелени набережные, симпатичные трамвайчики, с веселым звоном бегающие по одноколейке: И вот новая...

Наш корреспондент целый месяц отработал счетчиком на Всероссийской переписи населения. И увидел-услышал много интересного...

Николай Георгиев, Московская область
Труд
Фото: Александр Рекун, globallookpress.com

«Перепись населения — важное народно-хозяйственное мероприятие, в результате которого власти получают точный социально-демографический портрет страны и принимают взвешенные решения по дальнейшей поддержке отдельных...

Жизнь 00:12 / 19 Ноября 2021 8315
Серфить по жизни

Вечная тема для разговора: какая у нас молодежь и почему она предпочитает плыть по течению

Ирина Хмара
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Если кто еще помнит, 25 лет назад режиссер Юрис Подниекс завершал работу над своей документальной лентой «Легко ли быть молодым?». Премьера ее состоялась в январе 1987-го в Москве и Риге, и сразу же...

Жизнь 00:50 / 19 Ноября 2021 8032
Метро, которое спасало

80 лет назад Москва переживала тяжелейшие дни

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Метро во время воздушной тревоги. Москва, 1941. Фото: Маргарет Бурк-Уайт

В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. «Никогда не видел, чтоб люди вели себя так спокойно в подобной ситуации», — дивился корреспондент...

Остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» внезапно стала «Северным Чертаново»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Должно же хоть что-то вокруг меняться! Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Очередная новость из московской жизни меня, признаться, поначалу озадачила: не корысти ради, а сугубо в интересах жителей остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» была решительно переименована в «Северное...

Жизнь 00:20 / 12 Ноября 2021 7831
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Товарищи, деньги пока еще никто не отменял!» — восклицает на суде жуликоватый Дима Семицветов в фильме «Берегись автомобиля». Хотя это и без Димы всем известно. Коммунизм, где от каждого...

Есть ли надежда на то, что будущее России все-таки принадлежит молодым, а не тем, кто видит величие страны в танках и в рычании на всех и вся?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

На, прямо скажем, мрачном фоне нашей жизни яркими пятнами вспыхивают такие события: команда российских юношей и девушек выиграла международную олимпиаду по математике, их сверстники стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной...

Жизнь 00:02 / 12 Ноября 2021 6976
Календарь: 12 ноября

Полвека назад американцы заявили о прекращении войны во Вьетнаме

Труд
Мемориал бойне в Май Лай, Вьетнам (в марте 1968г. военнослужащие Армии США совершили массовое убийство гражданского населения). Фото: © Josef Beck globallookpress.com

1675 В земляной тюрьме умерла голодной смертью боярыня Феодосия Морозова, сподвижница протопопа Аввакума. Ей посвящена одна из самых известных картин художника Василия Сурикова. 1768 Екатерина II с триумфом вернулась в Петербург,...

Жизнь 00:14 / 19 Ноября 2021 6425
Пропесочили - и помогло

В ситуацию вокруг стройки в курортном Зеленоградске на калининградском побережье вмешались люди из высоких кабинетов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Месяц назад «Труд» рассказал о скандале, который разыгрался на калининградском побережье, в курортном Зеленоградске. Напомним сюжет. Тамошние дюны, которые являются естественной защитой морского берега от размыва,...

Жизнь 00:03 / 26 Ноября 2021 6164
Календарь: 26 ноября

Наказание розгами в Лондоне запретили всего полвека назад

Труд
Наказание розгами. Фото: globallookpress.com

1718 Петр I издал указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о соблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров». Запрещалось торговля вдоль больших улиц. Нарушителей...

Жизнь 19:01 / 20 Ноября 2021 6073
Праздник конопатых

Под Брянском выбирают самого позитивного рыжеволосого

Труд
Фото: © Bahnmueller, globallookpress.com

В брянском поселке Погар пасмурным днем блеснул луч света: местные фотолюбители организовали выставку «Праздник рыжих и конопатых». Все желающие предоставили на конкурс фотографии из семейных альбомов с улыбающимися...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?