Главная Жизнь 01:01 07 Июня 2007 182
В КОШЕЛЬКАХ ГУЛЯЕТ ВЕТЕР
Победные рапорты высокопоставленных чиновников о продолжающемся стремительном росте зарплаты вызывают все большее раздражение у тех, кто получает за свой труд, по сути, жалкие гроши.
Викторов Виктор

Но в целом у нас все выглядит замечательно. Средняя российская зарплата увеличилась в марте до 12 580 рублей (в пересчете - более 480 долларов), что втрое превышает средний, расчетный, прожиточный минимум. По сравнению с мартом прошлого года получка выросла на 27,7 процента, а в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию - на 18,9. Казалось бы, вот он, впечатляющий прогресс в социальной сфере, и властям есть чем гордиться. Однако в том и состоит лукавство средних цифр, что при сложении доходов миллионеров и малообеспеченных нивелируются, скрываются истинные масштабы неблагополучия. В действительности порядка 10 миллионов россиян (каждый четвертый из общей численности наемных работников) получают официальную зарплату ниже прожиточного минимума. Это свежие данные Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), который проводит постоянный мониторинг важнейших социальных индикаторов и на днях завершил обработку данных первого квартала 2007 года.
Важно знать картину не только в целом по стране, но и по территориям. ВЦУЖ предоставил "Труду" весьма интересную таблицу, показывающую реальную ситуацию в этом аспекте в территориальном разрезе, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Как видим, от четверти до трети работников имели в первом квартале нынешнего года зарплату ниже официального порога бедности (исключение составляют Санкт-Петербург и Уральский федеральный округ). Наихудшая ситуация - на Дальнем Востоке. Это кажется удивительным, ведь всегда было принято считать, что зарплата там очень высокая. В абсолютных цифрах она и впрямь кажется немаленькой: в январе-феврале в Чукотском автономном округе средняя получка составляла, по данным Росстата, 25,2 тысячи рублей, в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях - более 19 тысяч, в республике Саха (Якутия) - 16,2 тысячи... В бедной Ивановской области скажут: большущие деньжищи! Но ведь в регионах Дальневосточного округа и цены высокие - прожиточный минимум трудоспособного населения составляет от 4,5 до 8,8 тысячи рублей. Многие получают здесь не 15 - 20 тысяч, а всего 5 - 7 тысяч, и в этих семьях с большим трудом пытаются свести концы с концами. В целом же более трети граждан, работающих в Дальневосточном федеральном округе, на свою зарплату не могут обеспечить даже минимально приемлемое существование.
А наилучший показатель - в Уральском округе. Здесь получающих низкую зарплату - 17,5 процента работающих. Секрет прост: выйти на первое место удалось благодаря высоким зарплатам в Тюменской области (средняя - 25,6 тысячи рублей), в том числе в Ханты-Мансийском (28 тысяч) и Ямало-Ненецком (37 тысяч) автономных округах. А вот в Курганской области средняя получка в январе-феврале была 7,8 тысячи, в Челябинской - 9,9, что существенно ниже средней по стране.
Удивляет высокий удельный вес горожан с низкой зарплатой в богатой Москве - 28,8 процента. Да может ли такое быть? На самом деле вполне реальная цифра. Хотя бы потому, что, по оценкам, более миллиона москвичей получают теневую зарплату, которая нигде не регистрируется и не попадает в документы Росстата. При этом официально показывают, к примеру, всего около 6 тысяч рублей - как раз таков прожиточный минимум трудоспособного населения в столице.
В других регионах теневых выплат не так уж много. В любом случае нельзя признать нормальной ситуацию, когда каждый четвертый-пятый наемный работник получает гроши, на которые невозможно прожить. Особенно острое, нетерпимое положение - в бюджетной сфере, где трудятся воспитатели, работающие в дошкольных учреждениях, учителя, врачи, работники культуры... Из 15 миллионов занятых здесь зарплата примерно 6 миллионов - ниже прожиточного минимума. Это серьезнейший упрек властям разных уровней, которые, по сути, являются работодателями.
Ситуацию комментирует директор ВЦУЖ профессор Вячеслав Бобков:
- В странах с реальной социальной рыночной экономикой не должно быть работающих граждан, которые на свою зарплату не могут обеспечить себе и своей семье нормальных условий жизни. В любом случае величина минимальной заработной платы не должна быть ниже порога бедности. Так, в странах Евросоюза минималка устанавливается в процентах к средней в экономике данного государства получке. Согласно установке Европейского комитета по социальным правам, в том числе воспроизведенной в Социальной хартии Евросоюза, минимальный уровень зарплаты должен составлять 60 процентов от среднего по национальной экономике. В России это соотношение в 2006-м было менее 11 процентов. Разница в пять с лишним раз!
С другой стороны, в США, где федеральный минимум ставки зарплаты определяется в абсолютном размере, из 100,4 миллиона отработавших полное рабочее время только 2,6 процента (данные за 2003 год) имели получку ниже величины денежного дохода, характеризующего уровень бедности.
К сожалению, у нас эти принципы не соблюдаются. Так появилась армия "новых бедных", то есть работающих граждан, которым материального вознаграждения не хватает на удовлетворение даже самых минимальных потребностей - и собственных, и своих семей. Когда через 15 лет после начала радикальных экономических и социальных преобразований четверть наемных работников имеют зарплату ниже прожиточного минимума - это ЧП.
Оппоненты могут возразить, что идут позитивные сдвиги, положение меняется к лучшему. Это так, но какими темпами происходят перемены? За минувший год доля низкооплачиваемых работников в целом по стране сократилась на 5 процентных пунктов, а в большинстве федеральных округов - лишь на 2,5 или 3 процента. Если так пойдет дело и дальше, то на решение чрезвычайно актуальной задачи во всех регионах страны потребуется более 10 лет. Такой сценарий, уверен, для нас абсолютно неприемлем.
Государство, на наш взгляд, должно, наконец, разработать и проводить более эффективную политику в области регулирования трудовых доходов населения. Центральным звеном должна стать опора не на "дешевого", а на "дорогого" наемного работника.
Считаем, что кардинальное повышение покупательной способности заработной платы становится актуальнейшим вопросом государственной экономической и социальной политики. Без скорейшего решения этой проблемы наша страна не сможет достойно ответить на современные вызовы. А эти вызовы прежде всего состоят в том, чтобы создать экономику, способную лучше обеспечить высокие качество и уровень жизни, высвободить созидательные силы людей.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В трех районах Читинской области - Балейском, Сретенском и Улетовском - свыше 850 врачей не вышли на работу, требуя погашения долгов по зарплате. Местные больницы и поликлиники оказывают только экстренную и неотложную помощь. Районные прокуроры предлагают врачам выйти на работу и обратиться в суд с исковыми заявлениями. Но задолженность перед эскулапами существует почти во всех районах области - сегодня она составляет 67 миллионов рублей. Вчера областная администрация ломала голову над тем, где найти деньги, чтобы рассчитаться по зарплате со всеми работниками бюджетной сферы.
Различия в уровне оплаты труда по федеральным округам
Доля работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума
1 квартал 2007 года 1 квартал
2006 года
Цент. федеральный округ 29,4% 33,2%
Северо-Западный 23,9% 26,4%
Южный 28,1% 31,7%
Приволжский 29,9% 33,1%
Уральский 17,5% 19,6%
Сибирский 25,7% 28,2%
Дальневосточный 35,4% 38,3%
Санкт-Петербург 19,7% 22,4%
Москва 28,8% 30,6%
Россия 24,4% 29,4%
Беседу вел

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3753
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3637
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3402
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3160
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3049
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3011
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2756
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2568
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2559
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2479
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?